Оставили след на «Маракане» | Футбольный Союз ДНР

Оставили след на «Маракане»

Молодежная сборная ДНР по футболу выходные провела в Крыму, где выиграла в товарищеском матче у молодежной сборной Севастополя.

Руководитель донецкой делегации, а это был президент Футбольного союза Павел Давыденко, перед отправлением на полуостров рассказал, что предстоящая игра – хорошая проверка ближайшего резерва. В данном случае это главное, а если ребята смогут добиться еще и положительного результата, вообще – здорово.

Тренерский штаб во главе с наставником взрослой республиканской сборной Игорем Королем призвал под знамена новой «молодежки» (именно в такой возрастной категории команда не играла с осени 2017 года) 16 футболистов, которые представляли такие команды, как «Гвардеец», «Победа», «Шахтер» и «Бажановец».

Дорога по маршруту Донецк – Севастополь, а это тысяча километров с хвостиком, заняла 18 часов и сопровождалась погодными нюансами. В Ростовской области и Краснодарском крае все еще слякоть, а местами даже остаточные сугробы, тот самый Крымский мост мы увидели в густом тумане, а трассу «Таврида» преодолевали при приветливом солнце. В самом Севастополе, который строится буквально на каждом шагу, уже полным ходом цветут плодовые деревья (в день игры термометры показывали и 25 градусов), а на городском пляже красуется пара белых лебедей.

В день приезда донецкая команда провела пробную тренировку на искусственном газоне местного стадиона «Юность». Несколько десятилетий болельщики называли это место своей «Мараканой» за своеобразное покрытие и отсутствие официальной информации о реальной численности зрителей. После недавней реконструкции это уже современный тренировочный и игровой комплекс с полноразмерным полем, площадкой для мини-футбола и небольшой трибуной, административным зданием и раздевалками, а также силовыми тренажерами под открытым небом. В этом плане крымчанам можно позавидовать…

После относительно короткого, но динамичного занятия Игорь Король сказал следующее: «Разминку провели хорошую. После дороги была необходима именно она, чтобы встряхнуться. Все запланированное ребята выполнили. Поле прекрасное, но завтра оно не будет таким естественно влажным и быстрым. В молодежной сборной собраны практически все сильнейшие, но соперника не знаем. Все с чистого листа, никакой конкретной информации пока нет, впрочем, уверен, что все будет хорошо». Это самое «хорошо», думается, услышали и футболисты.

Ребята в красно-черной форме с первых минут стали переигрывать команду в бело-синей экипировке за счет агрессивного прессинга и тактической выучки. На игру была выбрана схема с тремя защитниками и мобильными крайними игроками, которые в зависимости от ситуации становились то беками, то сразу форвардами. Севастопольцы долго подстраивались и никак не могли преодолеть выстроенный чуть ли не на центральной линии оборонительный вал.

Обеспечив своему вратарю Панченко игровые «каникулы», гости до перерыва создали предостаточно голевых моментов. Уже на 2-й минуте после штрафного Лысенко вывалился на ударную позицию по центру, да пробить забыл. Вскоре голкипер соперника неловко сыграл после дальнего удара Максимова. Направление игры было перспективным, но требовался гол. И он пришел на 18-й минуте. Мяч дошел до Томазова, которого тут же уложили на газон. Местный арбитр назначил бесспорный пенальти, Лысенко шанс реализовал.

Севастопольская «молодежка» прибавила в активности, появились эмоции на поле и скамейках запасных, но игровая инициатива и дальше принадлежала дончанам. Не хочется повторять избитую фразу про слабую реализацию… однако судите сами. Безверхний технично раскачал опекуна и пробил в ближнюю штангу. Лысенко размашистую атаку левым флангом завершил точным ударом в… последнего защитника. Он же после навеса Ламбринова направлял головой мяч в «девятку», да чуточку промахнулся. Максимов с душой пробил со средней дистанции, теперь гандбольную выучку показал вратарь, отбивший мяч ногами. Не увидели мы десертного гола до перерыва.

Второй тайм сборная ДНР начала также в наступлении, но и вышедшему на замену киперу Котикову пришлось вступить в игру по единственному за весь матч серьезному поводу. Показалось, что гости стали нервничать, а борьба стала равной, в воздухе повисло напряжение. Новое дыхание игре дали две замены – подопечные Игоря Короля забили второй гол на 70-й минуте. Грищенко протолкнул мяч на Максимова, а тот уверенно перенаправил «снаряд» в нижний угол.

Севастопольцы и до этого играли неуверенно, а теперь словно смирились с результатом, так что у их наставника вопросов было хоть отбавляй. Тренерский штаб гостей из Донбасса ситуацией воспользовался сполна и проверил в деле абсолютно всех прибывших на полуостров игроков. Один из них подытожил товарищескую игру на 82-й минуте. Лагода стал адресатом силового прострела Безверхнего с левого фланга. Мобилизоваться команда с эмблемой ФК «Севастополь» на груди уже не сумела. В самой концовке встречи мог отличиться капитан «красно-черных» Томазов, да капельку не попал в «шестерку». Впрочем, это уже нюансы.

«Имели игровое преимущество по ходу всего матча, хотя скользкий счет и держался довольно долго. По качеству игры мне больше понравился первый тайм – были агрессивны, выиграли большинство единоборств, качественно работали в отборе и создавали моменты. Реализация… Забей все, особенно Лысенко, все вопросы сняли бы еще до перерыва. Начало второго тайма вышло скомканным, освежили игру с помощью замен и достаточно уверенно довели ее до победы, – подытожил спарринг наставник победителей Игорь Король. – Хорошая игра, неплохой соперник. Мы себя показали, других посмотрели. По этой игре можно сказать, что донецкий футбол жив».

P.S. Автор благодарен руководству Футбольного союза и Министерства молодежи, спорта и туризма ДНР за содействие в подготовке материала.

Сергей Колос, Донецк-Севастополь-Донецк
Спортивная газета «Старт»

Leave a Reply

13 − 11 =