Гвардейский абсолют | Футбольный Союз ДНР

Действующий чемпион Республики за неделю провел два матча и стал победителем первого круга нового чемпионата по футболу.

Место проведения перенесенного матча «Гвардеец» – «Бажановец» из-за погодных катаклизмов (таких тропических ливней в нашем регионе не было давно) менялось дважды. Играть на стадионе и учебно-тренировочной базе «Металлург» не стали (по всей видимости, решили поберечь естественные газоны), а вот домашняя арена макеевского коллектива, имеющая синтетическое покрытие и систему дренажа, обильный дождевой напор выдержала.

Уже по стартовому протоколу подопечных Игоря Швыдько стало по-человечески жаль. Сплошь молодежь (были и потери по медицинским причинам) против опытных и не совсем довольных прошлой игрой мужиков. Понятное дело, что номинальные гости тягаться с действующим чемпионом в открытой игре и не собирались. Действуя от обороны и крайне редко встречаясь с мячом, «Бажановец» продержался полчаса, иногда подумывая о развитии контратак. Евгений Мороз при розыгрыше углового оказался на ближней штанге выше защитников и в прямом, и в переносном смысле. Тридцать минут спустя история повторилась с той лишь разницей, что Мороз замкнул навес ногой и на дальней штанге, а это уже 2:0 в пользу фаворита. Доигровка получилась длинной, а Мирось успел довести счет до крупного.

Выезд в Макеевку стал разогревочным, ведь в субботу «Гвардеец» ждал центральный матч всего первого круга против «Шахтера». Не самая летная погода, конечно же, сказалась на количестве зрителей на трибунах, а гроза вперемежку с солнцем создали неповторимый антураж.

«Гвардейцы» начали с места в карьер и за две стартовые минуты создали два голевых момента. В первом эпизоде удар у Козлова не получился, а потому мяч приземлился на перекладину, а считанные секунды после уже Нехаев погладил, а не ударил по «круглому». После такого кипучего начала наступила пауза, по ходу которой бросилась в глаза новая тактическая схема фаворита. В стартовом составе хозяев не оказалось Артюха, который получил повреждение и сейчас плотно общается с медиками. Тренерский штаб принял решение играть с тремя защитниками и двумя опорными полузащитниками в качестве волнорезов.

Во главе гостей стоит опытный специалист Игорь Король, но такое построение для его подопечных оказалось в диковинку, отсюда и низкой коэффициент полезных действий в нападении на старте поединка. В обороне «бело-черным» приходилось вкалывать по-черному.

«Шахтер» не продержался и четверти часа, а голевую атаку соорудили три номинальных защитника «Гвардейца». Янко отдал мяч налево на Шамраева, а после его навеса Руденко всех переиграл в воздушном бою. Добившись желаемого, «красно-черные» временно сбавили обороты, соперник получил хоть какую-то возможность двинуться вперед, а припустивший дождь, по меткому выражению сидящего рядом товарища, словно оплакивал интригу.

В середине тайма «гвардейцы» удвоили свое преимущество. После рассекающий передачи Мирось оказался один на один с вратарем Загоруйко, которого сбил с ног летящий на подстраховку защитник Рыжов. Получив вторую пробоину, «Шахтер» заметно просел, а Игорь Король зычно стал требовать движения. Парни наставника услышали и на 34-й минуте могли возродить интригу. В обратной атаке Писковой переиграл вратаря, но за того вступился Шамраев и в подкате вынес мяч с ленточки.

Перед самым перерывом не повезло Нехаеву, точнее это голкипер «шахтеров» спас свою команду от верного гола. Вингер не расстроился и в дебюте второго тайма своего таки добился. Прошла размашистая комбинация, и Нехаев откликнулся на фланговый прострел Руденко. 3:0 на табло выглядели приговором для гостей, а ведь сразу после перерыва они смело создавали напряжение у ворот оппонента. На 52-й минуте Рябой не позволил отличиться Писковому, и остроты на этом заметно поубавилось.

