Идея с двумя лигами себя полностью оправдала | Футбольный Союз ДНР

Идея с двумя лигами себя полностью оправдала

Ежегодно 10 декабря по решению ООН отмечается Всемирный день футбола, а 12 декабря прошлого года Футбольный союз ДНР по итогам выборов получил второго в истории президента. Отмечая эти даты, мы попросили ответить на вопросы главу республиканского футбола Павла Давыденко.

Сразу нужно отметить, что этот человек занимается развитием игры миллионов в нашем регионе не одно десятилетие, а в прошлом руководящем составе Футбольного союза был вице-президентом. Одним словом он знает предмет разговора досконально, и чем-то удивить его сложно.

— Павел Всеволодович, прошел год со времени вашей победы на выборах президента Футбольного союза. Что за этот период работы стало главным откровением?

— Честно говоря, ничего неожиданного не было, ведь в этой структуре я работаю с первого дня создания. Хочу отдельно подчеркнуть, что критика в адрес моего предшественника Игоря Петрова зачастую была необоснованной. Наш титулованный и уважаемый ветеран старался, делал все, что мог. Возможно, были какие-то минусы, но не забывайте, в какое время мы начинали, да и плюсов было куда больше. Говорить, что все было однозначно плохо, а теперь стало хорошо, я бы не стал. Он оставил после себя отнюдь не выжженную землю, а хороший актив.

Сразу скажу и о главной проблеме года. Это коронавирус, из-за которого сезон 2020 года мог быть вообще сорван. Считаю, мы с честью вышли из этого положения. Например, в достаточно сжатые сроки и в усеченном формате, но на высоком уровне провели весенние юношеские соревнования, а партнеры помогли со сладкими призами.

— Весной по всем известным причинам таки встал вопрос «Что делать?»

— При содействии Главы Республики Дениса Пушилина удалось договориться с двумя компаниями, которые стали надежными партнерами при организации взрослых соревнований. После некоторого перерыва решили разделить команды на два дивизиона. В Премьер-лигу с титульным спонсором попало шесть сильнейших по итогам прошлого чемпионата, остальные семь коллективов, которые представляют в основном регионы, стали участниками Республиканской футбольной лиги.

Пусть это и громко прозвучит, но мы сделали первый уверенный шаг для возрождения футбола в Кировском, Дебальцево, Тельманово, Харцызске, Торезе. Успешными оказались и переговоры с руководителями городов. Минус в том, что качество некоторых полей, мягко сказано, оставляет желать лучшего.

Парадоксально, что первенство РФЛ, если анализировать сезон и активность болельщиков в социальных сетях, вызвал гораздо больший интерес, нежели Премьер-лига. Пусть соревновательный уровень и был пониже, но интриги было больше. Стабильности и качественного роста можно добиться лет за пять, а Футбольный союз постарается и дальше помогать этим коллективам. Огорчает, что пока нет команд в Шахтерске и Енакиево, где функционирует один из лучших стадионов Республики.

— Турнир сильнейших запомнился большим перевесом «Гвардейца» над остальными и, увы, тремя техническими поражениями соперников этого коллектива.

— Отмена трех матчей финальной части стала той самой ложкой дегтя в бочке меда. Особенно огорчили неявки «Победы», а вот «Металлург» и «Гвардеец» банально не нашли компромисса в вопросе переноса игры на другую дату. В таких вопросах полагаемся на согласие двух сторон, так записано и в регламенте. Да, в чемпионате был явный фаворит. «Гвардеец» взял на себя роль флагмана нашего футбола. За ним тянутся «Донбасс», теперь уже «Шахтер» и «Бажановец», которые имеют юридическую категорию именно клуба.

— Вы неоднократно повторяли, что есть проблема с переходом юношей во взрослый футбол. Что предпринято в этом направлении?

— Проблема действительно большая, и за прошедший год она, к сожалению, никуда не делась. Квалифицированных игроков возрастных категорий U15 и U17, как и команд, не так много. Это создает трудности в организации соревнований, постоянно ищем оптимальный формат, удобные даты. Нашим приоритетом остается развитие детско-юношеского футбола, в регионах в том числе. Одними Донецком и Макеевкой сыт не будешь, но и здесь ограниченное число талантливой молодежи. Дети в наших условиях просто рано заканчивают заниматься футболом. Это пошло не вчера, а с возникновением академий профессиональных клубов, куда не каждый мог попасть. Мечты стать новым Криштиану Роналдо разбивались о реальность.

Я сам родом из Советского Союза, даже наши сегодняшние молодые специалисты помнят, насколько масштабными были соревнования в Донецкой области в те временна. Высшая лига – 16 взрослых команд обязательно с юношеским составом, первая лига – еще 16 команд с юношами, а еще шесть зон профсоюзных соревнований – 96 команд с юношами. Вот откуда черпались резервы, а сейчас образовалась пропасть.

— Республиканская сборная даже в предлагаемых условиях наконец-то получила игровую практику. В этом вопросе было непросто?

— Еще до введения режима повышенной готовности в феврале республиканская сборная провела товарищескую игру против профессионального крымского клуба «Кызылташ». Да, проиграли, но с минимальным счетом, а гол пропустили с пенальти, но даже в межсезонье показали хорошую игру. К сожалению, пока сборы удается организовывать спонтанно, у тренеров особо нет времени для качественной подготовки. Однако этот вояж я считаю удачным, наша сборная выглядела достойно, плодотворно пообщались с крымскими товарищами.

