Ветеранам по душе мини-футбол | Футбольный Союз ДНР

Ветеранам по душе мини-футбол

05.02.2021 Новости

В минувшее воскресенье были сыграны медальные матчи первого зимнего первенства Республики по мини-футболу среди ветеранов категории «50+». Воспользовавшись отменными погодными условиями, высокий темп взяли и участники зимнего первенства по футболу среди любительских команд.

Ветеранский футбол – это отдельный вид спорта. Некоторые морщатся, мол, скорости невысокие, динамика не впечатляет, физические кондиции у многих оставляют желать лучшего… Почему-то большинство критиков – люди молодые, которые думают, что такими останутся всегда. Игроки, отметившие полувековой юбилей, на оных порицателей не обращают никакого внимания. И правильно делают! Имеешь что сказать – выходи на поле и докажи делом.

В прошлом номере мы сообщали, что в зимнем первенстве ДНР участвовало шесть коллективов, причём случайных людей здесь не было. Нисколько не умаляя заслуг остальных, выделим заслуженных ветеранов того настоящего «Шахтёра» – Александра Бабия, Сергея Погодина, Игоря Петрова, нынешнего главного тренера «Гвардейца» Юрия Ященко, не одно десятилетие вкладывающих в футбол всю душу, а также Михаила Косевича и Владимира Сашенкова. Этот список можно продолжать и продолжать.

В матче за третье место сошлись «Гурман» (Макеевка) и «Шахтёр» (Горловка). Первый тайм сильнейшего не выявил – напряженная борьба и промежуточная «мировая», 2:2. После перерыва «шахтёры» оказались под серьёзным давлением соперника и не сдюжили – пропустили три безответных мяча и проиграли матч со счетом 2:5.

На главный приз претендовали «Аякс» (Шахтёрск) и «Ника» (Донецк). Финал получился классическим. Игровой инициативой по большей части владели номинальные гости, но хозяева старались контролировать ход игры и выжали максимум из минимума за счет тактической выучки и боевого настроя. Первый тайм «Ника» выиграла с минимальным счётом, отличился как всегда эмоциональный Бабий (с таким игроком в составе филонить никто не будет, ведь он сам играет на максимуме и другим не даёт отстоять вхолостую).

После перерыва «Аякс» было усилил давление на ворота соперника, но не сумел реализовать несколько убойных моментов. «Ника» выстояла и забила второй гол после сумбурного розыгрыша свободного. Когда конкурент стал подключать пятого полевого игрока, донецкая команда заработала дабл-пенальти, и мастер штрафных Погодин установил окончательный счет – 3:0 в пользу «Ники».

У проигравших было много претензий к арбитрам, но прошедшую в дружеской атмосфере церемонию награждения они игнорировать не стали. В таком случае говорят «злее будут», ведь новые соревнования ветеранов не за горами.

«Наши ожидания оправдались – мы получили массу позитивных эмоций. Вспомнили, что такое футбол, именно игровой, за медали и призы, а не просто тренировки и встречи друзей в товарищеских поединках. Оказывается, мы ещё можем выдержать многонедельный соревновательный процесс, – сказал Александр Бабий, игрок команды «Ника», двукратный обладатель Кубка Украины в составе донецкого «Шахтёра», обладатель Кубка России в составе питерского «Зенита». – Очень хочется, чтобы наш чемпионат расширялся, хотя бы ещё два команды прибавить. Чем больше соперников, тем интереснее. Ветераны помладше играют в формате «8 х 8» в рамках Любительской лиги, а нам по душе и мини-футбол».

В свою очередь вратарь команды «Гурман», президент Футбольного союза ДНР Павел Давыденко отметил, что турнир оставил исключительно положительные эмоции.

«Ветераны показали, как нужно относиться к футболу, например в плане подготовки. Такие соревнования очень нужны для общения, ведь не всегда есть время вот так собраться с людьми, с которыми знаком несколько десятков лет. Спортивная составляющая также была на высоком уровне, ведь большинство ветеранов остаются играющими, поддерживают хорошую спортивную форму. Например, Александр Бабий в прошлом сезоне сыграл за «Победу» и установил возрастной рекорд нашего чемпионата. К тому же в зимнем первенстве не было явного фаворита, из квартета полуфиналистов три уж точно претендовали на чемпионство. К большому сожалению, ветеранов именно этой возрастной категории у нас не так уж и много. Мы сделаем всё возможное, чтобы расширить географию. В апреле должно стартовать регулярное первенство по мини-футболу. Пока нет возможности сыграть хотя бы в формате «8 х 8», потому что не хватает людей, но уходить с намеченного пути мы не собираемся», – заявил он.

В «зимке» за прошедшую неделю было сыграно сразу шесть матчей, по итогам которых в турнирном ранжире мало что изменилось. Команда чётко разделились на пары. «Шахтёр» и «Гвардеец» борются за титул, так что очная дуэль обещает быть огненной. «Бажановец» пока опережает «Горняк», но у комсомольской команды две игры в запасе, так что бронза макеевской прописки может и не получить. Остальные из медальной гонки уже выпали.

Газета «Донецк вечерний»

Leave a Reply

17 − шесть =