Переносы не нравятся, но они есть | Футбольный Союз ДНР

Переносы не нравятся, но они есть

Из трех матчей второго тура нового республиканского чемпионата по футболу на выходных состоялась только одна игра.

Донецкий «Шахтер» принимал макеевский «Прайд». Первая домашняя игра «горняков», открытие сезона на «Боссе Арене» – чем не повод для праздника! И хозяева его устроили. Болельщиков было, по нынешним футбольным меркам, даже очень много – не только главная трибуна заполнилась, но и две завратарские не пустовали. Атмосфера – отличная, в перерыве – концерт. Еще бы и сама игра соответствовала околофутбольным «плюшкам»…

Впрочем, начало матча выглядело совсем неплохо. «Прайд», как и в первом туре против «Гвардейца», действовал довольно организованно. Мяч сопернику отдал, но и время для принятия решений сократил ему до минимума. Прессинговали «львы» хозяев достаточно высоко и жестко. При этом и о контригре не забывали. Они даже первыми отличиться могли, но опытный Яловенко из выгодной позиции пробил головой неточно. «Шахтер» ответил неплохим дальним ударом Михановского – вратарю (он же тренер) Живодченко пришлось демонстрировать мастерство. Кстати, Александр вовсе не кипер по амплуа, просто позиция №1 и перед этим матчем оголилась, и пришлось наставнику закрывать эту пробоину своим телом. Забегая вперед – много чего потащил, хотя и пропустил немало.

Игра развивалась динамично и пребывала в относительном равновесии. Скажем так: разгрома ничто не предвещало. «Шахтер» превосходил соперника в движении, но позиционная грамотность «Прайда» компенсировала этот перевес. Дончанам помог стандарт. Куценко прервал передачу Максименко рукой, и арбитр Виталий Дрозд указал на «точку». Пенальти четко исполнил Фролов – 1:0.

У «Прайда» был шанс вскоре отыграться. Куряков неожиданно плотно приложился метров с 35, и мяч нырнул под левую штангу, но Загоруйко успел накрыть сферу на ленточке. И тут же, по закону футбольной обратки, забили хозяева. Быстрая атака центром, Максименко обстучался с Писковым, получил пас на ход, обошел на скорости защитника и катнул под опорную ногу киперу – 2:0.

Добившись комфортного перевеса, «Шахтер» позволил себе некоторую передышку. До перерыва ничего существенного на поле не происходило. Разве что удар Павленко после навеса с углового нес угрозу, но мяч просвистел в полуметре от штанги.

Кстати, пока в игре затишье, обратим ваше внимание на то, что «Шахтер» фасонил в новой домашней форме. Белый верх, черный низ – элегантно, офисно, ностальгично для тех, кто помнит «Шахтер» 1970-х, тот, еще не олигархический, народный…

Второй тайм начался с атак «горняков». И стало очень заметно, что теперь они играют по ветру. Защитники «Прайда» перестали успевать за фланговыми перемещениями соперника. Не обошлось и без курьезов. Два навеса – справа и слева, на 48-й и 57-й минутах соответственно – закончились голами в макеевские ворота. Передачи Фролова и Пискового попросту задуло в рамку. Вратарь, не ожидавший такого климатического коварства, лишь проследил в обоих случаях за полетом мяча.

После 4:0 игра перестала быть таковой. Началось избиение гостей. Или, если немного обыграть образ, придуманный макеевчанами для своей команды, началось нещадное сафари. 65-я и 69-я минуты – два гола Лагоды. В первом случае половину успеха приписываем Максименко. Он продрался через полполя и полдюжины соперников, прежде чем отдал партнеру голевой пас. Во втором моменте Лагода лучше всех разобрался в кутерьме возле чужих ворот. Седьмой гол дончане забили на 77-й минуте, после того как их наставник провел кучу замен и почти полностью обновил состав. Отличился как раз свежий Буряк.

«Шахтер» не останавливался и моментов создал еще на столько же голов, но Фортуна решила сжалиться над «Прайдом», и так пропустившим уже 15 «сухих» мячей в двух стартовых матчах. Ничего себе дебют… Дай Бог, чтобы это не сломало ребят, ведь команд в турнире и так немного.

Фото: ФК «Шахтёр» (Донецк)
Роман АЛЕКСЕЕВ, спортивная газета «Старт»

Leave a Reply

три × три =