Широкая палитра конца мая | Футбольный Союз ДНР

Широкая палитра конца мая

02.06.2021 Новости

Первая пауза в республиканских футбольных соревнованиях была использована для проведения трех матчей в трех разных турнирах.

Центральным матчем недели следует назвать поединок «Моспино» против «Гвардейца» в рамках чемпионата, причем поединок прошел на донецком стадионе «Металлург» (домашняя арена «гвардейцев») и, мягко говоря, не стал запоминающимся.

Не хочется строить из себя большого психолога, но с первых минут фаворит играл в полноги. Мысли о том, что если не забьем сейчас, то это обязательно случится в следующей атаке или через десять минут, буквально сквозили. Да, действующий чемпион уверенно «оседлал» мяч, в атаке работал широко, часто менял направление, но все упиралось в отсутствие последнего паса. Игра несколько ожила на 10-й минуте. После подачи очередного углового номинальные гости выполнили несколько расстрельных ударов со считанных метров. Голкипер Пинчук метался из угла в угол и не позволил мячу оказаться в сетке ворот. Спустя пять минут уже капитан «Гвардейца» Руденко после штрафного мог открывать счет, да головой пробил мимо цели.

Ближе к середине тайма характер борьбы стал меняться. В действиях моспинской команды появилась смелость, мяч часто оставался в середине поля, хозяева отрезками расправляли крылья, думали о контригре, даже перспективный штрафной заработали. За четверть часа до перерыва появилось ощущение, что «красно-черные» заходят на новый круг для бомбардировки. Небольшое увеличение темпа, увы, позитивно не сказалось на эффективности действий – атаки и дальше были холостыми.

Первая половина и вовсе могла завершиться с сенсационным результатом. В компенсированное время «желто-черные» провели редкую осмысленную атаку, которая завершилась убойным ударом Вячистого. Голкипер «Гвардейца» Рябой успел среагировать, а в союзники взял перекладину.

После перерыва команды вернулись на поле без единого кадрового изменения, да и характер противостояния не больно изменился. «Гвардейцам» потребовалось четверть часа, чтобы нарастить давление, а затем появились многочисленные поводы поговорить о низкой реализации опасных моментов. Фланговую атаку головой завершал признанный бомбардир Артюх и попал во вратаря. Проходит две минуты, и Пинчук спасает свою команду после расстрельного удара Мишина. Десять минут после Мирось с нескольких метров не попадает в створ ворот…

Да, «Моспино» львиную долю второго тайма играл только на своей половине, но не было паники, выносов на авось, нервных срывов и грубых ошибок. Пока матушка природа пугала огромными молниями и раскатами грома (дождь так и прошел стороной от стадиона), команда Романа Нецера упорно шла к сенсационной «мировой».

И все-таки «Гвардеец» выиграл, буквально затоптав соперника в его штрафной в компенсированное время. После удара игравшего с загипсованной рукой Нехаева капитан хозяев Миронов успел вынести мяч, правда, сделал это рукой. Обошлось без назначения пенальти, ведь ассистент арбитра зафиксировал, что мяч полностью пересек зачетную плоскость. Споры привели к желтой карточке другого Миронова, а вскоре Селезнев был удален за умение эмоционально общаться с использованием ненормативной лексики.

Непросто пришлось донецкому «Шахтеру» в Снежном в четвертьфинальном матче Кубка нашей Республики. Местный «Авиатех» – команда домашняя, что она и доказала в недавнем поединке РФЛ с «Антрацитом», когда один из лидеров конференции был обыгран со счетом 5:1. На своем поле, перед основательной армией болельщиков «авиаторы» бьются зачетно, не щадя ни себя, ни соперника.

Единоборства, агрессивный, силовой футбол стали основой и отчетного матча с «Шахтером». «Горняки» испытывали серьезное давление со стороны хозяев, особенно при стандартах, однако отбивались по-мужски, а свою игру строили на контратаках, в чем и преуспели. Уже на 18-й минуте за фол на Писковом был назначен пенальти в ворота «Авиатеха», и Фролов открыл счет с «точки». А на 36-й Грищенко убежал один на один с Гоцуцовым и удвоил преимущество столичных гостей.

Сразу после перерыва «шахтерам» удалась отличная многоходовка, которую завершил Максименко. Счет стал крупным, но снежнянцы и не думали сдаваться. До самого финального свистка на поле кипели нешуточные страсти, не обошлось и без стычек. После одной из них поле за обоюдные эмоции покинули Мещеряков и Богомаз. Однако счет больше не менялся, гол престижа хозяевам так и не дался.

В Республиканской футбольной лиге в минувшую субботу прошел только один матч. В перенесенной игре второго тура кировский «Антрацит» принимал «Шахтерск».

С места в карьер гости повели в счете. Они сразу прибрали инициативу к своим рукам, что и вылилось в гол уже на 6-й минуте. Перфишин из района левого угла штрафной площади пробил в дальний угол ворот. Голкипер хозяев Середкин похоже не ожидал удара, поэтому среагировал с опозданием. Кировчане бросились отыгрываться, и хозяевам поля удалось это сделать довольно быстро. На 25-й минуте защитник Курбанов мощным ударом со штрафного метров с 30 вонзил мяч в сетку ворот шахтерцев.

По признанию самих футболистов, дальше были в основном единоборства. Сконструировать что-то реальное у команд не получалось. И все же «Антрацит» сумел выиграть. На 81-й минуте правила в штрафной нарушил вратарь гостей Лизунок – толчок в спину капитана хозяев Михаила Шубина. Удар с «точки» пострадавший исполнил безукоризненно. В итоге волевая победа «Антрацита» со счетом 2:1 и прочное второе место в турнирной таблице Северной конференции.

Спортивная газета «Старт»

Leave a Reply

13 + двенадцать =