Смена лидера, которой могло и не быть | Футбольный Союз ДНР

Смена лидера, которой могло и не быть

03.06.2021 4 июня, 2021 Новости

Последние майские выходные должны были стать первой паузой в республиканских футбольных турнирах, но суббота стала тем самым резервным днем, когда состоялись перенесенные и заранее вынесенные матчи, причем прошли игры всех трех турниров.

Действующий чемпион Республики «Гвардеец» играл против набирающего ход «Моспино». Последний коллектив формально считался хозяином, хотя встреча состоялась на домашней арене соперника – донецком стадионе «Металлург». Сразу хочется отметить, что это спортивное сооружение в целом и действительно изумрудный газон к футболу максимально готовы, а вот слабая зрительская активность, честно говоря, огорчила.

Да, поединок вышел не для гурманов и любителей игры с шашками наголо, но и откровенную дрему вовсе не навивал. Номинальные хозяева не стали ввязываться в борьбу за игровую инициативу, четко и слаженно работали в обороне, иногда задумываясь о контригре. Острых моментов игроки в желтых футболках создали немного, но такая задача тренерским штабом, думается, и не ставилась. «Моспино» вполне могло выиграть первый тайм, ведь в компенсированное время вратарь донецкой команды только кончиками пальцев перевел мяч в перекладину. А по итогам второго тайма подопечные Романа Нецера вполне заслуживали ничьей, но не судьба.

Трудно залезть в голову спортсменам, но «гвардейцы», если судить по их расслабленному состоянию в начале игры, явно соперника недооценили. Отсюда и тихая первая половина с минимумом обостряющих передач в исполнении нашего чемпиона. После антракта «Гвардеец» на глазах стал набирать обороты, в тему оказались замены, вот только реализация, мягко говоря, оставляла желать лучшего. Впрочем, давайте не будем много критиковать атакующих, ведь они не виноваты, что голкипер противника метался как белка в колесе, но сохранял нули на табло аж до пятой компенсированной минуты.

Развязка получилась весьма обидной для «Моспино». После не самого убойного удара Нехаева ассистент арбитра зафиксировал полное пересечение мяча зачетной плоскости, а уже потом защитник сыграл по-гандбольному рукой. Пенальти судья назначать не стал, взятие ворот зафиксировал, а рьяно спорившим выписал профилактический «горчичник» и красную карточку.

«Гвардеец» одержал не самую обязательную победу и потеснил с первой позиции в турнирной таблице Премьер-лиги «Шахтер». Этот столичный коллектив в это же время проводил четвертьфинальный матч Кубка ДНР в Снежном. Местные «авиаторы» держались стойко, но класс «шахтеров» оказался выше. Команда Игоря Короля отправила в сетку ворот соперника три безответных мяча и стала первым полуфиналистом розыгрыша. Три других матча первой стадии розыгрыша намечены на 3 июля.

В субботу на базе донецкого стадиона «Титан» были сыграны решающие матчи первенства города Донецка среди самых маленьких участников.

В течение двух часов здесь было жарко в прямом и переносном смыслах, ведь игры воспитанников разных школ и клубов 2013-2014 годов рождения собрали порядка трех сотен заинтересованных зрителей-родителей, также присутствовали ветераны, руководство городской профильной федерации и бронзовый призер Олимпиады 1976 года Виктор Звягинцев.

В группе А, в которой выступали ребята постарше, призовая тройка имеет такой вид: «Уголек-2013», «Абакумовец-2013», «Уголек-2014». В группе В, большинство участников которой родились уже после провозглашения Республики, свои заслуженные чемпионский кубок, медали и грамоты получили команды «Донбасс-2014», «Авангард-2014» и «Лидер-2014». Остается добавить, что завершение соревнований и церемония награждения в четырех других возрастных категориях впереди, так что итоги весеннего сезона будем подбивать в следующем номере.

Также в субботу стартовал седьмой чемпионат Луганской Народной Республики, в котором принимают участие семь команд. Первый тур принес исключительно хоккейные счета (видно, насмотрелись чемпионата мира по этому зимнему виду спорта, который набирает обороты в Риге). «Горняк» на выезде обыграл 4:0 «Зарю-Академию», свердловский «Шахтер», извините за такой резкой глагол, расправился 8:2 с алчевским «Металлургом», «Далевец» в гостях обыграл 5:0 «Стаханов».

Сергей КОЛОС, газета «Донецк вечерний»

Leave a Reply

15 + 19 =