Ждановскому «Авангарду» нужна помощь | Футбольный Союз ДНР

Ждановскому «Авангарду» нужна помощь

Сегодня мы расскажем о проблемах ждановской футбольной команды «Авангард», которая существует на голом энтузиазме и отстаивает честь родного города в Зимней лиге ДНР, уверенно занимая 5 место в турнирной таблице среди 8 команд. И постараемся найти ответы в решении насущных вопросов.

Ситуация SOS

Со слов главного тренера ФК «Авангард» Аркадия Крмаджяна, большого футбола в Ждановке не было долгие 25 лет. И лишь, благодаря футболистам-энтузиастам, «Авангард» заявил о себе в Республиканских турнирах. Особую помощь ждановцам оказывают ребята из Кировского и Харцызска, а домашней ареной «Авангарда» является стадион «Металлург» в Енакиево.

В настоящее время игрокам «Авангарда» попросту негде тренироваться и принимать гостей в своем городе для проведения футбольных матчей. Да и отсутствие транспорта также тяжелым грузом лежит на команде.

В Ждановке есть стадион, расположенный на территории спорткомплекса «Ждановский», который находится в собственности шахты «Ждановская». Напомним, в декабре 2020 года спорткомплекс был реконструирован. Его капитальный ремонт проводился с сентября 2020 года по поручению Главы Республики Дениса Пушилина. Реконструкцию спортивного объекта провели силами сотрудников ремонтно-строительного участка шахты «Ждановская», материалы и оборудование были закуплены за средства угледобывающего предприятия. В №47(268) от 3 декабря 2020 года газета «Новые горизонты» об этом писала.

Капитальный ремонт сделан. А спорткомплекс закрыт. Почему? Этот вопрос интересует ФК «Авангард». И здесь следует отметить, что футбольная команда, в основном, состоит из горняков, работников шахты, на балансе которой находится этот спортивный объект.

«Очень надеемся на помощь руководства города и шахты «Ждановская» в развитии футбола в Ждановке: предоставлении тренировочной базы (стадиона) и транспорта», — подчеркнул главный тренер ФК «Авангард» Аркадий Крмаджян.

За ответами мы обратились к местной власти.

Официально

Как сообщили нам в администрации города Ждановка, в спорткомплексе отсутствует отопление. Скорей всего, до весны здание будет закрыто. Кроме того, нам стало известно, что в настоящее время в администрации рассматривается вопрос о передаче спорткомплекса «Ждановский» в муниципальную собственность.

«Сложность состоит в том, что команда «Авангард» не является официально городской. Если бы она функционировала на базе центра физического здоровья населения «Спорт для всех», мы бы смогли закладывать средства для ее спортивной деятельности…На этот год бюджет уже принят. А вот на следующий можно запланировать. Но и сейчас мы заинтересованы в поддержке команды. Такие энтузиасты нам нужны! Пусть приходят, наши двери всегда отрыты!», — прокомментировала ситуацию заместитель главы администрации города Ждановка Елена Степанова.

Тем временем

«Авангард» продолжает участвовать в Зимней лиге ДНР, отстаивая честь родного города. Как отмечает известный футбольный обозреватель Республики Олег Антипов, ждановская команда может запросто завершить турнир в пятерке лучших. Но…ситуация может измениться.  Отсутствие тренировочной базы сказывается на игре команды. Так, 13 февраля, в матче 11 тура Зимней лиги ДНР «Авангард» уступил со счетом 1:4 команде ДЮФА ЕМЗ (Енакиево). Чем несколько ухудшил свое турнирное положение.

Остается верить, что местная власть найдет разумные решения и не оставит энтузиастов один на один с возникшими трудностями.

Справка
1996 год — закончился большой футбол в Ждановке.
2002 год — участие ФК «Авангард» в мини-футболе на первенство Донецкой области и занятое 3 место.
2010 — 2014 годы — команда не играла, футболисты «Авангарда» выступали в составах разных команд Донецкой области.
2015 — осень 2020 года — участие в турнирах по мини-футболу «5х5» и в формате «8х8» на территории ДНР, где неоднократно становились чемпионами и призерами. При этом на полях Ждановки матчи местной команды не проводились.
Настоящее время – участие в Зимней лиге ДНР: среди 8 команд на 5-м месте. Участие в формате «8х8» любительской футбольной лиги ДНР: 2 лига и 1 место в турнирной таблице за 6 туров до конца турнира.

Татьяна Ванина
Газета «Новые горизонты» (Кировское/Ждановка)

Leave a Reply

двенадцать + двенадцать =