Забивает каждый, а выигрывает… | Футбольный Союз ДНР

Забивает каждый, а выигрывает…

За три неполных тура нового чемпионата Республики по футболу каждый из шестерки участников сумел порадовать болельщиков хотя бы одним забитым голом.

Два первых матча донецкого «Шахтера» в нынешнем сезоне не позволили составить об этой команде цельное впечатление. В обоих подопечные Игоря Короля смотрелись мобильно, играли первым номером, но… По «Прайду» судить о силе того или иного коллектива сложно («львы» пока выглядят, мягко говоря, сыровато), а в матче с «Бажановцем» «горнякам» пришлось целый час действовать в меньшинстве, и смазанная концовка – результат усталости.

Настоящим испытанием для «Шахтера» должен был стать выезд в Горловку, где легко не бывает и признанным лидерам.

Впрочем, и там «Шахтер» довольно быстро адаптировался и забрал мяч под контроль. Уже на первой минуте дончане могли распечатывать ворота Бороздина, но затянули с ударом, и хозяевам удалось отвести угрозу. После чего свой укол нанес и «Донбасс» – контратака левым флангом завершилась прострелом в центр и ударом Дмитришина. Загоруйко не без труда отстоял угол своих ворот.

Несмотря на духоту, обе команды действовали в первые четверть часа очень динамично. Уже на 10-й минуте «Шахтер» открыл счет. С фланговой передачей Грищенко горловчане разобрались, но выбили недалеко, и Фролов отличным ударом метров с 20 уложил снаряд в дальний угол. А уже через пять минут Филатов сфолил в своей штрафной и подарил хозяевам 11-метровый. Однако капитан «Донбасса» Белоногий переусердствовал с ударом и запустил мяч с «точки» выше ворот.

Вероятно, дончан взбодрил этот подарок судьбы, и на ближайшие полчаса они полностью подчинили себе игру. До перерыва приезжие имели штук пять верных шансов увеличить отрыв, но каждый раз мазали. Дважды с правого угла вратарской бил Лагода, потом с того же участка целил в рамку Грищенко, но все эти попытки не принесли «горнякам» успеха. Должен был забивать и Вертилецкий – лишь сотряс горловскую перекладину. А уж момент Пискового, когда мяч коварно перелетел через защитника и оставил форварда один на один с вратарем, точно должен был закончиться голом, но Николай не осмелился с ходу перебросить оппонента, пошел в обыгрыш, а там и подмога киперу подоспела… Удар все же был нанесен, но с острого угла и неточный.

После перерыва «Донбасс» преобразился. На поле вышла агрессивная атакующая команда. Горловчане прибавили во всех компонентах и, кажется, смутили гостей этим напором. «Шахтер» вжался в свои владения, не особенно успевал за фланговыми бросками Отупора, Сагача и Дмитришина, и в результате все-таки пропустил. На 58-й минуте Загоруйко не смог удержать мяч в руках после навеса справа, защитники пытались помочь своему вратарю, но Сагач оказался удачливее других и поразил ворота с близкого расстояния – 1:1.

Минут 15 «горнякам» было непросто, атаки хозяев продолжали беспокоить их, однако постепенно игра выровнялась. Дончане стали действовать в той же жесткой манере, что и соперник, упростили игру в обороне, цеплялись за мяч в передней линии и в концовке снова вернули себе преимущество. Причем создали пару очень перспективных моментов. Особенно хорош был выход Максименко один на один с бывшим одноклубником Бороздиным, но удару хавбека «Шахтера» не хватило считанных сантиметров – мяч угодил в штангу. Ничья – боевая, вполне законная и, думается, обоюдно приемлемая. Обе команды не заслуживали поражения.

В другом матче тура «Прайд» после двух стартовых крупных неудач принимал «Моспино», и хозяева сумели открыть счет ближе к середине первого тайма. Первый в истории гол макеевской команды на республиканском уровне забил Каштальян, вот только этот счет продержался всего ничего. Гости после ударов Миронова с «точки» и Касяненко даже выиграли первой тайм, а на пятой компенсированной минуте второй половины Половников поставил точку. Моспинская команда набрала свои первые очки в шестом чемпионате.

Спортивная газета «Старт»

Leave a Reply

пятнадцать + 15 =