Фавориты дружно шагнули дальше | Футбольный Союз ДНР

Фавориты дружно шагнули дальше

В прошедшую субботу были определены три полуфиналиста седьмого в истории розыгрыша Кубка ДНР по футболу.

Для начала хотелось бы напомнить, что первый из квартета сильнейших коллектив определился в конце мая, когда свой первый кубковый матч в новом розыгрыше провел донецкий «Шахтер». Тогда подопечные Игоря Короля на классе с крупным счетом переиграли на выезде снежнянский «Авиатех», и вот дождались своего соперника.

В Донецке после очередной грозы с раскатистым громом, молниями на все небо и сильным порывистым ветром (погода походу на стадион, понятное дело, не благоволила, некоторые были вынуждены досрочно покинуть три-буны, чтобы не промокнуть до нитки) состоялся матч «Моспино» – «Бажановец».

При всем уважении к командам нужно отметить, что это было классическое кубковое противостояние. В таких играх на первый план выходит характер и умение держать удар в прямом и переносном смысле, а вот с демонстрацией мастерства возникли, мягко говоря, трудности. С первой и до последней минуты соперники «утюжили» другу друга, забили пять голов, но ощущения праздника, увы, не осталось.

Счет был открыт ближе к экватору первого тайма. Меликов на опыте подкараулил ошибку защитника и отважился на удар с довольно острого угла. У атакующего все вышло самым лучшим, «Бажановец» повел в счете. До перерыва макеевский коллектив, казалось, все контролировал, но был один краткосрочный отрезок, за который соперник ногами Аршана и Вячистого забил дважды.

После перерыва игровой инициативой завладели уже хозяева, да и гол на ничью Юрченко забил достаточно быстро – уже на 48-й минуте. Развязка наступила в середине тайма, когда Миронов не реализовал пенальти, но сориентировался и первым успел на добивание. В нервной концовке, а скользкий счет предполагал борьбу на пределе сил и возможностей до финального свистка, команды обменялись удалениями, а вот голов больше не забили.

Еще один четвертьфинальный матч также завершился со счетом 3:2, только здесь победу одержали гости. В Тельманово местный «Гранит» принимал горловский «Донбасс». Ожидалась ожесточенная борьба, но на фоне стремления «гранитных» проявить себя «бордово-белые» исправно забивали голы.

Вначале Отупор после скидки партнера пробил верхом из района 11-метровой отметки, и мяч плавно после рикошета от соперника опустился в угол ворот. На исходе игрового получаса серия потерь мяча в середине поля одной и другой командой привела к атаке «Донбасса», которую завершил из пределов вратарской Приходько. Перед перерывом Дмитришин метров с 25 ударил на средней высоте, и мяч срикошетил от спины игрока «Гранита». Вратарь тельмановцев Тутуджи прыгнул в левый от себя угол, а мяч влетел в противоположный.

Хозяева показали характер, и на 45-й минуте после длинной навесной передачи мяч после рикошета прилетел на ногу Цыпурынде, который с линии вратарской отправил его в сетку ворот горловчан. Стремление хозяев поля отыграться вылилось на 71-й минуте в гол Кондратенко. Навес на угол вратарской «Донбасса» завершился тем, что мяч «продлился» в направлении лицевой линии, откуда Кондратенко ударом влет отправил его в дальний угол ворот. К огорчению тельмановских болельщиков, собравшихся на трибунах стадиона «Гранит» в немалом количестве, большего сделать их любимцам не удалось.

Как сказал пресс-службе ФС ДНР игрок «Гранита» Смаилов, хотели сделать для Тельманово праздник, выйти в полуфинал, но не получилось. Команда и тренерский штаб довольны игрой, но не результатом.

Исход матча в Амвросиевке, где местный «Интердон» встречался с донецким «Гвардейцем», был предсказуем еще до стартового свистка. Иного мнения были амвросиевские игроки. По крайней мере они смогли подарить своим болельщикам победу в первом тайме, что, согласитесь, для одного из аутсайдеров РФЛ тоже успех. На 18-й минуте полузащитник «Интердона» Ворушило реализовал пенальти.

Конечно, можно поупражняться в рассуждениях, что все могло быть совсем иначе, реализуй капитан «гвардейцев» Руденко пенальти на 9-й минуте. Но зачем? Во-первых, «Интердон» спас защищавший ворота Гузенко. Во-вторых, после пропущенного гола у «красно-черных» была уйма времени, чтобы отыграться. Не смогли. Значит, авмросиевцы были сильней в первом тайме, Счет, как говорится, на табло.

Тут не могу не сказать об одном нюансе этой встречи. По словам главного тренера «Гвардейца» Юрия Ященко, высота травы на поле стадиона «Авангард» была несколько выше той, которая нужна для команд, играющих в быстрый футбол. Поэтому мяч «ходил» медленно, а значит нужно было переключаться на игру «верхом». Вот весь первый тайм гости и приспосабливались к непривычному газону. Если это и были, как любил говаривать незабвенный Владимир Маслаченко, маленькие футбольные хитрости со стороны «Интердона», так это детские шалости на фоне того, с чем приходится сталкиваться в профессиональном футболе. А игроки «Гвардейца» все же приспособились к газону…

Сразу после перерыва реабилитировался за незабитый пенальти Руденко. Вскоре Мишин вывел дончан вперед. В середине тайма в течение двух минут Мирось и снова Мишин сделали счет крупным. А за две минуты до окончания встречи Топало установил итоговый результат. Счет мог быть и крупнее, но Виталий Янко не реализовал еще один пенальти своей команды. И снова на высоте был Гузенко.

Неожиданно завершился в Снежном перенесенный матч второго тура Северной конференции РФС. Считавшийся фаворитом «Авиатех» был крупно обыгран ждановским «Авангардом».

Уже в первом тайме гости вели в счете 3:0. Голами отличились Габриэлян (дубль) и Никоноров. После перерыва досадный случай произошел с игроком «Авангарда» Коцюком. На 59-й минуте он забил мяч в свои ворота. Дальше пошла игра в догонялочки. На 61-й минуте Малина вновь сделал перевес ждановцев крупным, но через две минуты Богомаз забил еще один ответный гол снежнянцев. И все-таки за восемь минут до окончания матча Умеренков закрепил крупную победу «Авангарда».

После этой встречи ждановская команда в турнирной таблице поднялась на уверенное четвертое место. У нее еще игра в запасе с одним из фаворитов турнира кировским «Антрацитом». Если ждановцы сумеют сохранить взятый разбег, то вполне реально могут ворваться в первую тройку команд Северной конференции.

Спортивная газета «Старт»

Leave a Reply

5 × 1 =