Футбола много не бывает | Футбольный Союз ДНР

Впервые в истории абсолютно все матчи одного тура республиканского чемпионата прошли в одном городе, да еще и в один день.

Матч «Шахтера» и «Донбасса» был очень важен для обеих команд в турнирном смысле – он определял, кому уходить на летнюю паузу в ранге лидера. Это не оговорка, конечно, лидер у «премьерки» другой – «Гвардеец», но этот коллектив вообще вне конкурса, так что в данном случае второе место можно приравнять к первому.

Духота высоким скоростям не способствовала, однако команды все же начали матч довольно бодро. Футбол был в меру открытый – атаки проводили обе стороны, однако у дончан было преимущество в командной скорости, что очень быстро дало результат. Первый мяч хозяева забили в контратаке уже на 8-й минуте – прострел Грищенко замкнул Вертилецкий. А на 14-й гости получили еще один удар ниже пояса – Лагода элегантно уложил сферу в левую «девятку».

Такое начало, думается, скомкало все планы «Донбасса» на игру. Гости стали нервничать, фолить и прессовать судей. Казалось, без потасовки не обойдется. Однако постепенно горловчане вернулись в чувства и стали создавать моменты у чужих ворот. Правда, при этом так и не навели порядок в своих владениях, и еще до перерыва счет стал неприличным. Сначала Монастырев выцарапал мяч у оппонента, пробрался в штрафную «Донбасса» и выложил «конфету» Максименко. А перед самым свистком на перерыв прострел Фролова с левого угла штрафной дошел аж до дальней штанги и достался Павленко. Защитник «Шахтера» отправил соперника в раздевалку с унизительными 0:4.

На этом бы историю и выключить, но второй тайм никто, естественно, не отменил. Картина игры после перерыва была уже иной. «Шахтер» позволил сопернику взять мяч под контроль, рассчитывая на контратаки, но, видимо, мотивация дончан была уже пресыщена комфортным счетом, и убегать вперед большого желания не оставалось. А потому «Донбасс» играл первым номером, хотя, признаться, многого из этого преимущества не выжал – лишь однажды мяч побывал в воротах «горняков», и то не без их помощи – автогол записан на Филатова.

В концовке, правда, имел место еще один яркий эпизод. Бороздин сбил в своей штрафной Мартынюка и отправился отдыхать (второй «горчичник»), но ставший в рамку Пальчик спас горловские ворота от пятого гола, отбив удар Фролова с «точки».

Макеевский «Бажановец» принимал донецкий «Гвардеец» на стадионе «Металлург», вот только хозяевами подопечные Игоря Швыдько были только на бумаге. Ребята с первых минут устроили парад ошибок, так что спортивный директор этого клуба Павел Давыденко едва не сорвал голос.

Первая атака номинальных гостей оказалась пробной, ведь голкипер Рудычев красиво и надежно ногой парировал мяч после расстрельного удара Мирося. Фланговый атакующий полузащитник «Гвардейца» стал только злее и вскоре таки открыл счет. Вихрем выскочил на ударную позицию и аккуратно отправил мяч точно в дальний угол. Прошло еще пять минут, и макеевская оборона была растерзана комбинацией и в нескольких стелящихся передач, а Миросю оставалось только катнуть мяч мимо вратаря.

После такого яркого начала игра успокоилась, а ускорение произошло уже в середине тайма после нескольких недовольных окриков с трибун. Третий пропущенный мяч хозяев так и хочется назвать голом-катастрофой. Рудычев с зычным «Я!» уверенно дернулся к верховому мячу и… поскользнулся. Мирось оформил хет-трик ударом по пустым воротам. Тут же произошло соло в исполнении Ламбринова, но после удара и рикошета мяч ушел на угловой, «поцеловав» перекладину.

«Бажановец» за весь первый тайм имел только один реальный шанс забить гол престижа. На 34-й минуте после ошибки защитника в передаче назад Мелихов оказался один на один с вратарем, но запустил мяч на верхние ряды боковой трибуны. Перед перерывом Мирось мог стать автором покера, когда Мишин разогнал атаку, а партнер зарядил в дальнюю штангу.

Перерыв водоразделом не стал. Одни не особо рвались добивать соперника, а тот продолжал плыть по течению. При розыгрышах стандартов, а их было предостаточно, «Бажановец» всем составом прижимался к своим воротам, так что о развитии контратак не могло быть и речи. Уже на 55-й минуте тренерский штаб «красно-черных» заменил сразу квартет игроков – игровая практика даже при абсолютном результате в нынешнем чемпионате нужна всем.

Четвертый гол «гвардейцы» забили можно сказать, что нехотя. Козлов все сделал по науке: технично принял мяч, развернулся и вколотил сферу по назначению. До конца поединка была уйма времени, но соперники порадовали еще только двумя острыми моментами. В обоих случаях голкипер не позволил отличиться Козлову. Думается, нападающему обидно, ведь идет напряженный внутрикомандный спор за звание лучшего бомбардира текущего чемпионата.

Встреча «Моспино» с многострадальным «Прайдом» изначально не предполагала равной игры. «Львы» смогли выйти на этот матч лишь благодаря деятельному вмешательству Футбольного союза, сумевшего найти реальные возможности для помощи команде. К этой игре состав собирал защитник «Прайда» Виталий Лытиков.

Думаю, всем понятно, что сформированная буквально с колес команда не может априори показать результат. Но в нашем случае важен был не счет на табло, а то, что ребята собрались, вышли на поле и сыграли. Теперь у «Прайда» будет месячная пауза, чтобы привести в порядок внутренние организационные дела, возможно, пересмотреть заявочный лист команды и войти во вторую часть сезона боеспособной единицей нашего футбола.

Что до самого матча, завершившегося победой «Моспино» 9:0, отмечу покер в исполнении Аршана (до этого вообще не забивал). Кстати, первый в нынешнем сезоне Премьер-лиги. Гекса-трик был, хет-трики были, и вот теперь покер. А «Моспино» закрепилось на четвертой строчке турнирной таблицы с довольно реальной перспективой побороться за третье призовое место.

В восьмом туре Республиканской футбольной лиги в обеих конференциях были центровые матчи. По большому счету, поединки за первые места.

Игра на «Севере» торезского «Шахтера» и «Шахтерска» шла, можно сказать, на встречных курсах, но, как оказалось до гола. На 68-й минуте Михайловский «прошил» ударом со штрафного «стенку» гостей. Соперники большими силами ринулись отыгрываться и были пойманы на контратаке. На 87-й минуте Михайловский оформил дубль. А на третьей компенсированной минуте Мустафа, также убежав в контратаку, утроил преимущество «горняков».

В центральном матче «Юга» дублеры «Гвардейца» встретились с комсомольским «Горняком». Это был поединок лидеров конференции. Между прочим, в стартовом составе «гвардейцев» вышел главный тренер команды Александр Орехов. Играл в нападении до 39-й минуты, пока Орехов-тренер не решил заменить Орехова-игрока на Михальцова. На тот момент счет был 0:0. И надо же такому случиться, что на 41-й минуте после мощного удара мяч попал в отставленную руку играющего главного тренера «Горняка» Олега Кургана. Несомненный пенальти, который реализовал Береснев. Сразу после перерыва, на 50-й минуте, капитан «гвардейцев» Ищенко удвоил преимущество. На 81-й минуте Топало сделал победу своей команды крупной.

Спортивная газета «Старт»

Leave a Reply

пять × три =