Матушка-природа и особенности футбола в зимний период | Футбольный Союз ДНР

Матушка-природа и особенности футбола в зимний период

В минувшие субботу и понедельник прошли очередные матчи Мастер-Торг Зимней лиги ДНР.

19 декабря в Донецке, на стадионе «Кировец» встречались команды, занимавшие на тот момент 2-е и 3-е место в турнирной таблице: «Гвардеец» и «Горняк». Дончане с первых минут показали хорошее движение и сохранили этот темп до финального свистка. Что удивительно для зимнего футбола.

Накануне матча выпал небольшой снежок. Видимо, природа сподобилась для хорошей картинки. Но не для футболистов. Играть на искусственном покрытии по снегу – не самое удобное. И всё же команды продемонстрировали весьма неплохой футбол.

Конечно, тотальное преимущество «Гвардейца» не дало возможности комсомольской команде показать себя в атаке. Исключая несколько моментов. В основном, после розыгрыша угловых.

Итог, в принципе, закономерен – крупная победа «красно-черных» 4:0. Из голов «Гвардейца» особо выделю в исполнении Данилы Ламбринова. Дончане вступили в коллективный отбор, забрали мяч. Игорь Нехаев отдал пас на Ламбринова, который зряче с дуги перед штрафной площадью «Горняка» отправил мяч впритирку со штангой.

По окончании встречи 16-летний капитан и полузащитник «горняков» Денис Головин был расстроен. Посетовал на то, что «сами привезли себе голы». Хотя голову пеплом не посыпал. И потом, для юных игроков такие матчи – бесценный опыт.

В этот же субботний день, 19 декабря, состоялось еще три матча 4го тура. Начну с встречи «Шахтера» с «Бажановцем».

Соперники лихо начали, включили весьма приличные скорости. Создавали моменты. Благополучно их не реализовывали. А потом случился пенальти в ворота «бажановцев». К точке подошел Владислав Фролов (в прошлом сезоне играющий главный тренер макеевского «Металлурга», команды в Зимке не участвующей) и развел по разным углам вратаря «Бажановца» и мяч. «Горняки» повели в счете 1:0.

Потом было еще два гола «Шахтера», после чего «Бажановец» встрепенулся и забил ответный мяч. Но во втором тайме дончане довели начатое до крупной победы – 4:1.

По поводу игры ДЮФА ЕМЗ (Детско-юношеской футбольной академии) с «Авангардом» можно сказать, что на поле встретились одноклубники, на всякий случай, победители Республиканской футбольной лиги прошедшего сезона. Да-да, именно одноклубники, игравшие в РФЛ за кировский «Антрацит». Но кировчане в первое зимнее первенство Республики не заявились, поэтому ребята каждый выбрали себе «зимнюю» команду.

Естественно, не обошлось без подначек между одноклубниками. Александр Завалий, выступающий за «Авангард» перед матчем пообещал вратарю енакиевской команды Богдану Богаченкову, что обязательно положит ему голешник. И слово сдержал. Этот гол стал третьим в матче для ждановской команды, которая повела 3:1.

А в итоге, крупная победа «Авангарда» над ДЮФА ЕМЗ – 5:1.

«ДУОР-Шахтер Донбасса», за который играют ребята до 17 лет, в субботу обыграл СДЮШОР №2, с крупным счетом 3:0.

А буквально через день, в понедельник, 21 декабря, «Бажановец» и «ДОУР-Шахтер Донбасса» сыграли еще один матч. На этот раз между собой. Это была перенесенная по просьбе команд игра 6-го тура.

Как сказал главный тренер дуоровцев Александр Воскобойник, игра получилась боевая. Как говорят в футболе, был боёк. Обе команды заслуживали победы, и всё же справедливым был бы ничейный итог. Но… Не ищите логику в футболе. Под концовку первого тайма Дмитрий Борисенко точным ударом решил исход встречи: «Бажановец» выиграл со счетом 1:0.

Теперь турнирная таблица Мастер-Торг Зимней лиги ДНР приобрела вот такую расстановку команд.

М Команда И В Н П Мячи О
1 Шахтер (Донецк) 5 4 1 0 40-2 13
2 Гвардеец (Донецк) 4 4 0 0 22-0 12
3 Бажановец (Макеевка) 4 2 0 2 10-9 6
4 Авангард (Ждановка) 3 2 0 1 8-7 6
5 ДУОР-Шахтер Донбасса (Донецк) 6 2 0 4 11-22 6
6 Горняк (Комсомольское) 3 1 1 1 2-5 4
7 СДЮШОР №2 (Донецк) 3 0 0 3 1-16 0
8 ДЮФА-ЕМЗ (Енакиево) 4 0 0 4 4-37 0

 

После прошедших матчей два первых места по-прежнему у «горняков» и «гвардейцев». А вот «Бажановец» подпрыгнул на третью строчку. Следом за ним теперь идет «Авангард». И снова отмечу. Объективность турнирной таблицы нельзя назвать полной. Соперники по разным причинам провели разное количество матчей. И каждый следующий игровой день может внести значительные коррективы в расстановку сил.

Без сомнения, болельщики и специалисты ждут матча между «Шахтером» и «Гвардейцем», который по календарю намечен на 16 января следующего года. Это будет лакмусовая бумажка для недавно созданного республиканского донецкого «Шахтера». Да и для «красно-черных» игра станет серьезной проверкой на боеспособность.

Уточнение, что матч намечен, сделано мною неслучайно. Не известно, соблаговолит ли природа футболу.

На ближайшую субботу, 26 декабря, запланированы два матча 5 тура. В Донецке между земляками из СДЮШОР №2 и «Гвардейцем», в Макеевке – игра «Авангарда» и «Горняка». И тут небесная канцелярия решила посыпать Республику снежком. Нет, оно конечно, хорошо. Приятно и детям, и взрослым. Но только не футболистам любых возрастов. Играть по снегу на искусственном покрытии, мягко говоря, не рекомендуется. Особенно, если покров этот не полсантиметра, а более внушительный.

Вы можете сказать: «Так пусть его уберут». Уборка снега с искусственного покрытия футбольного газона, это – не лопатой с асфальта. Процедура деликатная. И средства на этот процесс у наших спортсооружений не предусмотрены. Что ж, таковы особенности футбола в зимний период. Многое зависит от матушки-природы.

Олег Антипов, футбольный обозреватель
Сайт «Всё о ДНР»

Leave a Reply

двадцать + шестнадцать =