Для пессимизма нет оснований | Футбольный Союз ДНР

Для пессимизма нет оснований

04.12.2020 Новости

Продолжаем разбирать полеты республиканского футбольного сезона. О тенденциях развития спорта №1 в Донбассе мы побеседовали с тренером сборной ДНР и «Шахтера Донбасса» Игорем Королем.

Напомним, молодые воспитанники этого специалиста в основном раунде чемпионата заняли пятое место, зато с блеском выиграли переходной турнир «Золотая осень», а также юношеское первенство Республики.

— Пятый в истории чемпионат ДНР завершен. Каким он был по сравнению с предыдущими?

— В плане организации отмечу прогресс. Благодаря Футбольному союзу, который нашел спонсора, команды получили финансовую помощь. Это немаловажно. Раньше оплата судейства была для многих тяжелым бременем, из-за чего коллективы снимались с соревнований либо вообще не участвовали. Что касается уровня соперничества, здесь поставлю «минус». «Гвардеец» досрочно и с большим отрывом выиграл Премьер-лигу. Борьбы за чемпионство не получилось. Да и за «серебро», по сути, тоже. Мы помним, как два года назад битва за медали продолжалась до последнего тура. Сейчас интриги мы не увидели.

— «Победа», «Донбасс» и «Металлург» – их итоговые позиции соответствуют реальному соотношению сил?

— Да, в точности. «Победа» пока действительно команда номер два, что и подтвердил финал Кубка. Это единственный коллектив, который сумел навязать борьбу «Гвардейцу» и даже обыграть его, причем совершенно заслуженно. На дистанции им, конечно, тяжеловато без тренировочного процесса, но потенциал у команды хороший, там есть квалифицированные футболисты. «Металлург» к концу развалился, надо называть вещи своими именами. Поэтому – да, «Донбасс» сейчас стал третьей силой.

— Президент ФС ДНР Павел Давыденко отмечал, что чемпионат стареет, молодежь в него вливается очень медленно. И в перспективе наш футбол может превратиться в клуб тех, кому за 30. Согласны?

— Нет, мне кажется, для столь пессимистичного взгляда нет оснований. Сейчас, наоборот, команды омолаживаются. В «Победе» ребята до 21 года постоянно в основе выходят, и в «Металлурге» чемпионат доигрывала почти исключительно молодежь. Да у того же «Гвардейца» играющих ветеранов очень мало: Козлов, Артюх, с некоторой натяжкой еще пару человек. Остальные – молодежь или игроки среднего возраста. О «Шахтере Донбасса» вообще говорить не приходится.

— Как оцените качество игры этой молодежи?

— Ребятам нужно время. Они еще не пришли на смену, но уже подпирают ветеранов. Хочется верить, что будут прогрессировать, и смена поколений пройдет быстро.

— Во многих командах не видно баланса между опытом и молодостью…

— Да, это правда. Зачастую в коллективах 50 на 50 – очень молодые игроки в сочетании с ветеранами. Получается, молодежь еще не созрела, а у ветеранов уже нет былой мотивации. В идеале должна быть значительная прослойка из игроков средних лет, но лучшие из таких футболистов сейчас собраны в «Гвардейце», поэтому их нехватка ощущается в других командах.

— Еще одна проблема – бесперспективность нашего футбольного пространства. Возможно, лучшие молодые игроки через год-другой покинут ДНР, отправятся в Крым, на Украину.

— Это личное дело каждого. Мы стараемся, развиваем наш футбол, но непризнанный статус Республики пока не позволяет предложить молодым футболистам красочную перспективу в ДНР.

— Как вы считаете, крымский чемпионат для наших игроков хороший вариант развития? Мы видим, не у всех там получилось закрепиться. Станенко, Грищенко, Мишин вернулись обратно.

— Все зависит от того, в какую команду ребята попадают. Все названные вами футболисты пробовали себя в керченском «Океане», и то, что у них всех там не сложилось, наводит на определенные мысли. Вероятно, дело не в футболистах, а в самом «Океане». Игроки-то они талантливые, мы все это знаем. Попади они в «Кызылташ» или «Севастополь», я думаю, у них все получилось бы. Возьмем пример Ходарченко, чья карьера неплохо складывается в «Кызылташе», и Шестакова, до недавнего времени игравшего там же.

— В переходном турнире «Золотая осень» ваша команда пересеклась с «Горняком». Ну и за игрой других коллективов из РФЛ вы наверняка следите. Ваше мнение, почему нет совмещенности сосудов между двумя лигами?

— «Горняк» выглядел против нас очень достойно. Есть в РФЛ и другие неплохие команды, тот же «Антрацит» или торезский «Шахтер». Почему они не стремятся в Премьер-лигу? Наверное, не хотят быть мальчиками для битья…

— А может, не так все плохо? «Гвардеец» кому угодно может полную авоську отгрузить, но с другими разве не поборолись бы?

— С «Победой» и «Донбассом» этим командам тоже было бы тяжеловато. Вот характерный пример. Лучший бомбардир РФЛ – Никита Мазанов из «Горняка» – в своей лиге забил 18 голов за 12 матчей, а в «Золотой осени» за четыре игры не отличился ни разу. А ведь в переходном турнире не было ни «Гвардейца», ни «Победы». Это показательная разница. Я-то считаю, что лучше играть в Премьер-лиге на хороших полях, но у всех свои расчеты.

— Каким видите следующий чемпионат?

— Думаю, все названные тенденции будут усиливаться. Как положительные, так и отрицательные. Например, если в нынешнем чемпионате командам нужно было иметь в заявке по два молодых футболиста, то со следующего планируется обязать коллективы выпускать тех же двух человек в основе. Конечно, для подрастающего поколения это большой стимул. Что касается соперничества, то, я думаю, и в следующем году все будет примерно так же. Противовеса «Гвардейцу» не вижу, и бороться с кадровой монополией этой команды вряд ли возможно. Там хорошие условия, и люди туда уходят… Другое дело, что на лавке регулярно остаются неплохие футболисты, которые могли бы усилить другие команды: Томазов, Кремнев, Шамраев, Топало… Но может быть, «Гвардеец» как раз и преследует цель ослабить соперников, забирая к себе всех лучших…

— Ну и напоследок вопрос о сборной. Тех, кто отказался осенью ехать в Абхазию, вы в своей команде больше не ждете?

— Нет, этих людей я даже звать не буду. Исключение – те, кто не смог поехать по объективным причинам. Национальная команда будет омолаживаться, и выезд в Абхазию показал, что это верный путь. Многие молодые ребята уже готовы отстаивать честь Республики. В то время как целому ряду опытных игроков это, видимо, неинтересно… У них на первом месте личные амбиции, обиды. Конечно, не у всех – игроки «Победы» и «Металлурга» в сборную едут по первому зову. В общем, играть будут те, кто этого заслуживает и кто считает это для себя почетным.

Спортивная газета «Старт»

Leave a Reply

12 + восемнадцать =