Вопросы закрыты заранее | Футбольный Союз ДНР

Вопросы закрыты заранее

Заключительный тур пятого в истории республиканского чемпионата по футболу никак не повлияет на итоговое распределение команд в квартете сильнейших.

В пасмурную среду на горловском стадионе «Шахтер» состоялся ранее отложенный матч стартового тура второго этапа нашего чемпионата. Мотивация у «Донбасса» и «Победы» была запредельная.

Стартовый отрезок, положа руку на сердце, получился совсем неубедительным в исполнении обеих команд. Мяч перемещался от одной штрафной к другой, но острых моментов соперники не создавали совсем. «Донбасс» мог завоевать комплект серебряных медалей только в случае трех побед в оставшихся матчах, но особого рвения на первых порах подопечные Николая Крыкуна не показывали. В середине первого тайма гости заработали перспективный штрафной. Пробивал Бессалов, но голкипер кулаками перевел мяч на угловой.

Как только скорости немного подросли, игра в целом пошла поживее, а защитные порядки оппонентов стали испытывать давление. Рваный темп (нарушений, увы, было предостаточно), как это часто бывает вот в таких равных матчах, только мешал командам разбежаться. Ближе к перерыву инициативой владела донецкая команда, но атакующие грешили бракованными передачами, когда требовалось отдать тот самый последний пас.

«Столичным» для завоевания «серебра» в отчетной игре хватало и ничьей, однако второй тайм команда Артема Евланова начала с деятельных атак. Предельно короткая скамейка запасных требовала решить все вопросы здесь и сейчас. Вперед гости вышли на 54-й минуте, когда Бороздин при всем желании не достал мяч, запущенный в створ ворот Бессаловым. Полторы минуты спустя Шмаков после рассекающей передачи вышел один на один и несильно пробил, минуя вратаря.

Тренерский штаб хозяев изменил и кадровое сочетание, и тактическое построение, ведь времени на исправление положения было вагон и маленькая тележка. «Зелено-белые» активизировались, заработали несколько стандартов, но возродить интригу пока не получалось. У соперника появилось пространство, на 70-й минуте Никулин в очередной контратаке с острого угла зарядил в ближнюю штангу. Хозяева едва не забили на 76-й минуте. На ударной позиции оказался Сагач, бил в падении, вот только по воли кипера дело закончилось только корнером. Спустя десять минут Сагачу оставалось лишь обыграть Котикова, но атакующий игрок в створ ворот не попал.

В Макеевке в субботу сошлись «Металлург» и «Гвардеец» – чемпион и аутсайдер второго этапа Премьер-лиги. С точки зрения таблицы – никому не нужная игра, однако гости отнеслись к ней вполне ответственно и посчитали необходимым доказать свое превосходство в классе, крупно переиграв макеевчан, у которых снова кадровые проблемы (даже в ворота пришлось стать играющему тренеру Владиславу Фролову).

«Гвардейцы» уже на старте сделали все, что от них требовалось, – забили быстрый гол, а потом дважды закрепили успех. На 6-й минуте был назначен пенальти за игру Лытикова рукой, и Артюх четко реализовал «точку». На 13-й Тарасенко получил обостряющий пас от того же Артюха, финтом убрал Нецера и поразил ближний угол ворот «Металлурга». А на 16-й в центре событий снова оказались Артюх и Лытиков. Их борьба на «втором этаже» во вратарской макеевчан закончилась в пользу форварда «Гвардейца», и бомбардир оформил дубль.

Игра была сделана, последние крохи интриги похоронены под результативным натиском фаворита, и после этого динамики стало поменьше. «Гвардеец» по-прежнему полностью владел преимуществом, но нагружал соперника уже не так агрессивно, позволяя даже изредка организовывать ответные действия. Четвертый мяч дончане забили в компенсированное ко второму тайму время. Козлов, заметив, что Фролов занял в рамке не самую удачную позицию, прицельно «выстрелил» в дальний угол и угодил в самую «шестерку». Такой мяч и профессиональному голкиперу вытащить было бы непросто, что уж говорить об атакующем хавбеке, вынужденно надевшем вратарские перчатки…

«Победа» во второй раз за неделю встретилась с «Донбассом». Донецкая команда снова выиграла, горловская проиграла, но второй раз в истории стала бронзовым призером республиканского чемпионата. «Столичные», казалось, сняли многие вопросы быстрым голом, но не тут-то было. После углового и промежуточного паса Стас Гарненко красиво поймал мяч на стопу. Однако гости отыгрались по горячим следам. После отбора мяча на левом фланге атаки Отупор отпасовал на Дмитришина, и тот со второй попытки переиграл и вратаря, и прибежавших страховать партнера защитников.

Следующего гола пришлось ждать 50 минут плюс перерыв. Рыбалко забил гол-красавец дальним ударом. Перед финальным свистком команды обменялись голами. Голова Марченкова стала адресатом передачи со штрафного, но «Донбасс» ничьей не добился. На последней минуте Никулин эталонно навесил в контратаке на голову Удовиченко.

Спортивная газета «Старт»

Leave a Reply

18 − 6 =