Павел Давыденко: «Первостепенная задача – интеграция в российский футбол» | Футбольный Союз ДНР

Павел Давыденко: «Первостепенная задача – интеграция в российский футбол»

В начале мая в Донецкой Народной Республике стартует чемпионат по футболу, в котором будут участвовать порядка шестнадцати команд. Об этом «Комсомольской правде» сообщил президент Футбольного союза ДНР Павел Давыденко.

– Чемпионат Республики по футболу собираемся проводить в двух дивизионах – Премьер-лиге и республиканской лиге. В первом сыграют в основном команды из Донецка, Макеевки и Горловки, а во втором – практически со всех городов молодого государства, начиная от Дебальцево и заканчивая Тельманово, Кировским, Шахтерском, Комсомольским, – рассказал Павел Всеволодович.

Премьер-лига ДНР сезона-2021 пройдёт с мая по октябрь. Команды сыграют в три круга. Календарь игр будет утверждён к 19 апреля и опубликован на сайте Футбольного союза. Уже определено, что финал Кубка ДНР будет сыгран в середине сентября.

УПОР НА МОЛОДЁЖНЫЙ ФУТБОЛ

– Павел Всеволодович, чего ожидаете от предстоящего Чемпионата?
– Борьбы. В Республике появилась третья сила и даже – четвертая. Они будут противостоять нынешнему фавориту – команде «Гвардеец», а также недавно созданному амбициозному клубу «Шахтёр» (Донецк).

13 марта, несмотря на погоду, на поле донецкого стадиона «Кировец» кипели страсти. В центральном матч Мастер-Торг Зимней лиги играли «Гвардеец» и «Шахтер».

– Насколько улучшилась ситуация с футболом с 2015 года, когда был создан Футбольный союз?
– За это время мы сделали качественный скачок, прежде всего, в развитии детско–юношеского футбола. Здесь нам есть чем гордиться. Республиканские соревнования проводим в четырёх возрастных категориях игроков – от 11 до 17 лет, чего раньше не было в бывшей Донецкой области.

С ноября 2020 года по март 2021-го у нас проходило Первенство ДНР по мини-футболу, в котором участвовали 46 команд. Уже в апреле стартует вторая половина Детско-юношеской футбольной лиги Республики по большому футболу. Надеюсь, в будущем у нас появятся новые звезды футбола. Для этого наши тренеры повышают уровень квалификации, они проходят обучение в Российской Федерации и там получают лицензию.

Каждый год мы проводим около десяти многотуровых соревнований по футболу. Это и студенческие турниры, и по женскому футболу. Уделяем внимание занятию этим видом спорта людьми с ограниченными физическими способностями. В Республике есть футбольный клуб инвалидов «Донбасс», который демонстрирует блестящие международные результаты.

В организации соревнований большую помощь оказывает министр молодёжи, спорта и туризма Донецкой Народной Республики Александр Громаков. Огромное ему спасибо. Такое отношение к футболу, большая редкость.

ИНТЕГРАЦИЯ В РОССИЙСКИЙ СПОРТ

– Из–за непризнанности Республики у наших футболистов пока нет возможности выступать на европейском уровне?
– Действительно, если спортсмены других индивидуальных видов спорта, например, боксёры могут выступать на соревнованиях в Европе, то у нас пока этого нет. Главная футбольная мечта Республики – выйти на международный уровень и демонстрировать высококлассную игру. Сейчас наша первостепенная задача – как можно больше интегрироваться в футбол Российской Федерации.

– Как обстоят дела с женским футболом в Республике?
– У нас сейчас семь женских команд – все в Донецке. В этом году в Первенстве Донецка девочки младших возрастов будут участвовать с мальчиками, что разрешено регламентом. Хотелось бы, чтобы женская команда была в каждом городе Республики. На финал чемпионата Европы среди женщин пришло 80 тысяч зрителей!

– Проходят ли соревнования по футболу с ЛНР?
– Первый совместный турнир с ЛНР был проведён в сезоне 2019 года – Лига Донбасса. Соревнования вызвали большой интерес, собирались проводить их и дальше, но вмешалась пандемия.

Роман Побережнюк
Сайт «Комсомольская Правда»

Leave a Reply

1 + 10 =