Зимние каникулы – горячая пора | Футбольный Союз ДНР

Зимние каникулы – горячая пора

13.01.2021 Новости

Пока все мы радовались завершению вирусного года и загадывали желания на новый год, в нашем регионе состоялось предостаточно футбольных событий.

Не без переносов по объективным причинам (тут не только эпидемиологическая ситуация, но и банальный гололед, или снег с дождем) приближается к окончанию первый круг первого в истории зимнего чемпионата всей Республики по футболу. Да, участники на сегодняшний день сыграли разное количество матчей, но первые выводы напрашиваются сами собой.

Реальные шансы на титул имеют два донецких коллектива. «Шахтер» на данный момент опережает «Гвардеец», но подопечные Юрия Ященко очков пока вообще не теряли, так что скорая очная дуэль обещает быть действительно жаркой. В группе середнячков, а это сразу четыре коллектива, выделяется комсомольский «Горняк» – явный фаворит в борьбе за «бронзу». Имеется два аутсайдера, но в этих командах собраны по большей части юниоры, а приобретенный опыт будет главным кладом для ребят из СДЮШОР №2 и ДЮФА-ЕМЗ.

В зимнем республиканском первенстве сыграно два десятка матчей, в которых команды уже забили 113 голов, что в среднем за игру составляет 5,65 мяча. Можно смело сказать, что турнир проходит весьма результативно. Кстати, матчи, в которых было забито 3 и более голов, составили 80% от всех проведенных, или 16 игр. При этом не было ни одной «сухой» встречи. Самый забивной – донецкий «Шахтер», в активе которого 43 гола, а меньше всех мячей забил СДЮШОР-2 – только 2. Лучшим бомбардиром на сегодняшний день является Грищенко из «Шахтера», на счету которого 11 голов. К слову, он автор единственного гекса-трика (6 голов в одном матче).

В канун Рождества, 6 января, в донецком спорткомплексе «Купол» состоялся шестой в истории турнир по мини-футболу памяти Александра Белокура. На паркет вышло три коллектива, составленные из арбитров. Донецкие судьи выбрали тактику игры от обороны и выиграли – 4:1 у макеевских коллег и 6:1 у прошлогодних победителей из Енакиева – оба матча, а после заслуженно получили главный трофей. Серебряные медали уехали в Енакиево, бронзовые награды достались макеевским служителям Фемиды. Изюминкой соревнований стал выход на площадку в составе «Енакиево» юной Валерии Даценко, между прочим, арбитра ДНР. Это был первый матч девушки в мужском футболе, и она вовсе не стушевалась.

До Нового года и сразу после волшебной ночи (некоторые коллективы возобновили тренировочный процесс уже 1 января) на разных площадках Донецка и Макеевки были сыграны тренировочные турниры для самых меленьких (воспитанники 2013 и 2014 годов рождения), которые готовятся к возобновлению городских соревнований по мини-футболу. Организаторы постарались, чтобы каждый ребенок уехал домой с медалью, а некоторые успели стать и двукратными призерами за один день. Турниры запомнились и юным футболистам, и их родителям. Например, один матч закончился со счетом 8:7 в пользу воспитанников «Авангарда», а лидер по ходу игры менялся пять раз.

Уже почти три десятка лет на следующий день после празднования Нового года в Донецке стартует детский футбольный турнир памяти капитана «Шахтера» 1970-80-х годов Владимира Сафонова. Уроженец Иваново и воспитанник местного «Текстильщика» провел в оранжево-черной форме семь сезонов, стал трехкратным призером чемпионата, обладателем Кубка и мастером спорта СССР. Умер серебряный призер молодежного чемпионата Европы-1972 1 января 1992 года…

Почетный президент федерации футбола Донецка, олимпийский призер Монреаля-1976 Виктор Звягинцев вспомнил, что в первых розыгрышах данного мемориала принимали участие такие известные воспитанники нашего футбола, как Белик и Воробей. Мастер спорта СССР международного класса выразил уверенность, что и этот турнир зажжет несколько новых звездочек.

В этом году почтить память полузащитника решили семь юношеских команд (воспитанники 2008 и 2009 годов рождения) и один девичий коллектив (девчонки 2006 года рождения). Дебют ЦПОР «Дончанка» провальным не стал, правда, одной победы в рамках группового раунда для попадания в полуфинал не хватило. В первом раунде плей-офф были зафиксированы такие результаты: «Авангард-Гвардеец» – «Норд» – 4:0, КДЮСШ №5 – СДЮШОР №2 – 4:1. В матче за третье место «Норд» вырвал победу 2:1 у СДЮШОР №2. Финал также получился напряженным. «Авангард-Гвардеец» таки склонил чаши весов на свою сторону – 2:0 в игре против сверстников из КДЮСШ №5.

Нынешний глава городской федерации Дмитрий Курлов посетовал на нехватку времени на проведение игр, чтобы сделать турнир более масштабным, а желающих предостаточно. Есть планы сделать мемориал Владимира Сафонова международным, а для этого ведутся переговоры с российскими командами, в том числе и крымскими.

Параллельно в Макеевке прошел ежегодный турнир по мини-футболу памяти Владимира Морозова. Это один из тех людей, кто внес огромный вклад в развитие футбола в этом городе. Он играл в макеевских командах «Шахтер» и «Авангард» на позиции нападающего, а после командировки в «Кривбасс» работал тренером команды «Бажановец».

На протяжении трех дней за победу в двух возрастных категориях сражались сразу 14 команд из Донецка, Макеевки, Горловки и Харцызска. Обладателями главных призов стали ребята «Бажановца» и СДЮШОР №1 Харцызска. В церемонии награждения приняли участие руководители Министерства молодежи, спорта и туризма, города и Футбольного союза, а также депутаты Народного Совета ДНР.

В Сочельник на паркете донецкого СК «Текстильщик» завершилось трехдневное первенство Донецка по футзалу среди девушек старшей возрастной категории. Итоговая классификация выглядит так: Кировский район, Пролетарский район, Ленинский район.

Спортивная газета «Старт»

Leave a Reply

пятнадцать + 1 =