Знакомьтесь – Арсен Исаков.

12 сентября 2015

11 марта ему только исполнилось тридцать лет, а он уже имеет серьезный опыт тренерской работы. Как футболист вместе с Евгением Селезневым и Артемом Федецким становился чемпионом страны среди юношей в составе донецкого «Шахтера». Среди его учителей был и знаменитый Петр Пономаренко. Совсем скоро, сборная ДНР под его руководством отправится в Луганск на очередной матч.

— Арсен Феликсович! С чего началась футбольная биография, главного тренера сборной ДНР?

— Мой футбол, как и у большинства мальчишек начался во дворе. Наверное, лет в 10, я стал неравнодушен к нему и отправился в секцию на шахту имени «Газеты «Социалистический Донбасс», так она тогда называлась. Главным там был известный в мире донецкого футбола человек – Николай Васильевич Хаймурзин. Вообще-то настоящее имя-отчество у него другое, татарское. Но его все называли и называют именно так.
А моим непосредственны первым тренером был Николай Николаевич Таранов, который в свое время играл за донецкий «Шахтер» и запорожский «Металлург».

— Добавлю, что сам ваш тренер был учеником знаменитого донецкого тренера Петра Андреевича Пономаренко.

— Да. Позднее, судьба меня с ним сведет. Скажу, что тогда там на «Соцдонбассе» построили крытый дворец — «Купол» его называют. Там Хаймурзин организовал мини-футбольные секции, и я туда попал. Меня в «миньке» тренировал Хаймурзин-младший – Мансур, сын Николая Васильевича.

— Я был знаком с ним. Очень сильный был игрок и я так и не понял, почему он не добился высоких титулов и наград. Бывает!

— Кстати, там все было организовано очень прилично. Мы постоянно играли в турнирах, часто даже международных. Рядом с нами тренировалась очень сильная волейбольная команда, которую знали не только в Украине, но и в Европе. Они ведь играли в еврокубках. Короче, на «СоцДонбассе» и уголь добывали и спорт развивали. Мощнейшее было предприятие!

— Но все-таки гегемоном в футболе нашем, был и есть «Шахтер». Туда как магнитом тянуло. И вот однажды, я с двумя друзьями-товарищами отправился на стадион «Шахтер» записываться в группу Пономаренко, которого мы вспоминали только что. Кто он такой, мы уже знали, поэтому коленки дрожали.

— А по сколько годков вам было тогда?

— По четырнадцать. Я прозанималась у Пономаренко где-то год, а потом часть ребят, и меня в том числе отправили или вернее перевели в открывшуюся «Школу Юрия Дудинского», которая заработала и до сих работает в центре Красногвардейского района Макеевки. А некоторые ребята были приняты в открывшуюся Академию «Шахтера». Туда, и я был переведен через год занятий на «Гвардейке».

— И кто стал вашим тренером.

— Их было двое: Юрий Александрович Беличенко и Юрий Иванович Гуляев.

— Ба, знакомые все лица!

— В 2000 году, мы стали чемпионами Украины в своей возрастной категории (1985 год рождения). Это была моя первая большая победа.

— А кто из ныне известных игроков, тогда был в команде?

— Женя Селезнев, Артем Федецкий – сборники, игроки «Днепра». Команда у нас была замечательная. Восемь человек были игроками сборной 1985 гола рождения.

— А что было потом?

— Потом был «Олимпик», затем «Кривбасс», правда вторая команда. Там тренером был Владимир Шаран.

— А в первом «Кривбассе» был, наверное, Косевич, наш земляк?

— Да, но до первой команды я не дошел и вернулся в «Олимпик», который тренировал Юрий Кармелюк, Юрий Анатольевич точнее.

— Который покончил жизнь самоубийством?

— Увы! Тяжелая история. Мы с ребятами, каждый год ходим к нему на могилу. Знаете, воспоминания остались о нем самые светлые и добрые.

