Начало удалось не всем | Футбольный Союз ДНР

Начало удалось не всем

Стартовый тур нового чемпионата Республики по футболу дал массу пищи для размышлений.

Открывали чемпионат «Бажановец» и «Шахтер», причем эта игра состоялась еще в апреле. С первых минут был взят высокий темп. «Горняки» действовали более уверенно, однако и макеевчане низко не садились, выдавливали соперника прессингом. Тем не менее донецкий коллектив открыл счет на исходе первого получаса игры. Фролов красиво закрутил сферу со штрафного в дальнюю «девятку», невзирая на острый угол.

Однако видимому благополучию «Шахтера» тут же был нанесен удар – за неспортивное поведение в центре поля удалили Рыжова. До перерыва команды перестраивались в соответствии с изменившимся положением, и рисунок игры был несколько смазанным. Однако сразу после перерыва «Шахтер» увеличил давление на хозяев и поймал их на контратаке. Фролов перехватил мяч на чужой половине, отпасовал Максименко, и тот, с помощью финтов ввинтившись в штрафную «Бажановца», удвоил счет.

Правда, хозяева вскоре получили право на пенальти, которое уверенно использовал Шуляренко. Но связка Фролов – Максименко тут же вернула статус-кво – второй с подачи первого прицельно пробил головой. 1:3. Удар ниже пояса? Нет, молодые игроки «Бажановца» нашли в себе характер переломить игру. Они дважды воспользовались ошибками вратаря и защитников соперника, и за восемь минут до конца встречи счет стал равным – отличились Юрченко и Коломиец.

Более того, опьяненные удачей макеевчане продолжали куражиться и едва не добились трех очков. Благо для подуставшего «Шахтера», что на этот раз у соперника не заладилось с реализацией. Боевая ничья, которой, судя по послематчевым отзывам наставников, больше рада макеевская сторона.

На матч опытного «Гвардейца» с дебютантом макеевским «Прайдом» пришли заинтересованные лица – главный тренер донецкого «Шахтера» Игорь Король, которому в следующем туре играть с макеевчанами, и президент Футбольного союза ДНР Павел Давыденко. Наставник «горняков» спрогнозировал счет 8:0. Руководитель республиканского футбола сказал, что встреча завершится более результативно. Забегая вперед скажу, что Король попал в самую точку. Но обо всем по порядку.

На поле, по факту, была одна команда – «Гвардеец». Оно не мудрено. Опытнейший коллектив с поставленным тренировочным процессом и шикарным подбором исполнителей вышел против дебютанта, футболисты которого еще не успели сыграться. Да еще, как на грех, у «Прайда» возникла проблема с вратарем.

Не будем забывать, что футбол у нас любительский, поэтому один голкипер не смог приехать на игру, потому как был занят по своей основной работе. Второй буквально накануне матча получил травму. У третьего возникли личные вопросы. Поэтому в рамку стал играющий главный тренер «Прайда» Александр Живодченко. Сами понимаете, полевому игроку створ ворот не очень близок. Это ж для вратарей – и штрафная площадка квартира.

Что и не только штрафная, но и вратарская для полевого игрока Живодченко не квартира, стало ясно после первых же двух голов в исполнении капитана «красно-черных» Руденко. Оба мяча забиты, как под копирку, после подачи с углового. Только в первом случае справа, во втором – слева. Мяч благополучно навесом прилетал во вратарскую, откуда Руденко втыкал его в ворота. Так к 15-й минуте «Гвардеец» повел уже 2:0.

Несмотря на такие голы, хочу отметить неплохие вратарские навыки Живоченко. В двух случаях он просто спас команду, отразив удары в угол, достав мяч в прыжке, вытянувшись в струнку. Был и третий эпизод, когда голкипер отбил мяч, но перед собой. Защитники замешкались, а вот форвард «гвардейцев» Козлов оказался порасторопней и сделал счет 6:0.

По окончании матча пообщался с Александром Живодченко. Радует, что посыпания головы пеплом нет. Трезвая оценка матча и понимание того, над чем еще надо работать.

Что касаемо «Гвардейца», команда создала голевых моментов на три матча. Не знаю уж, расслабленность или не желание усугублять итог для соперника не позволили «красно-черным» воплотить все моменты в голы. В любом случае спасибо им за понимание. Показывать силу надо в других матчах…

Главный тренер «Гвардейца» Юрий Ященко, ясное дело, выразил недовольство тем, что его игроки так транжирили моменты. При этом сказал добрые слова в отношении «Прайда»: «Если кто-то думает, что победа далась нам так уж легко, ошибается. Это с трибуны так кажется. Неуступчивая команда, довольно плотно игравшая в обороне. Вот посмотрите, футболисты «Прайда» еще наберут игровой ход. Тогда и можно будет судить об их истинной силе».

В общем, прав оказался Игорь Король. 8:0 в пользу «Гвардейца», но для «Прайда», надеюсь, лиха беда начало.

Торжественная церемония открытия нового чемпионата состоялась в Горловке, где «Донбасс» принимал вернувшийся в большой футбол «Моспино». Дуэль получилась напряженной, но свои два гола фаворит, открыто желающий бросить перчатку вызова «Гвардейцу» (серебряные награды и финал кубка – вот задачи на игровой год), таки забил.

В первом тайме местная публика увидела одно взятие моспинских ворот. Судья увидел игру рукой в простой для защитника ситуации и назначил пенальти, который Марченков благополучно реализовал. За четверть часа до финального свистка отличился играющий тренер «Донбасса» Свиридов. Он оказался в нужном месте в требуемое время и со второй попытки, а ведь ветеран не выключился, таки переиграл мобильного вратаря соперника.

Выводы по увиденному напрашиваются само собой. Если в первой половине соперники действовали осторожно и с боязнью ошибиться, то после перерыва игра ожила. Впрочем, что-то подсказывает, что обе команды способны показывать футбол куда более высокого качества – нужно просто набрать ход.

Во втором туре, а игры намечены на 8 и 10 мая, мы увидим поединки «Шахтер» – «Прайд», «Моспино» – «Гвардеец» и «Бажановец» – «Донбасс».

Спортивная газета «Старт»

Leave a Reply

одиннадцать − 7 =