Первая пятилетка закрыта | Футбольный Союз ДНР

Первая пятилетка закрыта

Пятый в истории чемпионат ДНР по футболу завершился. Кое-какие соображения по его итогам – вашему вниманию.

В этом году главное футбольное соревнование Республики впервые называлось Премьер-лигой. Руководство ФС ДНР много сделало для того, чтобы облегчить командам несение турнирного и финансового бремени. И, в общем-то, чемпионат прошел на хорошем уровне, по его ходу никто не потерялся (если не считать финишные паузы «Победы»).

Выиграл снова «Гвардеец», в третий раз подряд. И вряд ли у кого-то были основания надеяться на иной исход. Коллектив Юрия Ященко сейчас просто тот самый один в поле воин. Кадровый подбор, регулярный тренировочный процесс, а прежде всего финансовая устойчивость – все это в наших нетвердых условиях дает «красно-черным» огромное преимущество. Тем более что процесс  формирования команды длится уже три года, многие трудности стартового периода преодолены. В общем «Гвардеец» – это сейчас сила. К сожалению, у этой силы во внутренних турнирах маловато сопротивления, что не может не сказываться и на боевом духе.

Ярко проявилось это в финале Кубка ДНР, проигранном «Гвардейцем». На длинной дистанции команда хороша, а вот переломить сопротивление соперника, настроенного на «последний и решительный бой», – задача другого разряда. «Победа» известна кубковыми подвигами, не раз переворачивала в свою сторону тяжелейшие игры. «Гвардеец», регулярно побеждавший конкурента в чемпионате, недонастроился и получил то, чего не ожидал. Дело не в одной послематчевой ошибке, финал был проигран еще до серии пенальти. И запрыгнули-то «гвардейцы» в эту лотерею в последний момент. Не забей Артюх на последней минуте, в законности победы «синих» никто бы не усомнился.

Что касается игровых показателей, то я о них уже писал по итогам первой половины сезона. Добавить нечего: у «Гвардейца» слишком длинная лавка, это расхолаживает тех игроков, которые не попадают в основу. А ребята там тоже очень неплохие, каждый из них усилил бы любую команду ДНР. Пример Дмитришина, перешедшего в «Донбасс», – тому подтверждение.

«Победа» провела турнир на своем уровне. Кроме игр с «Гвардейцем», трудностей почти нигде не испытала. Смазанная концовка имеет свои причины. Во-первых, после финала Кубка команду оставили лидеры – вернулись в Крым Шестаков и Ходарченко, туда же отправился лучший бомбардир «синих» Лысенко. Кадровый вопрос встал очень остро, «Победе» пришлось привлекать в свои ряды ветеранов (Пихаленка-старшего, Бабия, Агбо). Да и мотивации было немного. «Серебро» чемпионата в кармане, Кубок выигран – можно сказать, сезон удался, на большее вряд ли и рассчитывали. Так что неявка на некоторые матчи второго этапа – неприятное, но объяснимое явление.

Что сказать о перспективах команды… Тенденция последних лет указывает нам, что «Победе» уже не так интересен большой футбол. Разговоры о том, что руководство клуба скоро сосредоточится исключительно на Лиге 8х8, звучат все чаще. А так это или нет – время покажет.

Горловский «Донбасс» через голову не прыгнул, но впечатление оставил позитивное. Сбалансированный состав, хорошие амбиции, видно, что команда нужна руководству и болельщикам. Домашний стадион не пустует. Единственный минус – подбор игроков выглядит немного случайным, и большие сомнения, что в таком виде команда пробудет долго. Устойчивости состава (как в первые пару лет ДНР) у горловчан нет. Да и то, что большинству лидеров хорошо за 30, оптимизма не прибавляет. Но это проблема всего нашего футбола…

Макеевский «Металлург» – команда с секретом, с двойным дном. В целом заметна молодежная тенденция – все чаще в основе выходят Носинский, Ильичев, Касяненко. Лыктиков и Буряк – иногда даже с капитанской повязкой. Смена растет, и Владислав Фролов доверяет ей. Другое дело, что не все молодые пока выдают требуемый уровень, но будем верить в их прогресс. В то же время на важные матчи по-прежнему собираются ветераны, которые составляли костяк команды несколько лет назад. Отяжелели, не всегда выдерживают темп, но их опыт и умение обращаться с мячом помогают «Металлургу» брать нужные очки. В общем, о перспективах команды говорить тоже непросто. Вроде есть развитие, но, насколько затянется эта смена поколений, трудно прогнозировать.

«Шахтер Донбасса» мог закончить турнир на более высокой позиции, но у команды Игоря Короля было два неудачных отрезка. Она не очень сильно стартовала – виной тому коронавирусная пауза накануне чемпионата, юным футболистам такие колебания тренировочного процесса особенно болезненны. После межсезонья наступил кадровый кризис – перешел в «Гвардеец» лидер атак Ламбринов, травмы выбили ряд других важных игроков. Пришлось подстегивать к Премьер-лиге совсем молодых ребят. Конечно, поначалу им было тяжеловато конкурировать со взрослыми дядьками. Однако ближе к концу чемпионата состав укрепился. Вернулись в строй Скворцов, Мартынюк и Лагода; присоединился к команде Шиш, универсал, воспитанник хорошей футбольной школы; набрались опыта и очень прибавили в классе юные Бойко, Панин, Писковой. Две сенсационные виктории – над «Донбассом» (4:1) и «Победой» (2:0) – обозначили истинный потенциал команды Короля.

Потом, когда в переходных матчах «горняки» дважды растерзали «Бажановец» (5:1 и 7:0), тренер даже посетовал на то, что сезон заканчивается. Мол, его подопечные только вышли на нужный уровень. Что ж, будет зимнее первенство, да и следующий чемпионат не за такими уж горами. Избежать потерь, не растерять настрой – и доказывать, что пятое место не потолок.

Что касается «Бажановца», то этот коллектив так и не разобрался со своими трудностями. Ни результата, ни игры команда не показала. 60 пропущенных мячей в 12 играх (с учетом переходных, за 5-е место) – это, конечно, многовато. Из локальных успехов выделим минимальную победу над «Шахтером Донбасса» (который, правда, был в самом обескровленном виде) и бесшабашный матч с «Металлургом», проигранный 5:6, но веселый. Этого мало, от бывшего бронзового призера чемпионата ждем большего.

О Региональной футбольной лиге – два слова. Ее ожидаемо выиграл кировский «Антрацит». Хорошо бы увидеть эту команду в «вышке», но она явно получает удовольствие от игр во втором эшелоне и вверх не собирается. Ну что ж, пусть играют, где им комфортнее, лишь бы не исчезали. Торезский «Шахтер», комсомольский «Горняк» и тельмановский «Гранит» классно боролись на дистанции, показали настоящие эмоции любительского футбола. Вообще, РФЛ в отношении интриги понравилась больше, чем ее «старшая сестра» ПЛ. Здесь были и непредсказуемость, и обилие голов, и настоящие футбольные драмы. Хорошо, что футбол вернулся на периферию. Обязательно нужно сохранить его там!

Спортивная газета «Старт»

Leave a Reply

19 + девять =