Волевые ребята из Енакиево | Футбольный Союз ДНР

Волевые ребята из Енакиево

В десятом туре Зимней лиги ДНР случилась если не сенсация, то уж точно неожиданность. Хотя начало матча на енакиевском стадионе «Металлург» и не предвещало ничего такого.

В этом промышленном городе встречались воспитанники ДЮФА ЕМЗ и «ДУОР-Шахтер Донбасса». В середине первого тайма донецкий коллектив повел в счете. Гол в активе Константина Шевченко. До того команды несколько раз потревожили вратарей, которые оказались начеку. Пропущенный гол, можно сказать, послужил детонатором для активизации юных енакиевцев. И их старания увенчались успехом. Вначале Усков, убежав в контратаку, сравнял счет, а затем Степаненко с пенальти забил гол в раздевалку. На перерыв команды ушли при счете 2:1 в пользу ДЮФА ЕМЗ.

Кстати, главный тренер дончан Александр Воскобойник то ли в шутку, то ли всерьез даже посетовал, что его команда повела в счете, и это несколько расхолодило дончан. Вот и получили два гола на контратаках соперника. Во второй половине матча юные донецкие футболисты помчались отыгрываться. И здесь их снова поймали на контратаке. Халюзов подвел результирующий итог матча – 3:1 в пользу ДЮФА ЕМЗ.

Это первая победа енакиевской команды в нынешней Зимней лиге. Да еще и волевая! По мнению главного тренера «академиков» Бориса Моисеева, это был лучший матч его команды. И не только по результату. Ребята показали хорошее командное взаимодействие, были активны на каждом участке поля, часто выигрывали единоборства. Наставник ДЮФА ЕМЗ считает, что на игре команды благотворно сказался вынужденный перерыв из-за погодных условий. Юные футболисты поднабрались сил и даже соскучились по футболу.

Во втором матче игрового дня встречались соседи по турнирной таблице – комсомольский «Горняк» и макеевский «Бажановец» (два реальных претендента на комплект бронзовых наград). Итоговый счет матча был определен еще в середине первого тайма. Вначале Борисенко вывел макеевчан вперед, а через две минуты Христенко восстановил статус-кво – 1:1. Как сказал главный тренер «Горняка» Олег Курган, по игре победить могла как одна, так и другая команда. Футболисты, по сути, транжирили моменты. И даже ничейный счет мог быть покрупнее – 2:2, и даже 3:3.

Думаем, судейско-инспекторскому комитету ФС ДНР будет приятно узнать мнение лучшего тренера Республиканской футбольной лиги прошлого сезона об арбитраже матча. Тем паче, что добрые слова тренеров в адрес арбитров – такая же большая редкость, как встреча с марсианином на улицах любого крупного города. Олег Курган особо отметил грамотную работу судейской бригады, показавшей прекрасное взаимодействие. Все было четко и согласно духу игры. Наставника комсомольцев порадовало, насколько вырос уровень арбитра этого матча Андрея Шевченко. Остается добавить, что ассистентами у него были Андрей Береговой и Виталий Дрозд.

В третьей игре отчетного тура донецкий «Шахтер» без проблем разобрался с юными земляками из СДЮШОР-28:1. А вот четвертый матч игрового дня не состоялся по форс-мажорным обстоятельствам. Ждановский «Авангард» из-за поломки автобуса, на котором команда выезжает на игры, не смог добраться до Донецка. Их встреча с «Гвардейцем» перенесена на более поздний срок.

Однако на прошедшей неделе ждановцы все же провели матч «зимки». Это была перенесенная игра 7-го тура, в которой «Авангард» был сильнее «ДУОР-Шахтер Донбасса»1:0. Автором победного гола в начале второго тайма стал Ревякин.

В турнирную таблицу Зимней лиги прошедшие матчи особых изменений не внесли. Возглавляют ее донецкие «Шахтер» и «Гвардеец», у которых в запасе очная встреча. Кстати, по информации, которая есть на сегодня, перенесенный матч лидеров запланирован на завтра, 10 февраля. Не скажу, что нас ждет битва гигантов. Но что-то масштабное в этом матче все же присутствовать будет…

На третьем месте идет «Бажановец», от которого «Горняк» отстает на два очка, имея две игры в запасе. Интересная ситуация сложилась в нижней части турнирной таблицы. ДЮФА ЕМЗ вполне реально может войти в шестерку. У команды 3 очка после семи игр, а у занимающего сейчас шестую строчку «ДУОР-Шахтера Донбасса» – 6 очков после десяти матчей. Как видим, не все однозначно в

турнирных раскладах. А значит, нас ожидает интригующая развязка первой в истории Зимней лиги Республики.

В Зимней лиге Республики в возрастной категории U-15 участники сыграли от пяти до восьми матчей. О стройности в турнирной таблице пока остается только мечтать, но некоторые выводы уже напрашиваются. Первенство оспорят столичные «ДУОР-Шахтер Донбасса» и «Гвардеец-СДЮШОР №2», причем лидирует первый коллектив, а второй пока вообще очков не терял.

Спортивная газета «Старт»

Leave a Reply

15 + девять =