«Дебальцево»: первый год надежды | Футбольный Союз ДНР

«Дебальцево»: первый год надежды

2020 год оказался богатым на серьезные проекты и важные для Дебальцево события. Одним из таковых стало создание в нашем городе собственного футбольного клуба – тезки города, в котором он рожден.

Первые организационные мероприятия, первые тренировки и игры, создание собственной символики и формы, которые сделали команду узнаваемой, и сразу – первый сезон в Республиканской футбольной лиге. Для молодой команды это стало серьезным испытанием на прочность. Но наши не подвели. И хотя далеко не всегда по окончании игр на табло красовался счет, удовлетворявший и самих игроков, и болельщиков, ФК «Дебальцево» сделал серьезную заявку на будущее и прочно закрепился в РФЛ. О том, как создавалась команда, каким стал для наших футболистов этот первый год становления, мы побеседовали с тренером команды Сергеем Ломаченко.

– Сергей Игоревич, расскажите немного о себе. Как началась ваша спортивная жизнь, откуда пришло увлечение футболом? Где учились играть в футбол?
– Здесь все банально просто. Увлекаться футболом я начал еще с детства, как и многие другие ребята, учился играть во дворе самостоятельно, потом был этап детско-юношеского футбола, потом взрослая команда. В общем, футбол – это увлечение всей моей жизни, это как трясина, которая тебя полностью затягивает и уже не отпускает.

– Как возникла идея создания в Дебальцево футбольного клуба? Как формировалась команда?
– В принципе, идея возникла давно, но реализовать ее удалось только сейчас. Впрочем, я считаю, что у нас в городе должна быть своя команда по большому футболу, потому что у нас много болельщиков, которые на самом деле любят футбол и болеют им. О чем свидетельствуют и постоянно заполненные трибуны стадиона во время наших матчей. У нас как бы есть своя команда по футзалу. Хорошая команда, которая регулярно показывает хороший результат. В этом сезоне в первенстве ДНР мы заняли 2-е место. Но решили, что нужно создать команду и для большого футбола. С этой идеей пришли к главе города И. В. Захаревичу и нашли у него полную поддержку и очень большую помощь в воплощении задуманного.

– Первый сезон в Республиканской футбольной лиге оказался для нашей команды трудным, но, бесспорно, полезным опытом. Какие ошибки были допущены в ходе турнира? На что вы, как тренер, делали упор? Какую стратегию для команды избрали и насколько она себя оправдала?
– Особых турнирных задач перед началом сезона мы не ставили. Главной целью считали возвращение большого футбола в наш город спустя десятилетие. А еще хотелось дать возможность нашей молодежи в настоящих серьезных играх обрести полезный опыт. Результат с точки зрения турнирной таблицы разочаровал, но горькая пилюля поражений – это тоже опыт. В принципе, судя по сыгранным матчам сезона, в подавляющем большинстве игр наша команда была как минимум не хуже соперника. Конечно, где-то чего-то не хватало. Иногда – опыта, иногда – везения, мастерства, характера. В общем, всего понемногу.

– Как проходят тренировки ФК «Дебальцево»? Насколько я знаю, все игроки – люди взрослые, работающие. Удается ли достаточно времени уделять подготовке к играм, оттачиванию техники?
– Тренировки, особенно летом, у нас проходили в стабильном режиме: 3 раза в неделю. Вечером собирались и тренировались, многие ребята приходили после работы и тоже тренировались. Осенью возникли небольшие проблемы с тренировочным процессом –  игроки-студенты уехали на учебу, поэтому у них получалось приезжать только на игры. А в целом тренировочный процесс идет постоянно.

– Трудно быть играющим тренером?
– Играющим тренером быть не трудно, просто есть небольшой нюанс. Когда участвуешь в игре, то не всегда удается увидеть всю картину происходящего на поле. Не зря ведь говорится, что «со стороны видней», а, когда ты на поле, ты не можешь внести те коррективы, которые можно увидеть, когда ты находишься у бровки поля.

– Каковы перспективы на сегодняшний день у нашей команды? На чем вы намерены сконцентрировать свои усилия в межсезонье, чтобы в будущем году показать лучший результат в первенстве РФЛ?
– Перспективы у команды, безусловно, есть. Главное, что у нас есть свои болельщики, есть футболисты, которые будут выходить и буквально «умирать» на поле за свою команду. Мы получили большой опыт в этом сезоне, пусть во многом и за счет своих ошибок. В следующем сезоне постараемся усилить нашу команду, так что идем вперед.

– Какая поддержка оказывается команде со стороны администрации города? Насколько она помогает команде развиваться?
– В этом году мы получили колоссальную поддержку от администрации города и лично от главы. Впервые за все годы именно этот состав руководства администрации нас услышал, поддержал наши идеи и оказал большую помощь в их реализации. За что мы им в свою очередь говорим огромное спасибо. Еще хочу поблагодарить администратора группы футбольного клуба «Дебальцево» в социальной сети «ВКонтакте» Родиона Едаменко за качественное освещение всех событий, связанных с нашей командой. Продолжай в том же духе! Ты это делаешь круче всех на территории нашей Республики!

– Что ж болельщики города от всей души желают вам успехов в новом сезоне! Спасибо за беседу!

Беседовала Нелли Сайниди

Мнение эксперта

У «Дебальцево» хорошие перспективы

Нам удалось узнать мнение о дебютанте сезона РФЛ-2020 у президента Футбольного союза ДНР Павла Давыденко:

«Уверен, что, несмотря на череду поражений в первых играх, у ФК «Дебальцево» хорошие перспективы. Футбольная команда не сразу создается. Мы видим, что в Дебальцево серьезно подходят к построению футбольного клуба как работоспособной структуры. Не будем забывать, что работа началась фактически с нуля. Что немаловажно в этом деле, у клуба есть поддержка местных властей. Сейчас идет процесс создания. Он весьма болезненный даже в профессиональных клубах.

Радует, что в Дебальцево с душой и профессионально подходят к организации матчей. А болельщики всегда горячо поддерживают свою команду. Такая поддержка очень нужна ребятам!

Если говорить об играх, очевидно, что с каждой игрой у ребят налаживается взаимодействие на поле. В некоторых матчах команда вела в счете, но потом упускала преимущество. Вероятно, сказывается недостаток опыта. Главное, что мы видим, – рост команды. А победы еще впереди. И ФК «Дебальцево» преодолеет путь через тернии к звездам».

Газета «Дебальцевские вести»

Leave a Reply

пять × 4 =