Уж полночь близится… | Футбольный Союз ДНР

Уж полночь близится…

Эта фраза из классики вынесена в заголовок не случайно. Уже больше половины матчей Зимней лиги ДНР сыграны, а один из ключевых поединков турнира между «Шахтером» и «Гвардейцем» так и затерялся где-то в середине января.

Соперники никак не могут определиться с датой своей первой встречи, которая не состоялась 16 января из-за погодных условий. А тут уж и потепление проходит, и метеорологи обещают очередное похолодание… При таком раскладе противостояние двух лучших команд Зимней лиги мы увидим под весеннюю капель.

В целом же январь получился довольно насыщенным на матчи. Проведена «чертова» дюжина встреч. Стахановцем по сыгранным в первом месяце нового года матчам стал «Бажановец» – 5 игр. Во многом это и позволило макеевчанам закрепиться на третьей позиции, набрав 15 очков после 9 игр. Хотя положение «бажановцев» нельзя назвать устойчивым. Следующий на четвертом месте комсомольский «Горняк» имеет в своем активе 13 очков при 7 проведенных матчах. Поэтому комсомольцы все же по потерянным виртуально третьи.

Надо отметить, что январские матчи провели довольно четкие границы в турнирной таблице. Участники разделились на пары, причем разрыв в очках между парами сродни пропасти, перепрыгнуть которую проблематично. Лидеры – «Шахтер» и «Гвардеец», претенденты на «бронзу» – «Бажановец» и «Горняк», крепкие середнячки – ждановский «Авангард» и донецкий «ДУОР-Шахтер Донбасса», набирающие опыт донецкая СДЮШОР-2 (Донецк) и енакиевская ДЮФА ЕМЗ.

Поэтому, смею предположить, оставшуюся почти половину турнирной дистанции участники будут попарно бороться за места в итоговой таблице. К слову, заключительный тур января наглядно показал это расслоение. «Гвардеец» разгромил «Бажановец» — 7:0, «Шахтер» с таким же счетом переиграл ДЮФА ЕМЗ, а «Горняк» справился с «ДУОР-Шахтер Донбасса» со счетом 2:0. Нулевая же ничья «Авангарда» и СДЮШОР-2 никак не могла повлиять на расстановку сил.

Немного статистики. В 29 проведенных играх забито 153 гола (в среднем за матч – 5,3). Наиболее популярный исход – 7:0, он зафиксирован три раза. Самая забивная команда «Шахтер» – 55 голов. Если говорить о таймах, то мячей забито практически поровну: в первом – 73, во втором – 80. А самые результативные временные отрезки с 50-й по 55-ю минуту и с 65-й по 70-ю – по 14 голов в каждом.

В январе не осталось команд с «нулем» в графе «пропущенные мячи». В игре с ДЮФА ЕМЗ таки впервые пропустил «Гвардеец». Автором этого гола стал 16-летний полузащитник енакиевской команды Степаненко. Бомбардирскую гонку возглавляют два донецких «горняка» Фролов и Грищенко, забившие, соответственно, 12 и 11 мячей. Наибольшая скорострельность за матч из забивших три мяча и более у Лапина («ДУОР-Шахтер Донбасса»), на счету которого 3 гола в течение 9 минут. Вторым по этому показателю идет форвард «Гвардейца» Артюх – 3 гола за 19 минут. А вот самый молодой автор гола – полузащитник «ДУОР-Шахтер Донбасса» Груднев, которому было на тот момент 15 лет и 3 месяца.

Хочется надеяться, что в следующем номере «Старта» будет репортаж о центральном матче Зимней лиги «Шахтер» – «Гвардеец». Хотя, откровенно говоря, верится в это с трудом. Соперники почему-то откладывают первое очное противостояние все дальше и дальше. Возможно, как говаривал один из героев незабвенного «Золотого теленка», в этом есть сермяжная правда жизни.

В воскресенье была еще одна точка притяжения для поклонников игры миллионов – в Донецке состоялись медальные матчи Зимнего первенства ДНР по мини-футболу среди ветеранов 50+. На старт турнира вышло шесть коллективов – «Аякс» (Шахтерск), «Гурман» (Макеевка), «Ника» (Донецк), «Шахтер» (Горловка), «Патриот» (Донецк) и «Бахчевик» (Тельманово). По итогам группового раунда была определена четверка сильнейших, затем – сыграны полуфиналы, и вот наступило время самого главного.

В утешительном финале, то есть в игре за третье место, макеевский «Гурман» переиграл горловский «Шахтер» со счетом 5:2, при этом по итогам первого тайма была зафиксирована «мировая» 2:2, так что не нужно говорить, что игра прошла в одни ворота.

На финал при соблюдении всех мер предосторожности собралось приличное количество зрителей. Вполне могло быть и больше, но почему-то такие мероприятия игнорируют представители молодого поколения. Они делают свои первые шаги в большом футболе и могли бы многому научиться у больших мастеров. Титульная игра между донецкой «Никой» и шахтерским «Аяксом» получилась душевной и забористой одновременно. Никто ног не прятал, исподтишка не бил, если и вспыхивали конфликты, а куда без них, то претензии высказывались с использованием неповторимого футбольного сленга (речь вовсе не о ненормативной лексике). Одним словом финал удался, но двух победителей не бывает.

Счет в первом тайме открыла «Ника», а затем стала оберегать эту синицу в руках, используя всевозможные тактические уловки. Игровым преимуществом и во втором тайме владел «Аякс», но соперник забил еще дважды после стандартов (свободный удар и дабл-пенальти) – в итоге 3:0. Да, у футболистов из Шахтерска были претензии к арбитрам, но в церемонии награждения, поостыв, они участие приняли. Остается добавить, что весной планируется классический чемпионат в данной возрастной категории, так что у молодежи будет второй шанс увидеть ветеранов в деле.

«Турнир оставил исключительно положительные эмоции. Ветераны показали, как нужно относиться к футболу, например, в плане подготовки. Такие соревнования очень нужны для общения, ведь не всегда есть время вот так собраться с людьми, с которыми знаком несколько десятков лет. Спортивная составляющая также была на высоком уровне, ведь большинство ветеранов остаются играющими. К тому же не было явного фаворита, из квартета полуфиналистов три уж точно претендовали на «золото», – сказал президент Футбольного союза Павел Давыденко. – Мы сделаем все возможное, чтобы расширить географию, и в апреле должно стартовать регулярное первенство по мини-футболу».

Спортивная газета «Старт»

Leave a Reply

три + 20 =