Дебальцевский прорыв | Футбольный Союз ДНР

Дебальцевский прорыв

Матчи третьего тура Республиканской футбольной лиги ДНР преподнесли несколько сюрпризов.

Первый, пожалуй, это волевая домашняя победа «Дебальцево» над снежнянским «Авиатехом», в составе которого немало опытных игроков. Думаю, немаловажной в этом успехе дебальчан была поддержка болельщиков, коих собралось на трибунах стадиона «Авангард» более 300.

Гости повели в счёте уже на 15-й минуте. Юрий Коршунов пробил со штрафного, Артём Сучок, 15-летний вратарь «Дебальцево», подрастерялся, и мяч над его головой влетел в ворота. Потом до перерыва шла игра со множеством единоборств, и практически без ворот. А вот в начале второго тайма хозяева поля установили равновесие. Владислав Алексанов на 49-й минуте отправил мяч в ворота «Авиатеха». Как рассказал главный тренер «Дебальцево» Владимир Чирков, гол стал результатом отработанной на тренировках наигровки. На левом фланге ввод мяча из аута, потом продлили. И после прострела Алексанов замкнул дальнюю штангу, ногой отправив мяч в пустые ворота.

А успех дебальчанам принёс джокер. Тренерский штаб произвёл ряд замен, которые освежили игру. Одним из вышедших на замену был Станислав Яцык, у которого прекрасное чувство гола. Чирков, как чувствовал. Выпустил его на 85-й минуте, а уже на 90-й Яцык оформил победный гол команды. Снежнянцы увлеклись атакой, горя желанием добыть победу, а дебальчане поймали их на контратаке. Станислав вышел один на один. Так ещё вальяжно принял мяч, дал на паузе. Как говорят в таких случаях, успел кофейку выпить. И потом чётко пробил в угол. Думаю, у тренерского штаба дебальчан до удара было предынфарктное состояние. Но всё обошлось. 2:1. И «Дебальцево» одержало первую победу в РФЛ.

Тельмановский «Гранит» приехал в гости к донецкому СДЮШОР №2, лидеру Южной Конференции на тот момент. Матч проходил на стадионе «Кировец», где поле с искусственным покрытием. А тельмановцы на таких полях практически не играют. Тем не менее, гости сразу взяли инициативу в свои руки, действуя первым номером. До забитого мяча, решившего исход матча, в целом была вязкая игра, с переменным успехом. Главный тренер «Гранита» Николай Русановский мне как-то рассказывал, что уделяет большое внимание отработке «стандартов». И вот эта целенаправленная работа принесла успех. На 71-й минуте отличился ещё один джокер тура. Вышедший после перерыва полузащитник Евгений Кузьменко со штрафного отправил мяч в обвод «стенки» во вратарскую «девятку».

Пропустив мяч, юные дончане помчались вперёд, игра пошла на встречных курсах. Но победный для Тельманово счёт сохранился до финального свистка – 1:0 в пользу «Гранита».

В Южной Конференции могу назвать сюрпризом ничью в Комсомольском, где «Горняк» принимал дубль донецкого «Гвардейца». Гости исповедуют точно такой же стиль, как и первая команда. Назову его – тотальный контроль мяча. «Горняки» приняли вызов: играя вторым номером, искали удачи в контратаках. В первом тайме такая тактика привела к голу. Палочка-выручалочка комсомольцев Виталий Деревянко на 32-й минуте со штрафного ударил в обвод «стенки». Вратарь «красно-чёрных» был бессилен.

Но уже в самом начале второй половины встречи, на 47-й минуте, «гвардейцы» отыгрались. После подачи с фланга Данил Ламбринов головой послал мяч в сетку ворот. В дальнейшем дончане продолжали контролировать мяч, но создать стопроцентный момент для взятия ворот не смогли. В тоже время «Горняк» мог под занавес оформить победный гол. Вышедший на замену Алексей Бахмацкий замкнул головой подачу со штрафного удара, но мяч угодил в перекладину. В итоге ничья 1:1, которую, как по мне, можно записать в актив команде из Комсомольского.

Ещё одна встреча Южной Конференции стала самой крупной победой в нынешней РФЛ. «Донецк» в гостях обыграл амвросиевский «Интердон»6:1. Здесь хет-трик оформил опытный Сергей Козаченко. Возможно, такого разгрома и не было, реализуй форвард «Интердона» Данил Гузенко пенальти. Но он пробил мимо ворот. К тому времени счёт был 1:0 в пользу «горожан» и неизвестно, как сложилась бы игра дальше…

Кроме домашнего выигрыша «Дебальцево», в Северной Конференции зафиксированы две гостевые победы. Фаворит турнира кировский «Антрацит» разобрался с новичком – ждановским «Авангардом». По истечении часа матча «антрацитовые» вели с крупным счётом – 3:0. Тут отмечу дубль в исполнении играющего тренера кировчан Артёма Шубина. И всё же на 62-й минуте хавбек ждановцев Владимир Евдокимов забил гол престижа. В результате – 3:1 в пользу «Антрацита».

В соседском дерби торезкий «Шахтёр» на выезде обыграл «Шахтёрск»2:0. И в этой встрече зафиксирован дубль. Его автор – полузащитник торезцев Никита Мустафа.

После третьего тура в Северной Конференции единоличный лидер – торезский «Шахтёр». Команда идёт без потерь, набрав девять очков в трёх матчах. В Южной Конференции также единолично возглавляет турнирную таблицу тельмановский «Гранит», у которого после трёх игр шесть очков.

По материалам сайта «За Футбол!»

Leave a Reply

8 + 7 =