Николай Середин: «Хотим вернуть большой футбол в Снежное» | Футбольный Союз ДНР

Николай Середин: «Хотим вернуть большой футбол в Снежное»

В нынешнем сезоне по прошествии четырёх лет в большой футбол вернулся представитель Снежного. Это команда «Авиатех», которая будет выступать в Республиканской Футбольной Лиге ДНР.

Сегодня наш разговор о делах текущих и будущем с главным тренером команды Николаем Серединым.

– Чем в межсезонье занимался «Авиатех»? Как команда готовилась в РФЛ?
– К сезону, по существу, мы только начали готовиться. Зимой участвовали во второй лиге Первенства ДНР по мини-футболу, которую выиграли. Тренировались в зале, играли в зале. Готовиться к сезону большого футбола начали буквально две недели назад. Провели три контрольных матча: два с «Шахтёрском» и один с торезским «Шахтёром». Шахтёрской команде в гостях проиграли 4:5, а вчера, в воскресенье, дома выиграли 1:0. С Торезом проиграли на выезде – 2:5.

– Николай Васильевич, всё же, это контрольные матчи, результат в которых не столь важен. А вот костяк команды уже просматривается?
– За эти матча с основным составом, можно сказать, определились. И сейчас полным ходом сыгрываемся и занимаемся «физикой».

– Стержень, так скажу, становой хребет команды – это снежнянские ребята?
– У нас абсолютно все футболисты будут из Снежного. Иногородних у нас нет. Пять-шесть человек – работники предприятия «Авиатех». Остальные – поигравшие ещё в команде «Заря». Ребята из «Ударника». В общем, собрали всех футболистов из Снежного.

– Ваши ребята в прошлом сезоне играли за команды других городов…
– Три-четыре года мы играли в мини-футбол. В прошлом сезоне наши парни, семь человек, играли за торезский «Шахтёр». И мы решили, что можем спокойно собрать команду для большого футбола.

– Семь человек – это как раз тот стержень, на который можно нанизывать команду?
– Совершенно верно. К ним мы ещё подобрали ребят. И, считаю, получилось очень даже неплохо.

– В каких вопросах будет помогать предприятие «Авиатех»?
– Это наш титульный спонсор. Администрация Снежного будет помогать с оргвопросами: обеспечение на домашних матчах представителей МЧС, медицинских работников. Подготовка стадиона к матчам, экипировка команды, транспорт для выездных матчей – это предприятие «Авиатех».

– Команды из Снежного в республиканских турнирах по большому футболу не было четыре сезона. И вот теперь перед, по существу, новой командой ставятся какие-то задачи?
– Для первого года наши спонсоры конкретных задач не ставят. Но у каждого есть, так скажу, внутренняя задача. Команда у нас возрастная. Молодых очень мало. Ещё не считал, но могу предположить, что средний возраст – за 25 лет однозначно. Парни у нас бывалые, поигравшие. У всех есть амбиции. Никто не собирается ударить в грязь лицом. Поэтому сами перед собой поставили задачу минимум – войти в первую тройку и сыграть в финальной пульке. А задача максимум… Думаю, у любого уважающего себя футболиста одна задача – победа во всех турнирах. Но самое главное, мы хотим вернуть большой футбол в Снежное. Заняться его пропагандой. В нашем городе давно нет большого футбола. Поэтому и молодёжи нет. Нужно привлечь максимальное внимание, чтобы футбол в Снежном возродился.

– И, наверное, необходимо взаимодействие «Авиатеха» с местной ДЮСШ? Чтобы у команды была подпитка своими кадрами, снежнянскими.
– Вот играли мы в мини-футбол. Все игры – в Донецке. Снежнянские мальчики не видят этих матчей. Получается, равняться им не на кого. Мы всё сделаем для того, чтобы на домашние матчи приходило как можно больше зрителей. Чтобы с родителями на стадионе были дети. Как это было раньше…

По материалам сайта «За Футбол!»

Leave a Reply

восемнадцать − три =