В третьей декаде сентября играли на выезде против сборной Абхазии. Тренерскому штабу по разным причинам пришлось омолодить состав. Помните, тогда сыграли только первый тайм, но ребятам хватило времени, чтобы показать себя только с положительной стороны. Это мое субъективное мнение, в работу Игоря Короля стараюсь не вмешиваться. Согласен с тренером: свежая кровь нужна, но от всех опытных футболистов отказываться нельзя. Например, Бессалов показал себя настоящим капитаном и в быту, и на поле. Каждому нужно стремиться к такому профессиональному отношению к делу. Получился сплав опыта и молодости, это верный путь.

— Ветеранский футбол, как по мне, не получил должного внимания.

— Подходящий к концу год действительно не могу назвать успешным для ветеранского движения. Большинство возрастных игроков принимают участие в соревнованиях Любительской футбольной лиги 8х8. Проводятся отдельные однодневные турниры, но на этом направлении нам нужно активизироваться. Постараемся исправить ситуацию, ведь похвастаться в самом деле нечем, хотя есть и объективные причины. Это и финансовые моменты, и желание игроков, и просто наличие ветеранов, ведь их немного из-за недавнего засилья легионеров. Это раньше из ветеранов можно было составить несколько конкурентоспособных команд, которые играли в отдельном чемпионате области.

Буквально на 12 декабря запланирован старт зимнего первенства ДНР по мини-футболу среди ветеранов 50+ на открытом воздухе с участием шести команд. Надеюсь, это будет первый шаг по возрождению большого ветеранского футбола.

— Насколько и в каком направлении развивается женский футбол?

— Это одна из болезненных тем сегодняшнего дня. На исполкоме я озвучивал предложение для начала заявить команды девочек «Дончанки» в городские соревнования мальчиков, причем они могут играть на пару лет и старше, есть мини-футбол. Девчонки должны получать игровую практику на постоянной основе, да и мальчишкам станет интереснее. Мы готовы принять эти команды и в республиканские соревнования, однако пока реализация этого варианта упирается в финансы. Это мое видение решения проблемы, а в ответ, увы, тишина. Да и количество команд в разных городах еще года три назад было больше. Футбольный союз готов к сотрудничеству, ждем встречного желания.

— Тот же самый вопрос по студенческому футболу.

— Ежегодно при поддержке двух министерств и городских властей проводится отдельный турнир по мини-футболу. Игры проходят в двух лучших спортивных залах Донецка. Турнир в целом хороший, хотя есть дисбаланс в уровне участников. Нефутбольные вузы нередко проигрывают с крупными счетами. Здесь такие же проблемы, как и в нашем обществе. Хотелось провести чемпионат студентов на большом поле, была договоренность с восемью командами, но и здесь вмешался коронавирус. Во всем мире студенческий спорт занимает ведущее место, да и у нас есть традиции. Например, команда ДПИ конкурировала с ведущими клубами области в открытом зимнем первенстве.

Назовем это моей мечтой, но очень хочется увидеть республиканскую студенческую сборную в Российской студенческой лиге. В этом престижном соревновании сейчас на ведущих ролях крымские, питерские, ростовские учебные заведения. Финансовые затраты большие, но они себя точно оправдают в будущем.

— Насколько требованиям времени отвечает структура Футбольного союза, реформы не планируете?

— Мы не против практики создания городских и районных федераций, это упростит коммуникацию с регионами, однако для этого нужны инициативные люди на местах. После прошлогодней отчетно-выборной конференции произошла оптимизация, и я полностью доволен своей командой. Каждый проделывает колоссальный объем работы, которая рядовому болельщику, быть может, и не видна. Благодаря именно слаженному командному труду мы и вытянули этот сложнейший год. На сегодняшний день, считаю, эффективность неплохая. Да и не так просто найти человека, готового кропотливо работать без выходных практически круглосуточно. Никто не отказывается от помощи и поддержки, но свадебных генералов нам не надо.

— Давайте о будущем. В новом сезоне снова планируете деление на две лиги?

— Естественно, в первую очередь будем опираться на желание и возможности команд. Считаю, что идея с двумя лигами себя полностью оправдала. Время покажет, впереди встречи с представителями команд, чтобы услышать каждого. Все наши усилия по привлечению команд в уходящем году уйдут в песок, если им не удастся решить вопросы материального обеспечения, не будет развития на длинном временном периоде. Тогда появятся новые традиции, система, постоянные болельщики.

— Каковы перспективы республиканской сборной?

— По большому счету очереди из потенциальных соперников на сегодня нет. Все, думаю, понимают, по каким причинам. Мы готовы к переговорам с коллегами из ЛНР, Абхазии и Южной Осетии. Впереди разговор с руководством Крымского футбольного союза. Возможно, в конце зимнего межсезонья сыграем с «Океаном», «Кызылташем» или «Севастополем», но тут все решает эпидемиологическая обстановка. В 2020 году был запланирован турнир четырех сборных в Луганске, надеюсь, наши партнеры от задумки не откажутся, и мы реализуем идею в 2021 году.

Спортивная газета «Старт»

Leave a Reply

девять − семь =