Донбасс на ростовских футбольных полях

10 декабря 2016

Донецкий футбол все увереннее вписывается в соревновательное пространство Российской Федерации. Команда «Оплот Донбасса» взяла старт в зимнем первенстве Ростовской области ‒ турнире, под логотипом которого состязаются лучшие любительские клубы региона. И дончане не согласны довольствоваться просто участием, их амбиции заточены только на победу!

И поражение может быть победой

В начале нынешней осени донецкий «Оплот» уже попробовал свои силы среди команд Южного федерального округа. В Открытом кубке Федерации футбола Ростовской области наша команда показала уверенную игру и претендовала на высшие награды. Тогда дончанам противостояли два сильных коллектива – «Новошахтинск» и таганрогский «Кобарт». Первых оплотовцы обыграли – драматичный полуфинал окончился серией пенальти. Но важен был даже не столько победный счет, сколько сам факт участия. Команда из непризнанной Республики была принята в сетку официального российского турнира.

Финал – со «львами» из Таганрога – прошел на донецкой земле. К сожалению, родные пенаты не были столь же благосклонны к нашей команде. Главный приз гости увезли с собой. Но даже это поражение можно считать очередной победой донецкого футбола. Впервые в новейшей истории на нашу землю согласилась приехать команда из России. За этот факт полуофициального признания можно простить таганрожцам их торжество.

Да и вообще поражения тоже полезны, особенно молодым командам. Становление невозможно без осечек, без поиска себя. В эйфории побед глаз самокритики замыливается и все труднее управлять собственными недостатками. Кобартовский урок хоть и оставил горькое разочарование в рядах «Оплота», но подвел жирную черту под результатами прошедшего сезона, коллектив сделал важные выводы. Кадровые в том числе. Но об этом чуть позже…

Не боясь суеверий

Прошло всего два месяца, и «Оплот Донбасса» снова едет в Россию. Маршрут привычный, но турнир гораздо значительнее предыдущего. Если в Открытом кубке федерации, кроме нас, участвовали всего три команды, то теперь их два десятка. Есть среди них и приснопамятный «Кобарт» – даст Бог, свидимся вторично и проверим закономерность их победы в Донецке…

Трудно переоценить важность данного события для развития донецкого футбола. Наша история во многом пишется с чистого листа, и то, что сейчас происходит на зеленых полях Донецкой Народной Республики, открыто только нашим, внутренним взорам. Даже ближайшие соседи, ростовчане, пока довольно поверхностно представляют себе наши футбольные реалии. Не знают они донецких команд, а многие даже уверены, что здесь людям вообще не до футбола. И выезды «Оплота» – это своего рода знамя нашего спорта номер один. Конечно, еще немало придется поколесить по просторам ростовской земли, прежде чем там осознают, какие серьезные соперники завелись у них под боком. Но уже и теперь лед основательно тронулся!

Поговорим теперь о знаменосцах. Осуществить даже один вояж наших футболистов в Россию – дело трудоемкое, требующее организационных усилий и затрат. А замахнуться на участие в таком серьезном турнире, как ростовская «зимка», вообще фантастика в наших реалиях. Большинству команд в ДНР такое не снится даже после просмотра фантастики. Естественно, не потянул бы такую ношу самостоятельно и «Оплот». В данном случае все внефутбольные тяготы добровольно взвалила на свои плечи общественная организация «Оплот Донбасса». Впрочем, как и в предыдущем российском выезде.

Футболисты ехали на игру в комфортабельном автобусе, команду сопровождала изрядная группа поддержки во главе с председателем правления ОО «Оплот Донбасса» Сергеем Завдовеевым. Делясь ожиданиями перед матчем, Сергей Сергеевич не скрывал уверенности, что его любимая команда добьется позитивного результата. «Конечно, победим! Не зря же мы туда едем!» – категорично высказался Завдовеев. Не стал осторожничать с заявлениями, как это принято в футбольной среде. Не побоялся сглазить. Действительно, чего опасаться: суеверия – это удел слабых, а «Оплот» ехал в Россию демонстрировать силу!

