Будут даже конференции | Футбольный Союз ДНР

Будут даже конференции

21.04.2021 28 апреля, 2021 Новости

В прошедшую пятницу футбольный актив Республики снова собрался в пресс-центре РСК «Олимпийский», где состоялась первая в истории жеребьевка календарей трех турниров.


Относительно недавно мы сообщали, что в шестом в истории чемпионате ДНР среди мужских любительских команд в Премьер-лиге примут участие шесть коллективов. Собственно, так оно и будет, а вот число участников Республиканской футбольной лиги в последнее время подросло, что не может ни радовать.

К ранее объявленным девяти командам прибавились столичные «Донецк» и СДЮШОР №2, а также снежнянский «Авиатех» (этот город в прошлых сезонах уже был представлен в республиканских соревнованиях). Это трио подало заявление на участие в первенстве и гарантировало обеспечение организации матчей своих команд. После увеличения числа участников было принято решение разделить команды по территориальному принципу на две конференции – северную и южную, чего раньше в новейшей истории нашего футбола не было никогда.

В пятницу в пресс-центре РСК «Олимпийский» с участием представителей большинства команд-участниц соревнований прошла жеребьевка, которая определила планы-календари игр Премьер-лигиРФЛ и Кубка ДНР. Процедуру, по ходу которой каждый клуб получал свой номер, провели руководители Футбольного союза – президент Павел Давыденко и председатель оргкомитета соревнований Алексей Андреев.

Вначале было сверстано расписание игр первого круга чемпионата. Во втором круге команды, игравшие на выезде, сыграют дома, а третий круг турнира будет полным аналогом первого. В стартовом туре шестого чемпионата сыграют: «Гвардеец» – «Прайд», «Бажановец» – «Шахтер» (Донецк) и «Донбасс» – «Моспино». Игры намечены на 1 мая.

Затем настал черед тянуть жребий представителей команд-участниц РФЛ. Напомним, на первом этапе турнир состоит из двух кругов, затем будут сформированы две другие шестерки. В Северной конференции 1 и возможно 3 мая встретятся: «Шахтер» (Торез) – «Авиатех», «Дебальцево» – «Антрацит» и «Шахтерск» – «Авангард», а в Южной конференции: «Гвардеец-2» – «Донецк», «Интердон» – «Гранит» и «Горняк» – СДЮШОР №2.

Желание сыграть в седьмом розыгрыше Кубка ДНР выразили девять коллективов, потому турнир начнется с одной игры предварительного раунда – это будет матч «Гранит» – «Прайд». Дальше четвертьфиналы: «Авиатех» – «Шахтер» (Донецк), «Гранит»/«Прайд» – «Донбасс», «Моспино» – «Бажановец», «Интердон» – «Гвардеец». Даты будут определены позднее.

После мероприятия мы попросили ответить на несколько вопросов президента ФС ДНР Павла Давыденко.

— Понятно, что работа по организации соревнований не прерывается, но можно именно сегодняшнюю жеребьевку назвать той самой отправной точкой нового сезона?
— Конечно, это верхняя часть айсберга, а сегодня запустили сезон. Очень рады, что появилась динамика роста количества команд. Надеемся, что все 18 участников начнут сезон и дойдут до его конца. Больше было только в 2016 году – 20 команд в республиканских соревнованиях. Мы со своей стороны сделаем все возможное, чтобы команды не чувствовали себя в чем-то ущемленными. Даже жеребьевка календарей впервые была в онлайн режиме, прозрачно и публично, чтобы не было никаких поводов говорить о манипуляциях.

При таком количестве команд может появиться нехватка квалифицированных судей, потому отдельные матчи будут проводиться по воскресеньям, но это общепринятая практика. В большинстве даже профессиональных лиг тур растягивается на два-три дня. Поэтому не нужно здесь искать что-то плохое. Будем надеяться, что все пройдет хорошо.

— В чемпионате сыграют шесть коллективов, но будет три круга. Вы в поиске оптимальной формулы?
— Да, мы ищем лучший вариант, чтобы люди чаще играли в футбол, а интерес к соревнованиям не пропадал. Основная задача – развития нашего вида спорта на территории всей Республики. Чемпионат в два круга, как по мне, это далеко не оптимальный вариант. Это всего 10 матчей – мало, даже с учетом Кубка.

В Республиканской лиге несколько другая специфика. Были предложения провести полноценный чемпионат с участием всех двенадцати команд. Однако, зная положение дел на местах и оценивая возможности коллективов, мы очень сомневаемся, что все команды выдержат такой турнирный марафон. Потому и принято решение о делении на шестерки по географическому принципу и двухступенчатой формуле.

— Не могу не спросить об отсутствии в списке участников титулованной «Победы».
— Мяч на их половине поля. Представитель был на общем собрании, на котором прозвучало требование выполнить нормы регламента. Они ведь ничем не отличаются от других команд. Да, заслуженный коллектив, мы сожалеем, что их не оказалось в списке участников чемпионата, но это их решение, а мы за четкое выполнение регламента всеми. Наши двери всегда открыты.

— Вы сказали, что ведется работа по организации игр республиканской сборной на День шахтера, а реализация проекта Лига Донбасса пока заморожен?
— В любом случае мы стремимся и плотно контактируем с нашими коллегами и друзьями из Луганской Народной Республики. Увы, на сегодняшний день нет четкого понимания по их внутреннему чемпионату. Во-вторых и в-третьих, сильно мешают пандемия и общая ситуация. В настоящее время выходим на Краснодарскую областную федерацию, чтобы провести несколько игр сборными разных возрастов. К сожалению, коронавирус и политики накладывают отпечаток и на эти переговоры.

К новому сезону готовятся не только спортивные организации, тренеры и футболисты. Также в пятницу, 16 апреля, на РСК «Олимпийский» прошло тестирование арбитров накануне старта нового игрового года. Традиционно экзамен состоял из двух частей: умение применять правила игры на практике и тесты по физической подготовке. Как рассказал первый вице-президент, председатель судейско-инспекторского комитета ФС ДНР Алексей Андреев, в целом тестирование показало удовлетворительную подготовку абсолютно всех судей.

Сергей СЕМЕНОВ, спортивная газета «Старт»

Leave a Reply

12 + тринадцать =