Зимнее обострение, не иначе | Футбольный Союз ДНР

Зимнее обострение, не иначе

Украинская ассоциация футбола «шьет дело» девяти футболистам сборной Донецкой Народной Республики.

В истории футбола ДНР проведено шесть Кубков и пять чемпионатов. Наша сборная по мере возможностей проводит товарищеские матчи и в недалекой перспективе (мы все на это надеемся) станет участником чемпионата мира или Европы для непризнанных (пока) государств и территорий.

Отнюдь не комом вышел первый блин, то есть премьерный розыгрыш Лиги Донбасса, а равно и стыковые игры лучших команд двух соседствующих республик. Перспективные футболисты выступают в чемпионате Крыма. Несколько воспитанников, хорошо зарекомендовав себя в детско-юношеских внутренних соревнованиях, получили шанс закрепиться в профессиональных российских клубах. Это краткие итоги прошедшего периода. И вот в середине декабря по ту сторону разграничения вдруг озаботились нашим футболом.

Комитет этики и честной игры Украинской ассоциации футбола (к слову, при переименовании федерации едва не вляпались в «зраду», ведь изначально была УФА, а ведь есть такой город в России) открыл дело против девяти футболистов, которые играли в Сухуме за сборную ДНР против команды Абхазии. Почему именно такое количество – вопрос без ответа…

Да-да, вы не ошиблись. Целое дело за то, что футболисты приняли участие в игре. За несколько месяцев, прошедших со дня события, украинцы провели сбор информации, где подтвердили участие футболистов в том сентябрьском матче. Именно так написано в официальном документе. Прямо детективная история, хотя поединок транслировался на местном телевидении и во Всемирной паутине, а никогда протокол не был документом с грифом «Секретно».

Нашим футболистам предлагают (даже интересно, почему не требуют или не приказывают) отправить письменное объяснение своих действий. В общем списке «преступников» – девять человек: Станислав Гарненко, Евгений Федотов, Артем Пархоменко, Евгений Охмат, Савелий Томазов, Ярослав Махно, Андрей Лагода (он на поле в Абхазии не появлялся вовсе), Владислав Фролов и Артем Бессалов. Последнего выделили отдельно (по всей видимости, знают, что он был капитаном). Мол, самый опытный, играл на профессиональном уровне в чемпионате Первой лиги («Сталь», «Гелиос», «Николаев» и «Полтава»), но почему-то в послужном списке уроженца Антрацита и воспитанника донецкого «Металлурга» упущено еще несколько коллективов. Непонятно…

Это не первая попытка «разобраться с футбольными сепаратистами» (формулировка не наша). В декабре 2017 года (ну прямо обострение психического заболевания в этом месяце) контрольно-дисциплинарный комитет тогда еще Федерации футбола Украины дисквалифицировал 18 (!) игроков, которые выступали в составе республиканской сборной. Это дело было рассмотрено по заявлению Службы безопасности Украины. Всех игроков пожизненно отстранили от профессионального футбола. В том списке, кстати, уже фигурировал Махно, которому теперь, если исходить из украинской логики, грозит две пожизненные дисквалификации.

В декабре 2018 года навсегда был лишен права играть в футбол на Украине нападающий Сергей Козаченко. Футболист имел смелость играть за «Оплот Донбасса», а почетным президентом этого клуба тогда являлся первый Глава ДНР Александр Захарченко.

И тогда, и сейчас дела, связанные с донецкими футболистами, вызывают настоящее помешательство в украинском сегменте спортивного Интернета. Призывы «давайте просто о них забудем» и «зачем на этой теме пиариться» выглядят наиболее адекватными, но являются каплей в море злобы и ненависти. Опубликовать наиболее гнусные комментарии не позволяет совесть и брезгливость… Общий фон высказываний таков. Наших спортсменов предлагают «лишить гражданства и водить по улицам как пугало», «судить по законам военного времени», «вешать на столбах и площадях в назидание неокрепшим умам», «вернуть пытки и использовать четвертование». Спорить с такими любителями футбола – все равно что солить реку.

Газета «Донецк вечерний»

Leave a Reply

11 + 3 =