Взялся за гуж… бросать не имеешь права | Футбольный Союз ДНР

Взялся за гуж… бросать не имеешь права

Седьмой тур республиканского чемпионата по футболу среди любительских мужских команд, к нашему превеликому сожалению, получился куцым. Причины отмены одного матча никак нельзя назвать объективными и уважительными.

Безоговорочным лидером турнира остается донецкий «Гвардеец», который в субботу одержал, так и хочется сказать, дежурную крупную победу. Объективно говоря, у действующего чемпиона на внутренней арене просто нет достойного соперника, отсюда и абсолютный показатель в графе «Набранные очки». Кончено, это не вопрос к команде и тренерскому штабу Юрия Ященко, ведь не они виноваты в том, что остальные участники чемпионата просто не дотягивают до их уровня.

Вернувшийся в большую игру «Моспино» собрал неплохой коллектив, поговаривают, что в качестве усиления вскоре появятся игравшие в чемпионате Крыма футболисты, но пока против «Гвардейца» этот коллектив не продержался и десяти минут. В стартовом отрезке гости неплохо двигались и успевали перекрывать опасные направления развития атак соперника, а дальше…

«Красно-черные» не показали своего максимума, играли по ситуации, снова использовали далеко не все голевые шансы (были и сэйвы вратаря, и промахи, и многочисленные попадания в каркас ворот), но даже при таких входящих одержали крупную победу. «Гвардеец» напоминал ледокол, который малым ходом, но верно и надежно разрушает игру «Моспино». Большинство голов хозяев родились после небольших игровых пауз. Выходило красиво и безальтернативно для приезжей команды. Неудивительно, что в квартете лучших бомбардиров нынешнего чемпионата исключительно «гвардейцы», которые устроили внутренний спор. И это при травмированном признанном снайпере Артюхе.

К чести моспинской команды нужно отметить, что она ушла от «сухого» поражения. Да, отрезками команда в ярких желтых футболках играла исключительно на своей половине, порой просто не получалось вынести мяч… Однако на последних минутах гости провели мощную атаку, несколько раз за считаные секунды были близки к голу и добились-таки своего.

«Донбасс» с минимальным счетом благодаря расчетливому дальнему удару своего ведущего форварда переиграл дома «Бажановец». Горловский коллектив прочно закрепился на третьей позиции с перспективой атаки на серебряную позицию. Макеевская команда идет четвертой, но уже имеет приличное отставание от премиальной тройки Премьер-лиги.

Донецкий «Шахтер» в Макеевку на игру против «Прайда» вообще не выезжал, но пополнил очковую копилку полноценными 3 очками. Как такое могло произойти? Да просто хозяева фактически не явились на поединок и получили техническое поражение. Кстати, не первое в текущем сезоне. Ранее «львы» отказались ехать в Тельманово на матч предварительной стадии Кубка ДНР с «Гранитом». Из этого турнира «Прайд» выбыл, не проведя даже одного матча.

Понятное дело, что в наше время у всех и каждого могут быть проблемы и непреодолимые препятствия. Однако на игру с «Шахтером» собралось только шесть футболистов «Прайда» из трех десятков числящихся в заявке. Детский сад, да и только. Взялся за гуж, не говори, что не дюж.

В соседней Луганской Народной Республике в субботу определились все полуфиналисты местного Кубка. В предпоследней стадии розыгрыша 7 и 14 августа должны состояться игры «Динамо» (Краснодон) – «Шахтер» (Свердловск), «Горняк» (Ровеньки) – «Далевец» (Луганск). Очень хочется надеяться, что после открытия границ между двумя сопредельными государствами футбольные и республиканские власти оперативно договорятся о возобновлении практики проведения матчей Кубка чемпионов и Кубка кубков Донбасса. Таких поединков ой как не хватает.

Сергей КОЛОС, газета «Донецк вечерний»

Leave a Reply

четыре × три =