Особенности нового сезона | Футбольный Союз ДНР

Особенности нового сезона

22.04.2021 28 апреля, 2021 Новости

Если не вмешаются обстоятельства, то предстоящий Первомай будет отмечен большим футболом. Именно в этот день должны состояться игры стартовых туров в двух республиканских лигах.

«Работу Футбольный союз ведет ежедневно. Мы плотно контактируем с нашими коллегами и друзьями из Луганской Народной Республики и Краснодарской областной федерации, чтобы организовать несколько игр сборными разных возрастов. Быть может, в ближайшей перспективе возобновим общие клубные соревнования. К сожалению, коронавирус и политика накладывают отпечаток на все эти переговоры и задумки», – откровенно признался глава ФС ДНР Павел Давыденко на одном из последних мероприятий межсезонья.

Это была первая в истории Республики публичная процедура жеребьевки календарей чемпионата Премьер-лиги, первенства Республиканской футбольной лиги и Кубка ДНР. Мероприятие прошло в минувшую пятницу в пресс-центре донецкого РСК «Олимпийский» с участием не только руководителей Футбольного союза и профильного министерства, но и представителей команд – участников соревнований. Последние сами тянули капсулы с порядковыми номерами. Формирование календарей происходило в онлайн-режиме.

«Процедура прошла прозрачно и публично, чтобы не было никаких поводов говорить о манипуляциях», – подчеркнул Павел Давыденко.

Как мы ранее уже сообщали, за медали шестого чемпионата ДНР поборются шесть команд, причем впервые это будет турнир в три круга с разъездами.

«Мы ищем лучший вариант, чтобы люди чаще играли в футбол, а интерес к соревнованиям не пропадал. Основная задача – развития нашего вида спорта на территории всей Республики. Чемпионат в два круга, как по мне, это далеко не оптимальный вариант. Это всего десять матчей – мало, даже с учетом Кубка», – считает глава Футбольного союза.

Число участников РФЛ в последнее время увеличилось на три боевые единицы – прибавились столичные «Донецк» и СДЮШОР № 2, а также снежнянский «Авиатех». Было принято решение разделить команды по территориальному принципу на две конференции – северную и южную, чего раньше в новейшей истории нашего футбола не было никогда. Схема розыгрыша будет двухступенчатой. После двухкругового турнира в конференциях по три ведущих коллектив создадут секстет сильнейших, а по три слабейших образуют вторую шестерку.

«Были предложения провести полноценный чемпионат с участием всех двенадцати команд РФЛ, но здесь несколько другая специфика. Зная положение дел на местах и оценивая возможности коллективов, мы очень сомневаемся, что все команды выдержат такой турнирный марафон. Потому и принято решение о делении на шестерки по географическому принципу и двухступенчатой формуле», – пояснил Павел Давыденко.

Желание сыграть в седьмом розыгрыше Кубка ДНР выразили девять коллективов, потому турнир начнется с одной игры предварительного раунда, а дальше будут четвертьфиналы, полуфиналы и финал.

«Очень рады, что появилась динамика роста количества команд. Надеемся, что все 18 участников начнут сезон и дойдут до его конца. Больше было только в 2016 году – 20 команд в республиканских соревнованиях. Мы со своей стороны сделаем все возможное, чтобы команды не чувствовали себя в чем-то ущемленными», – подытожил встречу руководитель республиканского футбола.

Сергей КОЛОС, газета «Донецк вечерний»

Leave a Reply

шестнадцать + 16 =