Почти «машина». Железнодорожная

Что касается силы… Первым соперником для дончан жребий определил лучшую команду из всех, что были в наличии. «Батайск-2015» вот уже пять лет подряд становится чемпионом «зимки», да и в других турнирах выступает достаточно ровно и стабильно. Команда забивная, но при этом дисциплинированная в обороне, мало пропускающая. В некоторой степени антипод известного дончанам «Кобарта», техничного, бегущего. Мощная команда, таранного типа, выделяющаяся силовыми качествами и характером. Хотел было назвать «машиной», но боюсь, что в отношении любительского коллектива это будет преувеличением. В общем, я думаю, любители футбола для себя примерный портрет составили.

Пару слов стоит сказать о городе, который представляют соперники дончан. Батайск – это, по сути, большой железнодорожный узел, со временем основательно обросший жилыми кварталами. Если уместна такая параллель, это ростовское Дебальцево, только в пять раз больше. Железнодорожная развязка – главная городская артерия. От ее механической жизни в Батайске не спрятаться нигде. Стадион «Локомотив», домашняя арена батайчан, расположен в 200 метрах от «железки», и скрип тормозящих составов – неизменное звуковое сопровождение местных матчей. Моему непривычному гостевому уху то и дело казалось, что это свистки арбитра.

Статус города Батайск получил в 1938 году, но в последнее время его самостоятельность становится все большей условностью. Развивающийся в восьми километрах по соседству гигант Ростов настойчиво подминает под себя окружающие населенные пункты. Так что, глядишь, через несколько лет город с населением в 122 тысячи превратится в Батайский район областного центра.

Новые звенья в «узах товарищества»

После проигранного «Кобарту» финала наставник «Оплота» Юрий Ященко достаточно жестко раскритиковал своих подопечных и был настроен на основательную перекройку состава. Не по всем позициям, конечно, но в ряде проблемных зон.

Межсезонье вошло в активную фазу, набирает ход зимнее первенство Донецка, и можно говорить, что «Оплот Донбасса» в стадию перезагрузки уже вступил. Во всяком случае те, кто следит за выступлениями команды, заметят в протокольных данных отчетного матча любопытные кадровые изменения.

Сразу отмечу, что поклонникам Переса Агонги волноваться из-за его отсутствия не стоит. Он по-прежнему в составе, является одним из столпов команды, а в Батайск не смог приехать по причине индивидуального характера. Но весьма вероятно его появление уже в следующем матче ростовской «зимки». Правда, в новом амплуа – в опорной зоне. Впрочем, работа опорника Пересу хорошо знакома. А место Агонги в центре защиты занимает нынче Владислав Коломиец. В Батайске Влад тоже играл центрбека, причем цементировал заднюю линию очень надежно, провел немало отборов и начал ряд перспективных атак.

Теперь о новичках. В узах оплотовского товарищества появилось сразу несколько крепких звеньев. Начнем с защитной линии. Правую бровку закрывает Евгений Руденко. Этот футболист не совсем новичок для «Оплота», он уже играл здесь, и довольно успешно, но некоторое время провел за границей по семейным обстоятельствам. Теперь вот вернулся в родной состав. И сразу – в основу. На противоположном фланге обосновался Анатолий Селезнев, в прошлом сезоне представлявший «Моспино – УОР».

Еще двое игроков интересны уже хотя бы тем фактом, что перешли в донецкий клуб с украинской территории. Форвард Сергей Козаченко – фактурный, таранного типа – в недавнем прошлом забивал за краматорский «Авангард», клуб Первой лиги нашего бывшего государства. А Руслан Марцинюк и вовсе из «Вереса» (Ровно) к нам приехал. Вот такая мощная оплеуха украинскому футболу – человек из западного, радикально националистического региона, предпочел играть в непризнанном чемпионате ДНР. Наше дело правое!

И наконец, пятое преобретение межсезонья – игрок, не нуждающийся в представлениях. Роман Саетов, много лет проведший в донецком «Олимпике», а в прошлом сезоне представлявший «Докучаевск» (и как тренер, и как игрок). В свои 35 Роман находится в превосходных физических и игровых кондициях, в Батайске провел на поле все 90 минут, причем на одной из важнейших позиций – «десятки». Имел пару голевых шансов, которые сам же для себя и организовал. С техникой и видением поля у Саетова по-прежнему полный порядок.