— А потом у меня пошла «черная полоса». Мне был 21 год, когда скоропостижно умер отец. Заботы о маме и младшем брате, я взял на себя, футбол, как понимаете отошел на второй план. Я много работал, чтобы обеспечить семью. Те порядка 150 долларов, которые платили в «Олимпике» было недостаточно. Где-то пять лет я жил и работал в Кривом Роге, но, когда была возможность немножко играл на любительском уровне. Для души, наверное. А потом, через 5 лет я вернулся в Донецк. Это был 2009-й год.

— И чем занялись в родном городе?

— С моим старым добрым другом решили создать футбольный клуб. В начале, к этой затее, мы даже относились с юмором и легкой иронией. Назвали его «Орлайн».

— А что это значит?

— Орл – первые буквы фамилии товарища, его фамилия Орловец, а лайн – это как бы направление. И пошло-поехало. Купили форму, мячи, собрали ребят. Начали участвовать в соревнованиях. Какие-то деньги доплачивали наши игрокам. Без этого ведь нельзя, чего там греха таить! Вот такой у нас получился полупрофессиональный клуб. Мы четко разграничили полномочия. Он, мой друг и соратник, бизнесмен и занимается проблемой финансирования. А я занимаюсь непосредственно футболом. Вот так, я стал тренером, довольно молодым. Как-то сразу почувствовал доверие ребят и пошло…

— Играющим тренером тоже довелось быть?

— Конечно. Но, к этому отношусь отрицательно. Это, наверное, только Владиславу Гельзину по душе. До сих пор играет президент «Олимпика». Я с ним еще во второй лиге играл, а он вот и до премьер-лиги добрался.

— И какова судьба ваше совместного детища – «Орлайна»?

— С началом боевых действий, естественно о футболе пришлось забыть. А потом, когда ситуация стала меняться и в политическом смысле, мы решили, что название «Орлайн» как-то не гармонирует с происходящим вокруг. И мы стали «Победой». Признаюсь, что инициатором такого переименования был президент клуба. Вот так появилась «Победа». У нас на логотипе написан год основания – 2009. Это год основания «Орлайна» Помните, ведь «Шахтер» сначала был «Стахановцем»…

— Да таких примеров много! А как вам дается совмещение двух постов. А-ля Леонид Слуцкий?

— Типа того. Моя основная работа в «Победе». Сборная это совмещение. Пока вот так. Я не знаю, может зимой Футбольный Союз назначит кого-то другого. У нас много хороших тренеров. Но я горжусь тем, что работаю со сборной Республики, в которой я живу. Это и новый вызов, и новый опыт. Уверен, что мне это идет на пользу. Я еще достаточно молодой тренер и мне нужно набираться опыта. Вообще, когда занимаешься любимым делом, получаешь удовольствие! А я люблю футбол. Знаете, матчи сборной, в первую очередь важны футболистам. Для них это такой адреналин. Я же это чувствую. Им приятно, что их показывают по телевизору, пишут в СМИ, болельщики узнают. Это здорово!

— Есть еще команда «Титан-Победа»?

— Это наша вторая команда, которая играет в первенстве города Донецка, с ней работает известный тренер Александр Пожидаев. Там много молодых ребят, а нам это интересно. Поэтому произошло такое объединение.

— Сейчас бизнес у нас переживает непростые времена. Как у вас с финансированием?

— Сложностей хватает. Но стараемся быть на плаву. Все ребята, которые у нас играют, это понимают. Они верят и надеются, что скоро все наладится и будем и нормально жить, и конечно играть в футбол.

— «Победа» является базовой командой для нашей сборной, это знают все. И знают также, что совсем скоро 19 сентября сборная ДНР отправится в Луганск на ответную игру со сборной ЛНР. В этот день луганчане будут праздновать День города и футбольный матч включен в его программу. Я знаю, что они усиленно готовят свою главную спортивную арену – легендарный стадион «Авангард», который серьезно пострадал во время войны. Непросто там будет?

