Серебряный вопрос, он острый самый | Футбольный Союз ДНР

Серебряный вопрос, он острый самый

В прошлом номере мы сообщили, что наш республиканский футбол ушел на достаточно продолжительные летние каникулы, но организаторы и две команды в последний момент решили иначе. В субботу на поле донецкого стадиона «Кировец» был сыгран ранее пропущенный матч шестого тура, после которого в турнирной таблице появилась столь долго ожидаемая стройность.

Буквально за несколько дней до очного противостояния «Моспино» и «Донбасс» внесли существенные коррективы в свои заявочные листы, причем данные решения могут стать тем самым новым фактором в борьбе за призовые места.

Новобранцами моспинского коллектива стали опытные мастера Шестаков и Ходарченко. В последнее время оба выступали в чемпионате Крыма и имели совсем неплохую прессу и отзывы специалистов и наставников. Именно они, кто подзабыл, стали главными кузнецами сенсационной и характерной виктории «Победы» над «Гвардейцем» в финале крайнего розыгрыша Кубка ДНР. Есть вероятность, что осенью они снова уедут на полуостров, а пока вернулись домой и согласились помочь «Моспино».

Горловский коллектив удивил по-крупному, ведь новыми футболистами «бело-бордовых» стали сразу шесть опытных и титулованных игроков, которые в прошлом сезоне также защищали цвета «Победы». Это защитники Стас Гарненко, Золотарь и Евланов, полузащитник Зинченко (кстати, также имеет крымский опыт), нападающие Лысенко (и он пробовался в чемпионате нового российского региона) и Влад Гарненко. «Донбасс» с таким подкреплением просто обязан стать новой силой нашего чемпионата, поговаривают, что это далеко не конечный десант новичков.

Против динамичного футбола в исполнении этих команд невероятная духота. Один из болельщиков регулярно добродушно обливал водой тяжело дышавшую овчарку, что говорить о спортсменах, от которых требовались острота мысли и точность ударов. Первый тайм закончился с тем же счетом, что и начался, а за стартовую четверть часа второго тайма гости забили сразу четыре безответных гола. После такого хозяевам было впору выбрасывать белое полотенце, но такое возможно разве что в боксе. Футболисты «Донбасса» не стали демонстрировать кровожадность, а игроки «Моспино» с понуренными головами дождались финального свистка.

Как сказано выше, после этого поединка в турнирной таблице абсолютно все участники имеют одинаковое количество сыгранных матчей, а потому давайте подведем краткие итоги первой части сезона.

Безоговорочным лидером Премьер-лиги остается действующий чемпион – донецкий «Гвардеец», который к промежуточному финишу пришел с максимально возможным количеством набранных очков. По сути, небольшие трудности у команды Юрия Ященко были только двух играх, да и то потому, что сами «гвардейцы» недооценили соперника. В восьми турах добыто шесть крупных побед, немудрено, что квартет лучших бомбардиров – представители этого участника.

Хорошо укомплектованная и имеющая научно-разработанный тренировочный процесс команда Юрия Ященко переросла уровень республиканских турниров. Выход? В ближайшей перспективе это поединки за Кубок чемпионов Донбасса с победителем чемпионата Луганской Народной Республики. Для футболистов и тренерского штаба это будет новая мотивация, которой ой как не хватает.

Как отметил президент Футбольного союза ДНР Павел Давыденко, первый раунд переговоров с соседями состоялся, но договоренности по датам достигнуто не было. В дальней перспективе – заявка в чемпионат сопредельных регионов Российской Федерации, но этот вопрос упирается в непризнанность нашего государства, да и коронавирусные ограничения никто не отменял.

После кадрового усиления горловский «Донбасс» точно поспорит с донецким «Шахтером» за комплект серебряных наград. В очном матче первого круга была зафиксирована ничья 1:1, в игре второго круга подопечные Игоря Короля разгромили команду Платона Свиридова со счетом 4:1, но впереди дуэль в третьем куге, а конкурентов разделяет всего-то одно турнирное очко.

Сила «шахтеров» – в перспективности большинства талантливых молодых исполнителей и регулярном тренировочном процессе. Горловские ребята могут взять свое (задача попадания именно на вторую ступеньку пьедестала почета была озвучена во всеуслышание) за счет характера, опыта и индивидуального мастерства. Для «Донбасса» летняя пауза как нельзя кстати.

Рискну предположить, что «Моспино» так и завершит чемпионат на четвертом месте, но этому коллективу под силу пощекотать нервы вышестоящим. Макеевский «Бажановец» продолжает набивать шишки и наращивать мышцы. Юным футболистам не откажешь в старании, сразу в нескольких проигранных матчах именно они открывали счет, но держать ответный удар пока не научились. Макеевский «Прайд» – отдельная песня, причем грустная. Как отметил Павел Давыденко, сильно ошиблись в людях, которые, мягко говоря, не сумели стать хорошими руководителями, а так много обещали… Остается надеяться, что после «дефрагментации» этот коллектив просто доиграет сезон.

Два слова о Республиканской футбольной лиге. В Северной конференции уже имеем досрочного победителя. Это торезский «Шахтер», который очков пока вообще не терял. За ним выстроились «Шахтерск» и кировский «Антрацит», и трем оставшимся коллективам потеснить кого-то из вышестоящих будет крайне сложно. В Южной конференции от любых катаклизмов себя оградил донецкий «Гвардеец-дубль», а вот комсомольскому «Горняку» и тельмановскому «Граниту» еще предстоит испытать давление со стороны конкурентов. Напомним, что на втором этапе будет сформирована шестерка сильнейших, которая и определит чемпиона и призеров.

Футбольный союз уже представил план-календарь второй части игрового года. На 14 и 21 августа намечены полуфинальные поединки седьмого розыгрыша Кубка ДНР. Накануне Дня шахтера, то есть 28 августа (и вот тут особое внимание), может состояться товарищеская игра между сборными Донецкой Народной Республики и Абхазии. Переговоры в самом разгаре, предварительное согласие получено, ведется активная работа по организации матча и телевизионной трансляции. Базовым днем девятого тура Премьер-лиги стало 4 сентября.

Сергей КОЛОС, газета «Донецк вечерний»

Leave a Reply

3 × 3 =