«Золотой» матч не оставил вопросов | Футбольный Союз ДНР

«Золотой» матч не оставил вопросов

Практически определился победитель Зимней лиги ДНР. С вероятностью в 99,9 процента им станет «Гвардеец», что мало кого удивляет.

Хотя формально чемпионство еще следует оформить хотя бы одним набранным очком в двух пропущенных матчах, но по-настоящему реальный соперник «гвардейцев», а это «Шахтер», был обыгран с крупным счетом в субботу.

Еще пару месяцев назад об этом сопернике, как о серьезном конкуренте, никто и не думал. Однако ничья 2:2, которую «Гвардеец» спас в гостях у «Шахтера», заставила иначе посмотреть на ситуацию. Команда Игоря Короля очень выросла за последнее время, укрепилась и кадрово, и тактически. Конечно, заявить о себе в полные легкие ребятам еще не позволяют малый опыт и возраст, но перспектива у команды очень хорошая.

Матч заключительного тура «Гвардеец» – «Шахтер» должен был состояться еще 6 марта, но в тот раз погода выкинула фортель, покрыв газон «Кировца» трехсантиметровым слоем снега, и решено было не пороть горячку. Но перенос природу не обманул. Она семь дней крепилась, а как раз в субботу выдала новый снегопад. Налипание было не таким отчаянным, как неделю назад, зато мороз не давал осадкам таять, и они намертво укрывали поле белым ковром. Разметку наводили и арбитры, и лично первый заместитель президента Футбольного союза ДНР Алексей Андреев.

Соперничества, увы, не получилось. В тот раз, когда игра окончилась со счетом 2:2, за «Шахтер» солидным двенадцатым игроком выступала недооценка со стороны «Гвардейца». Теперь же этого не было в помине. Подопечные Юрия Ященко вышли крайне заряженными, им пополам были и снег, и мороз, и мысли соперника. Они со старта взяли чудовищный темп, атаковали широко и мощно. За фланговыми рывками Саранчи, Мирося и крайних защитников оборона «Шахтера» не успевала. Мяч ходил быстро и точно, единоборства почти сплошь выигрывал «Гвардеец», перейти на половину поля соперника у игроков «Шахтера» получалось крайне редко, да и что было там делать одинокому Писковому, которого просто «съедали» Янко и Мороз. Он несколько раз цеплялся за мяч, но развить наступление без поддержки не мог.

Зато «Гвардеец» сжимал кольцо все крепче. Панченко в рамке «Шахтера» старался, как мог, но давление соперника было очень сильным, и «красно-черные» наконец реализовали свое преимущество. При угловом мощно сыграл Янко – просто не заметил оппонента и вколотил мяч в «девятку». Спустя некоторое время еще один стандарт позволил «Гвардейцу» удвоить счет. Первый навес «горняки» отразили, но атака вторым темпом стала результативной. Артюх получил мяч в штрафной и поразил дальний угол.

Второй тайм начался несколько в ином ключе. «Шахтер» вышел на поле на окрепших ногах, не так растерянно действовал в центре поля, все чаще выбирался из обороны и даже создал пару острых моментов у чужих ворот. Удар Максименко издали едва не застал врасплох кипера «Гвардейца», но мяч прошел выше перекладины. А потом… хозяева забили третий мяч. Миросю удался чудо-удар издали с правого полуфланга, сфера по дуге облетела вратаря, шлепнулась о перекладину и оказалась в сетке. Даже Фортуна благоволила в этот день «Гвардейцу».

Настрой «Шахтера» стал на несколько градусов ниже, и эта расконцентрация привела к четвертому голу. Мирося потеряли в штрафной, он получил отличную диагональ, разобрался с оппонентом и спокойно положил четвертый мяч в сетку. После этого «Гвардеец» перешел на режим энергосбережения, позволив сопернику изредка повозиться с мячом. Хотя на ударную позицию по-прежнему не пускал. Зато у ворот Панченко моменты продолжали возникать, хоть и не с такой частотой. Вратарю «Шахтера» пришлось продемонстрировать мастерство после ударов Артюха и Ламбринова. Концовка была довольно спокойной. Сил было положено немало, интриги матч уже не имел никакой, обе стороны приняли очевидность результата.

Итак, пока еще лидирующий «Шахтер» второй год подряд закончит «зимку» в числе призеров. Вполне приличный результат. Но настоящей проверкой для молодых «горняков» станет, конечно, новые чемпионат и Кубок ДНР.

В нынешнем розыгрыше осталось провести пять матчей, в которых окончательно решится судьба титула и будут распределены места с пятого по седьмое.

Роман Карпенко
Спортивная газета «Старт»

Leave a Reply

один × четыре =