Действующий чемпион и дальше показывал неплохое командное движение и уверенно разрушал все креативные начинания соперника. В середине тайма «гвардейцы» выполнили несколько дальних ударов, что называется, от души, но Загоруйко в рамке показал себя большим молодцом. Порой игра шла в пределах штрафной «горняков», но инстинкта хищника «гвардейцы» уже не проявляли.

Последнее слово в матче могло остаться за «Шахтером». На 85-й минуте вырвавшийся на оперативный простор Монастырев сумел катнуть мяч мимо вратаря, да Янко выдавил из себя максимум и успел вынести мяч с самой линии ворот.

В Макеевке в субботу «Прайд» принимал «Донбасс», но острого соперничества не вышло. Горловская команда «проглотила» дебютанта, наколотив в ворота соперника пять безответных голов.

Старая футбольная истина про «не забиваешь ты…» в который раз сработала в матче «Моспино» с «Бажановцем». Практически всю игру моспинцы владели инициативой, создали массу моментов, а в итоге…

Номинальные хозяева чуть не со стартового свистка принялись штурмовать ворота гостей. Футболисты «Моспино» так увлеклись атакующими действиями, что потеряли элементарную бдительность. В одном из эпизодов последний защитник пошел в обводку соперника, Борисенко мяч отобрал, а Меликов ничтоже сумняшеся выбежал «один в один» и открыл счет.

«Моспино» с еще большим напором продолжило гнуть свою наступательную линию. Команда активно работала флангами, прострелы, навесы, забросы заканчивались ударами по воротам, но мяч в «рамку» не шел. А на 52-й минуте макеевчане поймали соперника на контратаке, и Шуляренко удвоил преимущество «Бажановца».

Все попытки футболистов «Моспино» распечатать ворота соперника были тщетны. В одних случаях они не могли попасть в ворота, в других – выше всяких похвал играл вратарь «Бажановца» Рудычев, не раз спасавший свою команду. Недаром говорится, вратарь – полкоманды.

Матчи пятого тура определили команды, которые вторую часть турнира РФЛ начнут в «желтых майках» лидеров конференций. Остановимся на ключевых поединках игрового дня.

Кировское принимало «производственное» дерби – «Антрацит» встречался с торезским «Шахтером». Это была парадная встреча за первое место на промежуточном финише. Не успели хозяева толком войти в игру, как получили гол. Михайловский из пределов штрафной пробил в дальний угол. Хозяева попытались отыграться, но в результате пропустили еще один мяч. В середине тайма Мустафа головой замкнул верховую передачу партнера.

Первые минут 20 второго тайма торезская команда только отбивала атаки соперника, но кировчане таки смогли сократить разрыв в счете – капитан Михаил Шубин реализовал пенальти. Большего командам сделать не удалось. Торезские «горняки» с максимально возможным количеством очков возглавляют турнирную таблицу Северной конференции.

Отдельно отмечу первую победу ждановского «Авангарда», причем сразу крупную, над «Дебальцево».

Домашний матч лидера Южной конференции комсомольского «Горняка» с «Донецком» был эмоционален по сути и непредсказуем по результату вплоть до финального свистка. Первыми отличились «горожане». Козаченко воспользовался разрезной передачей Балашова и вывел «Донецк» вперед. На 40-й минуте прострел Лискевича с правого фланга завершил ударом под штангу Головин, счет стал равным.

В самом начале второй половины матча Деревянко хорошо сыграл на подборе после подачи углового. Но не прошло и 20 минут, как дончане восстановили статус-кво. Пенальти реализовал Козаченко. Развязка наступила на третьей компенсированной минуте. Форвард «горняков» Деревянко реализовал пенальти, и «Горняк» с активом в 11 очков сохранил за собой первую строчку в турнирной таблице.

Спортивная газеты «Старт»

Leave a Reply

один × пять =