Владимир Чикалкин: «Играть нужно для болельщиков и на своём стадионе» | Футбольный Союз ДНР

Владимир Чикалкин: «Играть нужно для болельщиков и на своём стадионе»

В этом сезоне к республиканским турнирам по футболу приобщился ещё один коллектив. Это команда «Донецк». Наш сегодняшний разговор с руководителем дебютантов Владимиром Чикалкиным.

– У клуба громкое, ко многому обязывающее название – «Донецк». Почему?
– Это город, в котором мы живём, играем. У нас и не было других вариантов.

– Кто входит в составе «горожан»?
– В основном, это молодые футболисты. Именно на них мы делаем ставку. Наш акцент на молодёжь неслучаен. Нужно развивать футбол. Они из разных районов Донецка. И плюс ребята, с которыми мы давно играем. Из команды «Текстильщик» есть несколько футболистов. Игроки из Ждановки, Макеевки.

– Откуда пригласили молодых игроков? Они занимались футболом в ДЮСШ?
– У нас играют футболисты, прошедшие школу ДЮСШ, «Оплота Донбасса». Возраст ребят 18–20 лет. Есть немного постарше.

– Судя по заявке на первый матч, есть и опытные. Владимир Васютин, Сергей Козаченко, Патрик Агбо… Кстати, Патрика можно назвать легионером?
– Я бы не назвал. (Улыбается). Он давно дончанин. Игрок с огромным футбольным опытом ещё с довоенных времён. Поиграл в высших лигах Украины, Узбекистана, Армении. Выступал за донецкий «Металлург». Поэтому считаю его коренным дончанином. Очень ответственный футболист, играющий на позиции центрального защитника.

– Ваша команда дебютант в большом футболе Республики. Ставите какие-то конкретные задачи на сезон? Или РФЛ нынешнего сезона – прикидочная? Посмотреть, как и что будет получаться.
– Чуть-чуть предыстории. Футбольный клуб «Донецк» был основан в 2017 году и участвовал в турнирах в формате «8х8». Проиграли там несколько лет. Что-то выиграли, что-то не выиграли. (Улыбается). И захотелось всё же участвовать в турнирах по большому футболу. Мысль эта давно возникала. В конце зимы было собрание основных игроков команды, на котором приняли решение идти в большой футбол. В турниры, проводимые Футбольным союзом ДНР. По задачам… Сейчас самое главное сформировать костяк. Перед началом РФЛ был небольшой турнир – Кубок Васина. Мы там неплохо выступили. Заняли второе место. Для нас это был этап предсезонной подготовки. Просматривали игроков. В РФЛ задача – войти в первую тройку Южной Конференции. А дальше уже постараться побороться за медали. И при всём при этом главное – сформировать боеспособную команду. Планируем сделать пару выездов в Россию на товарищеские игры. Вот такие, в целом, планы.

– Не совсем удачный старт: поражение от юной команды СДЮШОР №2. В чём причина? Несыгранность или не ожидали такой прыти от молодых?
– Мы с ними играли в Кубке Васина. Поэтому команда нам знакома. Я бы сказал, было стечение обстоятельств. Где-то была и наша несыгранность.

– И у молодых ребят присутствовал элемент удачи. Можем так сказать?
– Можем. Но это не умаляет их заслуг. Просто так получилось. Мы свои не забили, а  они свои моменты реализовали.

– Скажу пусть и банальную, но вечно справедливую фразу: это – футбол.
– Вот именно: это – футбол. Поэтому делать какие-то скоропалительные выводы из одной игры не будем. Сезон ещё впереди. Лиха беда начало. В принципе, у нашей команды всё есть, что касаемо материально-технического обеспечения.

– Сегодня есть люди, которые помогают команде финансово?
– Собственно говоря, пока что я помогаю. У нас есть разные комплекты формы, мячи. Хороший автобус для выездных матчей. Скажу так, для футболистов, для футбола всё имеется.

– А тренировочная база у команды есть? Где можно более-менее регулярно проводить тренировки.
– Более-менее регулярно – это стадион «Кировец». Хотя у нас сейчас, как таковых, тренировок нет. Но будем обязательно организовывать тренировочный процесс. Без этого создать команду невозможно.

– И ваша домашняя арена – тоже «Кировец»?
– Базово на сегодня – да, «Кировец». Но есть одна задумка насчёт домашнего стадиона для «Донецка». Я родом с посёлка шахты Абакумова. И есть мысль проводить игры на стадионе «Абакумовец». Считаю, что на «Кировец» люди не придут. Но мы же играем, прежде всего, для зрителей. У меня есть уверенность, что на Абакумова у нас будет свой болельщик. И для людей будет психологическая отдушина в нашей нелёгкой жизни. Хочу на этот предмет пообщаться с властями Кировского района. Надеюсь, они пойдут навстречу в решении этого вопроса.

По материалам сайта «За Футбол!»

Leave a Reply

двенадцать + девятнадцать =