ФК «Дебальцево»: футбол, как праздник | Футбольный Союз ДНР

ФК «Дебальцево»: футбол, как праздник

14.07.2021 Новости

Несмотря на различные проблемы и преграды практически во всех сферах жизни, футбол в Республике понемногу развивается. Происходит это не так быстро, как хотелось бы, однако силами самих спортсменов, некоторых чиновников и просто неравнодушных энтузиастов, подвижки происходят даже в небольших населенных пунктах ДНР. В таких городах как Дебальцево, появление футбольного клуба – это событие колоссального масштаба. Небольшой стадион «Авангард», на котором проходят матчи собирает настоящие аншлаги по меркам республиканского футбола.

Корреспондент «Донецкого времени» прибыл в Дебальцево, чтобы своими глазами увидеть то, как в городе проходит футбольная жизнь, и как развивается местная команда.

Футбольный клуб «Дебальцево» был основан в 2020 году, сейчас команда играет в Северной конференции Республиканской футбольной лиги. За столь недолгое время в городе уже сформировался фанатский корпус, и каждый матч проходит при невероятной поддержке со стороны болельщиков.

Одним из основателей клуба и его почетным президентом является глава администрации Дебальцево Игорь Захаревич. Практически сразу после вступления в должность он решил содействовать развитию футбола в городе. Большого футбола в Дебальцево не было несколько десятилетий, поэтому идея создать клуб сразу же заинтересовала и привлекла внимание всех небезразличных жителей. Городской глава собрал всех болеющих за футбол и выразил желание начать работу в направлении построения полноценного клуба в городе. По словам мэра, люди не верили, в то что идея осуществится и относились скептически, ведь и до этого попытки создания команды были, но они ни к чему не привели. Несмотря на то, что проблем сразу оказалось много, при поддержке Захаревича футбольный механизм все-таки заработал. Определились с названием и зарегистрировали клуб, создали логотип, а немного позже у футболистов появилась собственная форма, которая была представлена официально.

Игорь Захаревич

Усилиями Захаревича стадион «Авангард», на котором сейчас играет команда был переведен на баланс города, так как он был бесхозным. Не секрет, что финансовый аспект имеет чуть ли не основное значение для развития любого спортивного клуба. «Для того, чтобы обслуживать стадион нужны денежные средства, даже просто покосить траву, побелить, покрасить, а на это нужны деньги», ­– говорит Захаревич. Сейчас в планах городского главы провести освещение в парк, где находится футбольная арена и оборудовать раздевалки для футболистов. «Идей по развитию есть много, самое главное найти финансовый ресурс», – сказал мэр. Центральным спонсором футбольного клуба является Дебальцевский завод металлургического машиностроения. Кроме того, финансирование происходит за счет небезразличных жителей города, посильную помощь оказывают и городские власти. «Сейчас ребята выезжают на матчи в комфортном транспорте. Наша прямая обязанность обеспечить футболистов всем необходимым. Они знают о моей поддержке, но есть не только я, есть еще ряд небезразличных людей!», – говорит Игорь Захаревич.

Вся футбольная атрибутика была создана не в последнюю очередь благодаря еще одному энтузиасту – Родиону Едаменко, которого можно назвать пресс-атташе ФК «Дебальцево». Именно он является автором логотипа клуба, также он делает фото и видеорепортажи с матчей. «Сначала был создан флаг клуба, потом появились другие атрибуты: вымпелы и шарфы», – говорит Родион. Болельщики с воодушевлением восприняли появление атрибутики, сейчас на странице клуба в социальной сети Вконтакте существует вкладка «товары», где можно приобрести любой из атрибутов ФК «Дебальцево». Родион отмечает, что все атрибуты продаются по себестоимости и никто не зарабатывает на их продаже.

Родион Едаменко

Антон Сидоренко – один из самых активных болельщиков клуба. Он также является футболистом, однако временно вынужден находится на трибунах и оказывать моральную поддержку любимой команде. «Для нашего города футбол – это праздник. Пойти особо некуда, а матчи скрашивают досуг людей», – говорит Антон. Действительно, на матчи ФК «Дебальцево» регулярно приходит около 600 человек, что является внушительной цифрой для этого небольшого города. «Стадион небольшой, но знаменитый. Сюда и до войны приходили люди», – вспоминает Антон. Для поддержки любимой команды в фанатов есть всё звуковое сопровождение: колонки, дудки и даже барабан, который Антон нашел на чердаке и с тех пор регулярно приносит на матчи.

Антон Сидоренко

 «В прошлом году уже был ажиотаж, но такого боления, как в этом году не было. Стадион гудит!», –  говорит главный тренер клуба Сергей Ломаченко. Некоторые представители команд-соперников подтверждают, что в Дебальцево очень сложно играть, в первую очередь из-за поддержки местной команды со стороны фанатов.

Конечно, без проблем не обходится, Ломаченко сетует на кадровые проблемы в команде, так как из города происходит постоянный отток жителей. «Наши футболисты – это обычные рабочие, студенты и даже школьники», – говорит тренер. «Не мешало бы усилить фланги, хорошо бы найти диспетчера, который раздавал бы передачи», – говорит Ломаченко.

Сергей Ломаченко

Команда несомненно имеет прогресс и перспективы. Мы видим, что футболисты обеспечены всесторонней поддержкой, осталось только продолжать движение в правильном направлении и не останавливаться на достигнутом. Резюмируя все, что было увидено в этой поездке, можно с уверенностью утверждать, что в Дебальцево любят футбол, готовы заниматься его развитием и прилагать усилия для достижения положительных результатов!

 

Егор Шилов, сайт «Донецкое время»

Leave a Reply

четыре × два =