— Мы к сложностям привыкли. Ведь и к донецкой игре, мы тоже готовились, не зная, когда она состоится. Несколько раз все переносилось. Но, ничего. Времена сейчас сложные, это понимают все. Конечно, я волновался очень тогда, очень переживал, такая ответственность. А когда пошли речи, гимны… На трибунах твои родственники, друзья, ух!
Но в итоге все получилось: и игра, и результат. Мы на следующий день с ребятами смотрели запись и скажу честно – было нестыдно. Все остались довольными. Не зря трудились! Пока, вот к игре в Луганске мы еще не начали готовится. Ждем указаний! Мы готовы и понимаем, что нас ждет непростой поединок. Тем интересней!

— О Кубке ДНР! Как вам уровень соревнований?

— Есть пять-шесть приличных команд, но так в главу поставлен географический принцип, пострадает спортивная составляющая. То есть, скажем в полуфиналах могут оказаться не самые сильные команды.

— Наверное это болезнь роста. Как говорил мой большой друг, великий тренер Виктор Васильевич Носов: «Есть моменты!». Арсен Феликсович1 Я знаю, что вы смотрите много матчей. Вот сейчас, например, когда мы беседуем, играют «Авангард» и «Новорос». Новых ребят для сборной не присмотрели?

— Конечно. Думаю, что в список попадут три-четыре новых фамилии. Причем они попадут в сборную по чисто игровым показателям. А то вот до меня дошли разговоры, что некоторые люди из мира футбола, говорят, что Исаков берет в сборную друзей, родственников, кумовей и т.д.

— Не нужно брать это в голову. Это просто завистники. Выиграете еще пару матчей, не такое скажут. Как говорится: «Собаки лают –караван идет!». Главное, чтобы футболисты не реагировали на подобное.

— Кстати, очень приятно, что о сборной говорят молодые ребята. Они уже хотят в нее попасть. А это стимул для работы на тренировках. Это здорово!

— Меня поразил Витя Станенко, когда я услышал с какой гордостью он сказал: «Это сборная моей Республики. Я играю за свою Родину». Это дорогого стоит. Я давно общаюсь в мире футбола, скажу не часто можно услышать подобное.

— Да, Витя – патриот! Хотелось, чтобы это заметили. Ребята ведь тоже смотрят вокруг. Они оценили, как приехал Луганск к нам: в костюмах все, очень солидно, поселились в дорогой гостинице. После игры не понеслись сразу, а поужинали, переночевали. Уровень!

— Понятно, что футбол забирает много времени. Чем еще занимается тренер сборной ДНР и «Победы»?

— Чем? Зарабатываю на жизнь. Наверное, это можно назвать – мелкий бизнес. Конечно, смотрю футбол по телевизору. Без этого никак нельзя.

— Жена понимает?

— Понимает. Вон сидит на скамейке, игру смотрит.

— Правильная жена!

— Грех жаловаться, у нас гармоничная семья.

— А предпочтения в мировом футболе есть? Что смотрите: Испанию, Англию, Италию…

— Я болею за «Барселону», но без фанатизма.

— А украинский футбол как?

— Интерес не пропал. Может это потому, что полно знакомых там играют. Уровень конечно падает. Все держится на трех китах: «Шахтер», «Динамо», «Днепр».

— Каким видится будущее нашего футбола?

— Мы будем очень стараться двигаться вперед. Но многое зависти от руководителей. Чиновники должны помогать нам. Конечно, проблем хватает. Но мы люди терпеливые. Вообще народ Донбасса сильный, трудолюбивый, работящий, не боится никаких трудностей. А еще наши люди очень любят футбол! Это здорово!

— Последнее. О чем мечтает просто гражданин ДНР Арсен Исаков?

— Все очень просто. Хочу вернуться в свою квартиру, которая на Петровке. Мы буквально перед самой войной сделали в ней ремонт.

— Она не пострадала?

— К счастью нет. Очень хочется, чтобы мы больше не слышали друг от друга о бомбежках, о пострадавших или не дай Бог убитых. Я хочу мира!

Вячеслав Шарафудинов


 
Наверх