Испытали серьезное сопротивление | Футбольный Союз ДНР

Испытали серьезное сопротивление

В прошедшую пятницу в пресс-центре РСК «Олимпийский» было многолюдно. Здесь прошла церемония награждения и пресс-конференция по итогам Зимнего первенства ДНР по футболу.

Напомним, что впервые в истории соревнования проводились под эгидой Футбольного союза Республики, причем как среди взрослых, так и юношей 2006-2007 годов рождения.

Во вступительном слове глава ФС ДНР Павел Давыденко поздравил команды с успешным завершением первой Республиканской Зимней лиги. Поблагодарил за участие в турнире и за хороший футбол, за проявленный характер, ведь некоторые игры пришлось проводить в снежную и морозную погоду. Отдельно похвалил дебютантов из Ждановки и отметил прогресс донецкого «Шахтера», заинтересованность спортивных людей в Енакиево, Комсомольском, а также готовность спонсоров и в дальнейшем взять большинство расходов на себя. Турнир вызвал большой интерес у специалистов и прессы. В планах организаторов охват еще двух возрастных категорий – U13 и даже U11.

Дальше чемпионы и призеры получили свои заслуженные грамоты, медали и кубки. В юношеской Зимней лиге призовая тройка выглядит следующим образом: «Гвардеец-СДЮШОР №2», «ДУОР-Шахтер Донбасса», «Бажановец». Дипломом и специальной статуэткой награжден лучший бомбардир турнира Роман Исаев из числа «олимпийских шахтеров». На пьедестал почета взрослого первенства поднялись футболисты «Гвардейца», «Шахтера» и «Горняка». Приз и диплом лучшему бомбардиру достались «гвардейцу» Дмитрию Козлову.

После мероприятия мы задали несколько вопросов главному тренеру «Гвардейца» Юрию Ященко.

— Юрий Валентинович, за последние несколько сезонов ваша команда выиграла практически все призы, не боитесь потерять соперников?

— Если вы о «Победе», то, думаю, тут вмешались исключительно обстоятельства. «Гвардеец» всегда ставит перед собой только максимальные турнирные задачи, да, мы считались фаворитами Зимней лиги, но легко уж точно не было. Испытали серьезное сопротивление со стороны «Шахтера» и вопрос чемпионства решили только в очной встрече, а до этого шли вровень с конкурентом. Просто и легко трофеи никогда не завоевываются.

— Ничья с «Шахтером» на выезде, как показалось со стороны, принесла больше положительного?

— Этот результат разозлил уж точно. Пришло понимание, что проходных матчей нет, что нельзя терять концентрацию. Недооценки соперника, по моему мнению, не было, но сыграли плохо, даже безобразно. После той игры наконец-то появилась собранность.

— Не за горами старт нового чемпионата, насколько действующий чемпион готов к новому вызову?

— Зимняя лига заставила где-то пересмотреть отношение к играм, турнир позволил отработать игровые моменты, через матчи набирали физическую форму. Однозначно это был положительный момент в предсезонной подготовке.

— Какие кадровые вопросы уже решены, ждете еще пополнения?

— В целом состав определен. Если и появятся новые футболисты, то это будут точечные приобретения, будем работать на перспективу. Я считаю, что состав на сегодняшний день сбалансирован, на каждую позицию есть по два конкурентных человека.

— Что преследует заявка второй команды в РФЛ?

— Любой команде нужна кадровая подпитка. Очень хорошо, что у нас есть талантливая молодежь, и со временем кто-то заиграет в первой команде. Регламент предусматривает, что из первой команды на игры будут привлекаться три игрока возрастом до 21 года. Игровой практики они получат предостаточно, это шанс себя проявить, засветиться и доказать, что достойны играть в первой команде.

Сергей СЕМЕНОВ, спортивная газета «Старт»

Leave a Reply

семь + шестнадцать =