Остается только добавить, что основной вратарь у «Оплота» тоже новый. Нет, Александр Ганзуленко в команде давно, но теперь, после ухода Андрея Кушнира, он голкипер номер один. И стоит сказать, что «Оплот» от такой перестановки абсолютно ничего не потерял. По своим вратарским качествам Александр как минимум не уступает Кушниру. Что касается отчетной игры, то я не побоюсь записать ее в актив Ганзуленко жирными буквами. Принято говорить, что вратарь – полкоманды, так вот в данном случае этот афоризм как нельзя более уместен. Александр уверенно сыграл в рамке, несколько раз «потянул» мертвые мячи, при этом неустанно координировал окриками работу обороны.

Кушнир ушел, и, как вы понимаете, в «Оплоте» теперь новый капитан. Команда выбрала вожаком Руслана Зинченко. Несмотря на молодость, Руслан в последнее время стал настоящим лидером, заметно прогрессирует, и такое доверие со стороны партнеров лишь прибавляет ему мотивации для дальнейшего профессионального роста.

Водные процедуры

Ростовская «зимка» стартовала во всем своем зимнем великолепии. Еще из Донецка «Оплот» выезжал по заснеженной дороге. Декабрь решил напомнить, что он зимний месяц. Если бы в Батайске команду встретила та же погода, было бы еще полбеды. В Донецке-то выпавший снег прихватило морозцем, а вот Русь-матушка к обеду прогрелась, превратила белые покровы в чавкающую кашу пополам с водой, а часам к трем пополудни еще и ветер включила – противный донельзя. Так что бегать по полю ребятам пришлось чуть не по щиколотку в этом мокром безобразии. По крайней мере сначала, пока снег не вытоптали.

Даже не знаю, нужно ли повторять, что Донбасс – суровый… Может, игроков «Батайска» такие погодные козни и расстроили, но игроки «Оплота» встретили испытание с задором. Как у Тютчева: «и лишь румяней стали наперекор врагу». Ситуация требовала от них максимальной концентрации – дорога опять заняла больше времени, чем планировалось: сначала на российской таможне сервер «лег», и образовалась ненужная пауза, а потом, на трассе Таганрог – Ростов, небольшая поломка вскрылась в механизме автобуса. В общем, приехали в Батайск более чем впритык. Футболисты даже заранее, в автобусе, надели игровую форму. На разминку у них было минут 10, не больше.

Батайская команда устроила болельщикам и журналистам неприятный сюрприз – вышла на поле в спортивных костюмах и манишках. Номеров, как вы понимаете, такая униформа не предполагала.

Кстати, интересный нюанс. Игра была жесткой, мужской, со множеством стыков и подкатов. Арбитр держал ситуацию под контролем, желтые карточки далеко в штаны не прятал. Но… Нашим игрокам давал «горчичники» уверенно, а хозяев заметно щадил, лишь одного покарал, хотя мог выписывать штраф еще как минимум троим. Но понять-то его можно: попробуй определи, кого ты из этой одношерстной толпы уже предупредил. Дашь второму – а может, это все тот же, первый, и его удалять надо… Так одним и ограничился, чтобы не конфузиться.

Не забиваешь ты, забивают себе

Игра была интересной, несмотря на условия. С первых минут оплотовцы заявили о своей бескомпромиссности, давили хозяев прессингом на их же половине, в отбор шли жестко, но и комбинировали достаточно много. Было заметно, что дончане быстрее, и будь поле пригоднее для футбола, они показали бы значительно лучшую игру.

«Батайск» огрызался редко, но хлестко. Пару раз гостей спас Ганзуленко, еще в одном эпизоде из пустых ворот мяч вынес Коломиец – вратарь уже был отыгран, и лишь чудо помешало игроку без номера поразить наши ворота.

Но в целом перевес дончан был ощутим. Достаточно сказать, что к перерыву снег на половине поля батайчан был более вытоптан, чем на нашей.

Второй тайм был почти полностью за «Оплотом», исключая последнюю десятиминутку, когда «Батайск» ринулся отыгрываться. В активе дончан – несколько опаснейших ударов: от Зинченко, Козаченко, Саетова. Стопроцентный момент был у Ярослава Махно на 50-й минуте – наш вингер несколько раз пробивал в упор, но под мяч успевали лечь то вратарь, то защитник.

Кульминационный эпизод произошел на 74-й минуте. Иван Сиротин продолжил затяжную атаку «Оплота», «загрузив» мяч вперед, во вратарскую хозяев, и Павел Солянников срезал «круглого» в собственную сетку. Красиво так переправил, с лету, без шансов для вратаря. Момент красноречивый: дисциплинированная оборона батайчан, больше часа отбиваясь от атак гостей, наконец не выдержала и «сдулась».

