Юрий Ященко: «Селекция у нас – лазерная» | Футбольный Союз ДНР

Юрий Ященко: «Селекция у нас – лазерная»

С дебютантом Мастер-Торг Премьер-Лиги болельщики уже познакомились. И чтоб не откладывать в долгий ящик, предсезонное интервью Юрия Ященко, главного тренера действующего чемпиона ДНР донецкого «Гвардейца».

– Как главный тренер оценивает межсезонье своей команды?
– Всё, что было запланировано в подготовительном периоде, считаю, выполнено. Были у нас мини-сборы. Практически каждый день – тренировки. Плюс участвовали в Зимней лиге ДНР. Сейчас на этапе предсоревновательной подготовки участвуем в Кубке Старухина.

– Юрий Валентинович, можно приоткрыть завесу кадровых изменений?
– Могут быть потери. Пока все не могу озвучить.

– Так сказать, увидите заявку «Гвардейца» на сезон – поймёте…
– И ребята уходят не потому, что нам не подходят, а в силу жизненных обстоятельств.

– Одного точно знаю – Сергей Крохмаль…
– Я даже не беру Крохмаля. Теперь о тех, кого я хотел бы видеть. Считаю, что наша команда неплохо укомплектована. А точечное усиление оно всегда было и будет. Если ребята уйдут, нам нужно будет искать соответствующую замену.

– Кого-то просматривали на Зимней лиге?
– Нам нужна молодёжь, но на перспективу. У нас есть задачи, которые нужно выполнять сегодня. Их нам ставит руководство клуба – побеждать. Если же говорить о футболистах, так сказать на сегодня и под наши задачи, их не так уж и много. Конечно, есть перспективные ребята. Мы их видим, мы их знаем. Но не собираемся брать футболистов, не взыщите за такое определение, пачками. Чтобы они были. Так поступать нельзя.

– По большому счёту, формировать длинную скамейку запасных «Гвардейца»…
– Совершенно верно. Хотели бы видеть у себя определённых исполнителей, но не в данный момент.

– Когда Виктор Евгеньевич Прокопенко любил говаривать: «Мы занимаемся лазерной селекцией».
– Пока именно по Прокопенко. Лазерная селекция. Возможно, придёт другой период селекционной работы. Но пока так.

– И кто попал в ваш луч лазера?
– Евгений Мороз. Он играл за макеевский «Металлург». И Дима Катрич из «Бажановца», который к нам перешёл ещё по окончании прошлого сезона.

– Если говорить о задачах «Гвардейца» – это выигрывать всё подряд?
– Я бы так не сказал. На мой взгляд, это прозвучало бы слишком высокомерно. Задача «Гвардейца» – в каждом турнире играть на максимальный результат. Как получится, другое дело. Это футбол. Тем более, у нас есть команды весьма высокого уровня. Мне донецкий «Шахтёр», по тому, как он играл на «Зимке», очень импонирует. Молодые ребята, которые составят очень серьёзную конкуренцию. Для всех команд. Плюс традиционно боевая команда в Горловке – «Донбасс». Не сбрасывал бы со счетов молодёжь «Бажановца», которая прогрессирует. Мало представляю, что из себя будут представлять «Моспино» и «Прайд». Что и как покажет уже сезон.

По материалам сайта «За Футбол!»

Leave a Reply

четыре × 1 =