Четверть века спустя | Футбольный Союз ДНР

Четверть века спустя

Команды из Ждановки не участвовали в турнирах по большому футболу аж с 1996 года. Тем приятней участие «Авангарда» в Зимней лиге ДНР.

Первая часть первой в истории республиканской Зимней лиги по футболу почти завершилась. Остался несыгранным заключительной тур первого круга, да еще четыре матча, не состоявшиеся ранее по разным причинам.

Свои коррективы, как всегда бывает с зимним футболом, внесла погода. До последнего верилось, что небесная канцелярия смилостивится, и команды смогут сыграть в минувшую пятницу матчи 7-го тура. Однако… В Енакиево в пятницу лег довольно приличный снежный покров. В Донецке при небольшой минусовой температуре шел снег, больше похожий на мокрый. А в ночь с пятницы на субботу мороз усилился, сделав невозможным проведение матчей на искусственном покрытии.

Соответственно, расстановка команд в турнирной таблице осталась прежней. Лидирует донецкий «Шахтер» с 16-ю очками после 6 игр. Вторым идет еще одна столичная команда «Гвардеец», набравшая 12 очков, но после 4 матчей. Получается, по потерянным очкам «красно-черные» занимают первую строчку.

Разрешить спор двух лидеров во многом могла их очная встреча в 7-м туре. И тут дело даже не в победе или проигрыше кого-то. В нашем случае предстоял принципиальный спор стабильного чемпиона ДНР предыдущих трех лет («Гвардейца») и новоиспеченного клуба со звучным ко многому обязывающим названием («Шахтер»). Пока же интрига сохранилась. Что ж, тем интересней. Потому что, уверен, свыше видней, что и когда должно состояться…

Если говорить в целом о первой части Зимней лиги, приятно обрадовали два факта. Во-первых, в турнире участвуют команды «Авангард» из Ждановки и ДЮФА ЕМЗ из Енакиево. В прошлом сезоне ни в Премьер-лиге, ни в Республиканской футбольной лиге представителей этих городов не было.

Второе, это то, что в «зимке» со взрослыми состязаются, по сути, детско-юношеские футбольные школы: донецкие «ДУОР-Шахтер Донбасса» со СДЮШОР №2 и енакиевская ДЮФА ЕМЗ (Детско-юношеская футбольная академия Енакиевского металлургического завода).

Да, все три юношеских коллектива пока замыкают турнирную таблицу. Но цыплят, в нашем случае, по весне считают. К тому же команды донецкой школы олимпийского резерва и енакиевской ДЮФА сыграли матчей меньше, чем соперники. Всего-то по четыре.

По словам главного тренера ДЮФА ЕМЗ Бориса Моисеева, Зимняя лига для его команды, прежде всего, подготовка ко второй половине Детско-юношеской футбольной лиги ДНР, которая начнется в апреле. Поэтому в некоторых матчах в составе выходили 15-летние ребята. Кстати, средний возраст футболистов, заигранных в енакиевской команде, 16,5 лет. Пока в планах енакиевцев не значится участие в Республиканской футбольной лиге сезона–2021. Но все в этом мире изменчиво. К тому же в составах команд, выступающих в ПЛ и РФЛ, есть немало футболистов из Енакиево. Думается, они могли бы составить костяк такой команды. Но это не более, чем мое предположение…

Удачно новый год начал комсомольский «Горняк», поднявшийся на третью сточку турнирной таблицы. Команда в праздничные дни провела два матча и оба выиграла. Вначале у макеевского «Бажановца» – 3:2, а затем у СДЮШОР-2 – 3:1. Причем обе победы были волевыми. «Горняки» по ходу проигрывали, но в итоге обыграли соперников.

Обращает на себя внимание такой нюанс. За комсомольскую команду в «зимке» играют два представителя Тельманово – Прадед и Хримли. В матче с «Бажановцем» победный гол в активе второго, а в игре со СДЮШОР-2 – первого. Вообще, участие тельмановских ребят в «зимке» под флагом «Горняка» неслучайно. Давняя футбольная дружба связывает Комсомольское и Тельманово. Можно сказать, что это два сообщающихся сосуда. К сожалению, тельмановский «Гранит» не смог участвовать в Зимней лиге Республики. Зато молодые футболисты этой команды имеют возможность играть за «Горняк».

Теперь вернусь к ждановскому «Авангарду». Команда идет на крепком пятом месте. У нее две победы при одной игре в запасе. Но турнирное положение в данном случае не столь важно. Как рассказал главный тренер «Авангарда» Аркадий Крмаджян, участие в зимнем первенстве – это попытка вернуть большой футбол в Ждановку. Причем стремление такое не только у него. Есть футболисты, которые горят желанием защищать честь города в турнирах республиканского масштаба. Именно по большому футболу.

На «зимку» в «Авангарде» собраны, в основном, местные игроки плюс ребята из соседнего Кировского и Енакиево. Спасибо им, что поддерживают благое начинание Ждановки. Аркадий Крмаджян прекрасно понимает, что участие в республиканских соревнованиях сопряжено с материальными тратами, подготовкой местного стадиона к матчам. Поэтому собирается выходить на администрацию Ждановки с просьбой о содействии в финансово-организационных вопросах.

Что ж, будем надеяться, местные власти помогут энтузиастам футбола. Тем паче, что Аркадий Крмаджян ведет речь не только о взрослом футболе, но и о развитии детско-юношеских команд, которые могут стать хорошей кадровой подпиткой для «Авангарда». По сути, о создании в Ждановке настоящей футбольной инфраструктуры…

И в завершение этого небольшого обзора немного статистики Зимней лиги ДНР. На 18 января команды провели 20 матчей, в которых забили 113 мячей. В среднем за игру это составляет 5,65 гола. Тройку лучших снайперов составляют: Грищенко («Шахтер») – 11 голов, Фролов («Шахтер») – 10 голов (1 из них с пенальти) и Ламбринов («Гвардеец») – 5 голов. Больше всех сыгранных минут у четырех игроков: Безверхний и Онищенко (оба – «Бажановец»), Грищенко («Шахтер») и Чёрный («ДУОР-Шахтер Донбасса»). Все футболисты провели 100 процентов игрового времени в шести матчах – 480 минут.

Параллельно со взрослой Зимней лигой ДНР проходит аналогичный турнир в возрастной категории U15. Здесь на старт вышло семь команд – «ДУОР-Шахтер Донбасса», «Гвардеец-СДЮШОР №2», ДЮФА ЕМЗ, «Бажановец», «Победа», «ДЮСШ-Горняк-Авангард» и «Шахтер Донбасса-Авангард». Пока по понятным причинам сыграно всего 14 матчей, а в турнирной таблице наблюдается двоевластие. Представители донецких ДУОР и СДЮШОР №2 провели по четыре матча и очков пока вообще не теряли. «Шахтер Донбасса» опережает «Гвардеец» только по дополнительным показателям.

Фото: пресс-служба ФК «Бажановец»

Спортивная газета «Старт»

Leave a Reply

6 + 6 =