Итак, сильнейшая команда зимнего первенства Ростовской области пала под натиском донецких визитеров. И уже 10 декабря оплотовцев ждет очередной выезд в Россию, только уже в сам Ростов-на-Дону. Принимать их будет команда «АФ-Понедельника» (Академия футбола им. Виктора Понедельника). Судя по результатам прошлого сезона, этот коллектив попроще «Батайска» будет. Впрочем, игра покажет. А «Оплоту» отступать некуда, хоть бы соперник и сложнее был. Так что держись, Ростов, Донецк идет!

XXXV Зимнее первенство Ростовской области по футболу памяти П. П. Щербатенко

Групповой этап. Группа 1. 1-й тур

3 декабря 2016 года. Батайск. Стадион «Локомотив»

«Батайск-2015» (Батайск, Россия) – «Оплот Донбасса» (Донецк, ДНР) – 0:1 (0:0)

Гол: Солянников (74, автогол)

«Батайск-2015»: Огреба, Состин, Батальщиков, Солянников, Косинов, Романенко (к), Парсаданян, Мирошниченко, Корбаев, Петренко, Чепалов
Главный тренер: Игорь Романенко

«Оплот Донбасса»: Ганзуленко, Руденко, Слинько, Коломиец, Селезнев, Марцинюк, Мишин (Сиротин, 66), Махно (Козаченко, 55), Шама (Симонян, 46), Саетов, Зинченко (к) (Топало, 79)
Главный тренер: Юрий Ященко

Предупреждения: Косинов (25), Мишин (32), Слинько (61), Марцинюк (71)

Арбитр: Юрий Боровской (Ростов-на-Дону)

Роман САЕТОВ, полузащитник «Оплота Донбасса»:

– Тяжелый матч. Поле вязкое, снег налипает на мяч. Не сразу освоились. Наверно, сказалась и дорога, мы были немного уставшими. Но потом все же привыкли к игровым условиям, контролировали ситуацию и даже гол смогли забить. Соперник произвел на меня неплохое впечатление – команда мобильная, хорошо держит мяч. Мы готовились к поединку, просматривали матчи «Батайска», ожидали сложной игры. Но удалось победить. Думаю, в первую очередь за счет настроя. Ребята в нашей команде в основном молодые, опыта у них немного, но зато желания и спортивной злости хоть отбавляй. Коллектив очень сплоченный, душевный, для меня не составило труда влиться в команду.

Руслан ЗИНЧЕНКО, форвард «Оплота Донбасса», капитан команды:

– До игры договорились с ребятами показать все, на что способны, активно прессинговать. Но все равно не ожидал, что все сложится настолько удачно. Мы немного знали об этой команде, сравнивали ее с «Кобартом», были готовы к тому, что батайчане играют в силовой футбол. Но вышло так, что в физическом плане мы хозяевам нисколько не уступили. По такой погоде сильно мяч не подержишь, поэтому мы старались играть проще: отвести угрозу от ворот и пробовать зацепиться впереди. Но, несмотря на сложное поле, нам иногда все же удавалось показывать и технику, и командную скорость. Выиграли, считаю, в большей степени за счет повышенной мотивации. Хотелось доказать руководству, что не зря нас привезли на серьезный турнир, что мы этого достойны.

Юрий ЯЩЕНКО, главный тренер «Оплота Донбасса»:

– Мы знали, что встречаемся с достойным соперником. Не зря «Батайск-2015» в прошедшем чемпионате занял 8-е место, прошел турнир ровно, команда много забивала и мало пропускала. Поэтому я особенно доволен своими ребятами, которые продемонстрировали характер, сумасшедшую волю к победе и футбол очень приличного уровня. Батайчане хорошо комбинировали, открывались, держали мяч – видно, что у них налажена командная игра. Но мы выглядели несколько мобильнее и крепче физически, даже несмотря на тяжелую дорогу.
Благодарен всем игрокам без исключения – это абсолютно командная победа! Все парни выложились максимально, отдали все силы. Оправдали себя и замены. Ребята, вышедшие на поле во втором тайме, позволили нам сохранить высокий темп игры, а Иван Сиротин даже стал соучастником гола – именно после его передачи защитник хозяев срезал мяч в свои ворота.

Газета «Донецкое время», 7 декабря 2016, № 48 (62)

Наверх