Тренировки – залог успеха | Футбольный Союз ДНР

Тренировки – залог успеха

В Горловке «Донбасс» принимал «Гвардейца». Это был центральный матч четвертого тура. Встречались лидер республиканского футбола и команда, стремящаяся создать ему конкуренцию.

Никто, конечно, не сомневался, что «красно-черные» во главе с опытным Юрием Ященко на сегодня сильнее. Результат игры – лишнее тому подтверждение. Комбинационная игра дончан со сменой флангов в атаке и переводами мяча в центральную зону принесла очередную победу. Сразу необходимо уточнение. У «Гвардейца» отлажен тренировочный процесс, чем «Донбасс» похвастаться, увы, не может.

Уже на 3-й минуте встречи капитан «гвардейцев» Руденко вывел свою команду вперед. Гол получился несколько курьезным. После прострела мяч срезался с ноги Мирося, но полетел к набегающему Руденко, который, так сказать, наткнулся на него, но сумел изловчиться и пробить результативно.

После забитого мяча гости продолжили наращивать игровое преимущество. Не могу сказать, что горловчане не пытались организовать контригру, но выходило фрагментарно и спонтанно. «Гвардейцы» же на 13-й минуте увеличили счет. На ударную позицию вывели Мирося, и он из района угла штрафной красиво «положил» мяч в дальний угол. Не прошло и получаса с начала матча, как гости довели текущий результат до крупного. Прострел с фланга на линии вратарской замкнул Козлов. На этом, можно сказать, игра была сделана.

По ходу второго тайма тренерский штаб «Гвардейца» произвел несколько замен, которые, по словам Юрия Ященко, не во всем сработали. Прежде всего, некоторые футболисты не проявили должного стремления вступать в единоборства, пытаясь играть на «чистых» мячах. По этой ли причине, или горловчане стали настойчивей в атаке, но «Донбасс» сумел уйти от крупного поражения. На 65-й минуте хозяева организовали контратаку. Мяч «вкатили» в штрафную на Сагача, который и поразил цель.

Не могу не сказать о качестве газона на горловском стадионе «Шахтер». Наставник гостей признал его одним из лучших сейчас в Республике. Такого же мнения и футболисты «Гвардейца». Поэтому у дончан и получалось вести комбинационную игру. Огромное спасибо «Донбассу» за трепетное отношение к месту футбольного действа. Не о каждом стадионе можно услышать хвалебные отзывы гостевой команды. После этого матча «Гвардеец» и «Донбасс» в турнирной таблице поменялись местами. Дончане поднялись на второе место, горловчане опустились на третье.

Донецкий матч «Шахтера» и «Моспино» выдался очень напряженным. Собственно, учитывая подбор кадров, другого ожидать не приходилось. Команда Виталия Пискунова собрана из опытных бойцов, все имена болельщикам хорошо знакомы. На что способен «Шахтер», тоже известно – коллектив постоянно на виду.

С первых минут на поле установилось равновесие. Обе команды были настроены решительно, на волков и овец не делились. Высокий прессинг и позиционные атаки демонстрировали и те, и другие. Дончанам посчастливилось быстро открыть счет. Максименко тонкой передачей вывел на удар Пискового, и форвард перебросил вратаря. В целом первая половина была динамичной, но без обилия острых моментов. Разве что в конце тайма команды стали играть пылко и пару раз укололи друг друга. Особенно остро выглядела массированная атака «Моспино» перед самым свистком на перерыв, когда Загоруйко дважды спас «горняков» после ударов Охмата и Нецера.

Во втором тайме движение было не меньшим. А после того как Саетов на 61-й минуте сравнял счет прямым ударом со штрафного, напряжение на поле даже выросло. Причем проявляли рвение не только дончане, от которых уплывала уже третья победа, но и гости. Однако ближе к концу все же молодость стала брать верх, и инициатива перешла к «Шахтеру». Три острейших эпизода имела атакующая тройка «горняков». Сначала Монастырев выходил на оперативный простор, но вратарь моспинцев Пинчук прочитал ситуацию и вовремя вышел на перехват. Затем Бойко пробивал из пределов штрафной – рядом со штангой. А на 89-й минуте усилия хозяев наконец увенчались успехом. Монастырев снова убежал от защитников, отдал на 11 метров Писковому, и тот оформил дубль.

В воскресенье состоялось макеевское дерби нового формата. «Бажановец» принимал дебютанта республиканских соревнований «Прайд» и потерпел достаточно неожиданное поражение. В футболе так бывает, когда одна команда показывает чуть ли не идеальную реализацию при минимуме голевых возможностей, а соперник многократно промахивается из положений, когда, кажется, мячу и деваться некуда. Фарт, говорят сами футболисты.

Хозяева с первых минут владели игровой инициативой, но счет открыли гости. После неудачного выноса состоялся результативный перехват, и Гайворонский внес свою фамилию в графу «авторы голов». К центральным защитникам в этом эпизоде вопросов не очень много. «Бажановец» всем своим видом показывал, что неудача команду не сломала, и перед перерывом получил право на пенальти, вот только Шуляренко его не реализовал. До и после этого эмоционального момента хозяева утюжили оборону противника, но отменно играл голкипер, а каркас ворот был его союзником. Многочисленные замены также не стали панацеей.

«Прайд» играл стойко и своего добился – в прошлом туре был забит премьерный гол, теперь добыта историческая победа.

Спортивная газета «Старт»

Leave a Reply

2 × четыре =