Хозяева могут и не явиться… | Футбольный Союз ДНР

Предпоследний перед летним перерывом тур республиканского чемпионата был омрачен совсем некрасивым поступком макеевского «Прайда».

Неделей ранее дебютант турнира с треском провалил игру против действующего чемпиона (помните, этот уникальный счет 2:20), уже тогда в составе хозяев оказалось всего десять человек. За два часа до нового поединка против «Шахтера» появилась информация, что «Прайд» может «наскрести» от силы пять-шесть человек. Вдаваться в подробности и выяснять, почему так произошло, ведь в заявке сразу три десятка человек, совсем не хочется, но пандемия коронавирусной инфекции здесь, слава богу, ни причем. Скажем так, во всем виновата банальная неорганизованность и расхлябанность.

Соперник в Макеевку так и не выдвинулся, но получил заслуженные 3 очка. Очень хочется надеяться, что «Прайд» хоть в каком-то виде (например, молодежно-юношеским составом) продолжит свое выступление, а технических побед больше не будет. Взялся за гуж, не говори, что не дюж! Возьмите за девиз именно эту русскую пословицу.

«Гвардеец» принимал на стадионе «Металлург» (ведущий клуб наконец стал делать афиши, но конкурировать с играми чемпионата континента за болельщика, понятное дело, пока сложно) «Моспино», с которым намучился в игре первого круга. На этот раз действующий чемпион обыграл соперника в стиле песочных часов. Помните, как они работают? Точно, надежно и бесшумно. Вот и «красно-черные» добились очередной крупной виктории без особых энергетических затрат.

Вход в игру не получился острым. Хозяева владели мячом и территорией, но гости за счет хорошего командного движения перекрывали все зоны. И вдруг «гвардейцы» открыли счет. Томазов долго искал вариант для передачи, собрав вокруг себя троих защитников, а затем легко прострелил на Козлова, и тот из пределов вратарской не промахнулся. Моспинский вратарь Пинчук задал партнерам резонный вопрос: «Сколько можно топтаться в своей штрафной?» Вскоре Мишин целил под перекладину, однако на этот раз голкипер спас свою команду.

После первого пропущенного гола «Моспино» как-то обмяк, игра стала безликой, требовалась пауза, чтобы прийти в себя. «Гвардеец» продолжал использовать всю ширину поля, но с каждой минутой становилось все скучнее и скучнее, и вдруг второй гол. Цели достиг удар Мирося. Фаворит и дальше не проявлял кровожадности, но у соперника вообще ничего не клеилось. В середине тайма могли забивать Тарасенко, Марцинюк и Козлов. Первый попал в перекладину, с ударом второго справился кипер, третий просто не попал в створ.

Перед перерывом «Моспино» таки пропустил, причем сразу дважды. Сначала Козлов рванул со всех ног вперед, был остановлен соперником только с нарушением правил, сам же развел мяч и вратаря по разным углам с «точки». Вскоре Мирось красиво и точно в контратаке отдал под удар Томазову.

В дебюте второго тайма гости стали появляться на чужой половине, но у вратаря хозяев Рябого работы по-прежнему не было. «Гвардеец» вовсе не наседал (помните песочные часы), но забил пятый мяч. Прошла передача справа, и Мишин по дуге вколотил мяч в сетку ворот. Тут же Козлов попал в штангу.

Никаких опасений насчет итогового результата не было давно, но теперь тренерский штаб «Гвардейца» решил, что наступило время экспериментов, и на замену один за другим вышло шесть резервистов. Игра отрезками шла только на одной половине поля, а где-то за четверть часа до конца опытных игроков «Моспино» накрыла усталость. Гол престижа на совести также остановившейся донецкой обороны. На последних минутах моспинцы провели мощную атаку с несколькими ударами, и Носинский таки спас коллектив от «сухого» разгрома.

Воскресная игра между «Донбассом» и «Бажановцем» показала, что горловчане сегодня просто сильнее, а у макеевчан продолжается формирование коллектива, умеющего делать результат.

Это был матч «до гола». Команды провели практически всю встречу, что называется, без ворот. В том смысле, что подходы были, а вот до логического завершения футболисты их довести не могли. И чего тут было больше, отсутствия должного исполнительского мастерства или сыгранности, не берусь сказать.

Наставник горловчан Платон Свиридов игрой своей команды, мягко говоря, не удовлетворен. Мол, ничего не получалось, командные действия из-за технического брака толком организовать не удалось. Могу предположить, что на взаимодействиях игроков «Донбасса» сказался десятидневный перерыв между предыдущим матчем, кстати, с «Бажановцем», и отчетным. В нашем футболе, когда у команд нет ритмичного тренировочного процесса, игровой тонус набирается как раз через матчи. Недельный игровой цикл дает хоть какую-то ритмичность. Поэтому всевозможные переносы по инициативе самих же команд негативно сказываются на их же игре.

Платон Свиридов, кстати, очень лестно отозвался о сопернике. «Бажановец» первые минут 70 хорошо и осмысленно двигался. И вообще, по мнению коуча соперника, макеевская команда здорово прибавила в сравнении с прошлым сезоном. Виден профессиональный рост игроков.

Рост ростом, но при положительной игровой динамике снова поражение. Исход матча в пользу «Донбасса» решил на 61-й минуте удар с дальней дистанции Дмитришина. И «бордово-белые» прочно закрепились на третьей позиции в турнирной таблице.

На севере – обильные осадки, на юге – сухо. Седьмой тур Республиканской футбольной лиги действительно резко разнился по результатам в двух конференциях. «Северяне» в трех матчах нащелкали 17 голов, а вот «южане» в двух поединках – ни одного.

«Дебальцево» принимал лидера конференции торезский «Шахтер», и под занавес первого тайма хозяева повели, когда Петруновский реализовал выход один на один. Гости сравняли счет уже во втором тайме, когда отличился играющий главный тренер команды Курченко. Однако Петруновский оформил дубль и снова вывел «Дебальцево» вперед. Можно сказать, все шло к исторической победе дебальчан, но торезцы дожали менее опытных соперников. Сначала Шама восстановил статус-кво, а в компенсированное время настойчивые «горняки» установили окончательный счет и сохранили единоличное лидерство.

«Шахтерск» в игре с «Антрацитом» сумел уже в первом тайме сделать результат. Три безответных гола в течение менее чем получаса матча. Во второй половине соперник пытался выровнять положение, но двух голов в исполнении капитана команды Шубина оказалось недостаточно. «Шахтерск» одержал важную победу над принципиальным соперником и обошел его в турнирной таблице.

Встреча в Ждановке «Авангарда» с «Авиатехом» также выдалась весьма обильной на голы. Быстрый мяч Гергарта не смутил хозяев, и Малина на исходе получаса игры сравнял счет. «Авиаторы» до перерыва снова вышли вперед – пенальти реализовал Корчагин. В самом начале второй половины игры Калюпанов забил третий мяч, но Крмаджян и Евдокимов уже к 55-й минуте сделали счет равным. Таковым он и остался до финального свистка.

Оба матча Южной конференции завершились с одинаковым счетом – 0:0. Удивительное единодушие лидеров. Можно сказать, что все остались при своих. «Горняк» все также на первом месте, «Гвардеец-дубль» – второй, «Гранит» – третий.

Спортивная газета «Старт»

Leave a Reply

4 × 5 =