Итоги и церемония награждения | Футбольный Союз ДНР

Итоги и церемония награждения

03.12.2020 Новости

В прошедшую среду конференц-зал столичного стадиона «Олимпийский» стал главной точкой на футбольной карте Республики.

Именно здесь уже традиционно состоялась итоговая в игровом году пресс-конференция руководства Футбольного союза и Министерства молодежи, спорта и туризма, а также торжественная церемония награждения наиболее отличившихся людей.

Спикерами мероприятия выступили президент ФС ДНР Павел Давыденко, заместитель главы профильного министерства Николай Тарапата, теперь уже один из тренеров трехкратного чемпиона Республики донецкого «Гвардейца» Сергей Артюх и представители партнеров и спонсоров.

«В целом футбольный сезон прошел хорошо, но сразу хочется сказать, что из-за пандемии много чего не смогли реализовать по объективным причинам. Это матчи с командами Луганской Народной Республики, которые должны были проходить в течение года. Концовка нашего чемпионата по всем известным причинам прошла без зрителей. Хочу сказать спасибо всем командам, что абсолютно все доиграли непростой сезон. Разделение на две лиги оказалось правильным решением. Надеюсь на восстановление команд в Енакиево, Харцызске и Снежном, хорошие футболисты здесь есть, – сказал заместитель министра Николай Тарапата. – Мы надеемся, что в следующем году наши планы обязательно реализуются, а поклонников футбола станет еще больше».

На острый вопрос о не самом хорошем качестве полей в отдельных городах и районах представитель профильного министерства ответил так: «Тут нужно не критиковать, а похвалить местные власти, что не бросили стадионы на произвол судьбы. В подавляющем большинстве поля готовы проводить соревнования, а главы местных администраций нередко появляются на играх, в курсе проблем команд. показателен пример Харцызска, где стараются улучшить качество газона. В Енакиево просто идеальное состояние – это пример для подражания».

Президент Футбольного союза Павел Давыденко во вступительном слове отдельно подчеркнул, что «подводим итоги первого года нового руководства», а «завершающийся год действительно был сложным, но по объективным причинам».

«Нам есть чем гордиться – проведены практически все запланированные соревнования. Это касается и взрослого чемпионата, причем впервые с титульным спонсором, и юношеского первенства, и детских состязаний. Отдельно спасибо за помощь и содействие партнерам и Министерству спорта, – сказал руководитель Футбольного союза. – Приоритетным стало развитие футбола в регионах. Это большое дело. Высокий уровень был показан и в детско-юношеских соревнованиях, пусть они и прошли в несколько усеченном варианте. Это еще одно важнейшее направление. В зимних соревнованиях уже стартовало 58 команд, и это не предел. Во взрослом футболе будет впервые проведено зимнее первенство Республики, а новый чемпионат планируем начать первым апрельским воскресеньем».

Ставший в очередной раз лучшим бомбардиром чемпионата Сергей Артюх дебютировал в качестве спикера такой оценкой сезона для «Гвардейца»: «Сезон прошел на хорошем уровне, хотя были и негативные объективные обстоятельства. «Гвардеец» до максимума, а именно такая задача ставится ежегодно, не дотянул. Да, с большим отрывом, но не так просто, как показалось некоторым, выиграли чемпионат, зато проиграли финал Кубка. «Победа» заслужила трофей своей волей и желанием победить, сказался и опыт. В нашей команде некоторые ребята перегорели, да и нужного настроя после крупной победы в чемпионате не было. Это хороший урок».

«Хочется отметить подъем уровня футбола в ДНР. Сегодня можно твердо говорить, что игра выходит на новый качественный уровень. Об этом свидетельствует количество занимающихся в городах и районах нашей Республики. Также хочу отметить, что футбол начал активно развиваться в Тельмановском районе, городе Дебальцево и Харцызске», – отметил в конце пресс-конференции президент Футбольного союза.

После пресс-конференции организаторы мероприятия вручили призы и дипломы в отдельных номинациях, а также чествовали представителей прессы.

Лучшим бомбардиром чемпионата, как мы отмечали, стал Сергей Артюх, а лучшим игроком – Вадим Мирось (оба – «Гвардеец»), лучшим тренером был назван Игорь Король («Шахтер Донбасса»), а лучшим вратарем – Андрей Котиков («Победа»). По итогам первенства РФЛ аналогичные призы получили Никита Мазанов из «Горняка» (лучший бомбардир), представители «Антрацита» Дмитрий Пудло (лучший игрок) и Богдан Богаченков (лучший вратарь), а также наставник «Горняка» Олег Курган (лучший тренер).

Также были две необычные награды. В номинации «Спасение года» за проявленные мужество и оперативность в экстремальной ситуации во время матча грамотой награжден играющий тренер «Монолита» Иосиф Богдасаров. За лучшую организацию проведения матчей, джентльменское поведение зрителей в номинации «Вместе с командой» грамоты удостоен «Дебальцево».

За профессиональное освещение и весомый вклад в развитие футбола Республики награждена спортивная газета «Старт», а за высокий профессионализм и личный вклад в развитие футбола – главный редактор нашего издания Сергей Колос.

Спортивная газета «Старт»

Leave a Reply

4 × один =