Аперитив и первый десерт | Футбольный Союз ДНР

Аперитив и первый десерт

За окном морозная зима, но большой футбол на новые каникулы уходить не стал.

Прошедшая неделя началась рабочим совещанием в офисе Футбольного союза с участием представителей четырех ведущих (пусть не обижаются остальные) клубов Республики – донецких «Гвардейца» и «Шахтера», горловского «Донбасса» и макеевского «Бажановца».

Больших и к чему-то обязывающих решений на совещании принято не было. Собравшиеся обсудили в общих чертах контуры следующего игрового года, обговорили отдельные организационные нюансы. Участники договорились, что следующую встречу проведут в середине марта. Тогда предметно будут рассмотрены формат и план-календарь республиканских турниров по большому футболу.

В среду на стадионе «Олимпик» прошел первый большой матч в рамках Зимнего первенства Республики. Лидирующий «Шахтер» принимал действующего трехкратного чемпиона «Гвардеец», который до этого очков в новом турнире вообще не терял. В этот день было морозно и солнечно, а игра вышла горячей и по-настоящему десертной.

Стартовый отрезок прошел в динамичной и по всем параметрам равной борьбе. Со стороны показалось, что «гвардейцы» даже удивились желанию «шахтеров» играть в свой футбол, а не подстраиваться под игру фаворита. Постепенно «красно-черные» взяли ход событий под свой контроль, вот только атаки получались без реальных угроз воротам конкурента.

Давление на ворота хозяев с каждой минутой только росло, и номинальные гости таки забили один гол до перерыва. Цели достиг дальний плотный удар Саранчи. Вратарь среагировал, но мяч шел в самый угол, и спасти положение не удалось.

Сразу после перерыва игровые декорации стали меняться. С одной стороны «Шахтер» прибавил, с другой «Гвардеец» явно решил сыграть рационально, чтобы сохранить синицу в руках. Это стремление аукнулось команде Юрия Ященко двумя пропущенными голами в исполнении Максименко. В первом эпизоде атакующий убежал один на один, проиграл дуэль вратарю, но вторым касанием, уже лежа на газоне, сумел протолкнуть мяч за зачетную линию. К защитникам чемпиона вопросов уйма. Во втором моменте атакующий хавбек стал адресатом сильной прострельной передачи справа, и радости молодежи не было предела.

Между двумя голами хозяев уместилось звонкое попадание Козлова в штангу, а оказавшись в роли отстающего и имея длинную скамейку запасных, «Гвардеец» на глазах прибавил. Гостям таки удалось спасти хотя бы ничью. Мирось разогнал атаку, а Кузьменко с достаточно острого угла пробил филигранно точно и без шансов для вратаря в дальний угол.

И это еще не все. На последних минутах арбитр вызвал бурю негодования со стороны «гвардейцев», когда не назначил пенальти (сложно судить о правомерности принятого решения), а соперники еще успели обменяться нереализованными шансами на миллион. Покидать стадион довелось вместе с футболистами «Гвардейца», и радости на их лицах не было. Впрочем, именно они остаются теневыми лидерами первенства, а впереди еще один очный матч с «Шахтером».

Двенадцатый тур был «размазан» сразу на четыре календарных дня и больших изменений в турнирную таблицу не внес. Теневым лидером остается «Гвардеец», а реальным – «Шахтер». «Бажановец» опережает «Горняк» в борьбе за бронзовые награды, но у комсомольской команды две игры в запасе, так что и тут может произойти рокировка. До конца сезона осталось 14 игр, но все самое интересное и вкусное впереди.

Сергей Семёнов
Спортивная газета «Старт»

Leave a Reply

16 − двенадцать =