Разговор о наболевшем | Футбольный Союз ДНР

Разговор о наболевшем

28.05.2021 Новости

В мире спорта Республики, наверное, только ленивый не говорит о проблемах ждановской футбольной команды «Авангард», у которой отсутствует своя тренировочная база. В № 6 (278) от 18 февраля 2021 года мы рассказывали, что в Ждановке нашлись ребята-энтузиасты, которые, под началом Аркадия Крмаджяна, решили вернуть на свою малую родину большой футбол, чтобы отстаивать честь родного города на республиканских турнирах.

Что изменилось с тех пор? Какая помощь со стороны местной власти оказывается «Авангарду»? Читайте в нашем интервью с главой администрации города Ждановка Сергеем Литвиновым.

– Сергей Николаевич, ранее сообщалось, что футбольная команда «Авангард» не является официально городской. Ребята начали возрождать большой футбол в городе на общественных началах. Как обстоят дела в настоящее время?
– Теперь эта команда перешла под эгиду «Спорта для всех», являющегося нашим местным бюджетным образованием. Как ранее уже проговаривалось, в этом году учреждение не сможет материально обеспечить деятельность команды, поскольку финансирование бюджетных организаций осуществляется строго по плану, разработанному в предшествующем году. Однако это не означает, что мы собираемся сидеть, сложа руки. Максимально привлечём имеющийся трудовой ресурс, а в материальном плане – поддержим спонсорскую инициативу.

– Отсутствие тренировочной базы – самая больная тема для футбольной команды. В городе есть стадион, расположенный на территории спорткомплекса «Ждановский», который находится в собственности шахты «Ждановская», однако игрокам вход закрыт. Решается ли этот вопрос?
– Да, такие обстоятельства действительно имеют место. Как известно, расположенный в городе спорткомплекс является государственным имуществом и по настоящее время находится в аренде у ПАО «АП «Шахта «Ждановская». Осенью прошлого года силами шахты был осуществлён частичный ремонт помещений. Однако полностью эксплуатационные характеристики объекта не восстановлены – помещение не отапливается, не решена проблема с вентиляцией (конденсат попадает на спортивную арену), не работают все туалеты, что делает невозможным использование объекта по его прямому предназначению в холодное время года. С наступлением тепла мы рассчитывали, что шахта гостеприимно раскроет двери спорткомплекса для наших местных спортсменов, но пока предприятие отказывает. В настоящее время, совместно с Фондом государственного имущества ДНР, Министерством угля и энергетики ДНР и шахтой, администрацией города ведётся интенсивная работа по выполнению поручения Главы Донецкой Народной Республики Д. В. Пушилина о передаче этого спорткомплекса из государственной в муниципальную собственность. Не буду углубляться в бюрократические подробности этого процесса, но хочу отметить, что это очень трудоёмкая и объёмная работа, и сейчас она подходит к завершению. В скором времени этот объект станет муниципальным, осталось подождать совсем немного.

– Несмотря на сложности, «Авангард» стал чемпионом второй лиги Зимнего первенства ДНР по мини-футболу 8х8. Кроме того, занял шестое место в Зимней лиге ДНР среди восьми команд. В настоящее время «Авангард» играет в Республиканской футбольной лиге ДНР. Безусловно, для выездных матчей команде нужен транспорт. Есть что сказать?
– В настоящее время в Республике предполагается работа благотворительного фонда по линии удовлетворения нужд городов и районов в сфере пассажироперевозок. Нами подана заявка на пассажирский автобус средней вместимостью 25 человек. Поэтому сейчас появилась надежда, что проблема с перевозкой спортивных команд для участия в иногородних соревнованиях будет разрешена. В перспективе, после перехода спорткомплекса под управление местной администрации, мы планировали постройку гаража с последующим приобретением автобуса. Если же автобус появится у нас раньше – это тоже будет замечательно. Значит закрепление достижений нашего городского спорта на республиканском и международных уровнях состоится раньше.

– 15 мая в Ждановке состоялся матч Республиканской футбольной лиги ДНР. Впервые за долгие 25 лет «Авангард» принимал гостей в родном городе. Безусловно, это большой прорыв. Чувствуется заинтересованность местной власти. И всё же, матч проходил на старом стадионе, который оставляет желать лучшего. И хозяевам поля, и гостям, кировскому «Антрациту», сложно было играть на кочках. Существует возможность выровнять это поле, чтобы и в дальнейшем проводить футбольные матчи, пока не решится вопрос передачи СК «Ждановский» в муниципальную собственность?
– Да, такого уровня футбольные мероприятия давно не проходили в нашем городе. В плане подготовки материальной базы пришлось исходить из имеющихся ресурсов. Состояние футбольного поля, так называемого старого стадиона, неидеально, но на спорткомплексе его состояние ещё хуже. Чтобы привести поле в порядок потребуется, как минимум, год, в течение которого им нельзя будет пользоваться. Что касается прошедшего мероприятия, хочется отметить, что событие вызвало немалый ажиотаж среди населения. На матч собралось очень много зрителей и эмоциональных болельщиков. Несмотря на то, что наша команда не выиграла, само мероприятие прошло в дружественной атмосфере. Игра погрузила присутствующих в приятное душевное волнение, по её окончании восторженные зрители ещё долго не расходились, выражая пожелания повторения подобных встреч взрослых футбольных команд.

– Сергей Николаевич, ваши пожелания футбольной команде «Авангард»?
– В первую очередь, хочу поблагодарить лидера команды Аркадия Крмаджяна за проявленную инициативу и настойчивость. А также всех членов команды, которые поддержали и поверили в успех. Желаю, чтобы наша возрождённая футбольная команда «Авангард» шла уверенным шагом в занимательной игре – футбол. Пусть неудачи не сломят дух команды, а только укрепят боевой настрой. Пусть впереди будет множество захватывающих матчей, достойных соперников и громких побед!

Татьяна Климова, газета «Новые горизонты» (Кировское/Ждановка)

Leave a Reply

три × два =