Прорисовка тройки первачей | Футбольный Союз ДНР

Прорисовка тройки первачей

В сезоне-2021 Республиканская футбольная лига значительно расширилась. Если в прошлом году в ней участвовало семь команд, то в нынешнем – двенадцать.

Для уменьшения транспортных затрат участников лига разбита территориально на две конференции – Северную и Южную, в которых с самого начала развернулась нешуточная борьба за выход в финальную пульку.

Напомним, что турнир состоит из двух этапов. На первом команды состязаются в двух конференциях. По итогам двухкруговых турниров три лучшие выходят во второй этап, где разыгрывают места с первого по шестое. Тут есть нюанс. Во второй этап команды переходят с очками, набранными в матчах с одногруппниками, а игры проводят в два круга с соперниками не из «своей» группы. Точно по такому же принципу на втором этапе формируется вторая группа, в которой участники поборются за места с седьмого по двенадцатое. В нее войдут команды, занявшие в конференциях места с четвертого по шестое.

Перед летней паузой в обоих турнирах проведено по восемь туров. Но в силу определенных обстоятельств были переносы игр. Поэтому на Севере не доигран один матч, на Юге – два.

В Северной конференции безусловный лидер – торезский «Шахтер». В прошлом году «горняки» стали бронзовыми призерами, а в нынешнем вознамерились стать победителями. И для этого у торезцев есть все основания. К промежуточному финишу команда пришла со стопроцентным результатом. У «горняков» добротный опытный состав. Средний возраст команды 26,7 года. Что интересно, у бесспорного лидера лишь одна крупная победа. В восьмом туре над командой «Шахтерск» – 3:0. В остальных матчах команда выигрывала с разницей в один-два гола.

Считавшийся перед началом сезона абсолютным фаворитом Севера кировский «Антрацит» начал лихо, с двух побед. Но затем выигрыши и поражения начали чередоваться, и сейчас «антрацитовые» идут третьими. Причем их турнирное положение не назовешь устойчивым. У команды есть еще перенесенный матч с «Авангардом», который идет на четвертом месте, отставая от кировчан на 5 очков.

В четырех предыдущих матчах «авангардисты» взяли неплохой темп, набрав 7 очков. И хотя перенесенный матч пройдет в Кировском, ждановские футболисты, уверен, приедут за победой. И в случае их успеха дальнейший разворот в борьбе за третью позицию в конференции трудно спрогнозировать. Потому что «Авангард» прогрессирует, команда уже обрела реноме сложного соперника, умеющего проявить характер, а где-то и неплохие игровые качества.

Вторая позиция на Севере у «Шахтерска». В активе шахтерцев 13 очков, лишь 3 из которых набраны в матчах с командами, занимающими на сегодня первые три места. Как говорится, переходящие очки в финальную пульку. «Шахтерск» пока что показывает неровную игру, сочетая крупные победы с неудачами.

Большие надежды возлагались на «Авиатех», который по кадровому составу вполне должен был бороться за место в первой тройке. Но не заладилось у команды. «Авиаторы» с первого тура попали в «воздушную яму», из которой никак не могут выбраться. Штормит команду неслабо. Но труден путь возвращения в большой футбол. Не все, что хотелось бы, можно одномоментно реализовать.

Особняком стоит команда «Дебальцево». Дебютировав в республиканских турнирах по большому футболу в прошлом сезоне, дебальчане неспешно, но уверенно прибавляют. Конечно, на этом пути бывают и срывы, такие, как обидное поражение от «Авиатеха» на выезде – 0:9. Но, самое главное, в Дебальцево руки не опускают, не ищут виновных на стороне, а методично строят по-настоящему футбольный клуб, со всеми полагающимися атрибутами. А значит, успехи придут.

Между прочим, в активе именно игрока «Дебальцево» самый быстрый гол турнира. В матче первого круга на выезде с торезским «Шахтером» на 11-й секунде встречи мяч забил форвард дебальчан Петруновский.

На Юге безусловным «авторитетом» можно считать комсомольский «Горняк». Команда с богатым опытом выступления на республиканском уровне, с неплохим подбором исполнителей, квалифицированным тренерским штабом. Хотя справедливости ради отмечу, в сравнении с прошлым сезоном у действующего серебряного призера РФЛ есть кадровые потери. Пока «горняки» идут вторыми и точно продолжат борьбу за первенство в РФЛ на следующем этапе.

Единоличный лидер Южной конференции – дублирующий состав «Гвардейца». Это первый опыт, когда в турнире участвуют резервисты одной из команд Премьер-лиги. Послужной список по проведенным матчам у молодых «красно-черных» весьма внушительный: пять крупных побед в восьми играх. При том, что средний возраст команды в этих встречах составил 18,8 года, а их соперников – 25,2. Но главная составляющая успеха «гвардейцев» – отлаженный тренировочный процесс, которым пока что остальные участники РФЛ похвастать не могут. И если все пойдет тем же темпом, «Гвардеец-дубль» может стать победителем РФЛ-2021. Но цыплят все же будем считать по осени.

Третью позицию на Юге занимает тельмановский «Гранит». Коллектив с традициями. Очень неудобный соперник для любой команды. «Гранитные» при всех обстоятельствах ведут борьбу до финального свистка, не оглядываясь на счет на табло. Чтобы завершить конференцию в тройке лучших, «Граниту» предстоит продемонстрировать свои лучшие качества: как игровые, так и морально-волевые. В спину им дышат юные футболисты донецкой СДЮШОР №2.

Сейчас у тельмановцев 12 очков при восьми играх, а у дончан – 8 зачетных баллов, но после семи матчей. Поэтому победа в перенесенной встрече с «Донецком» может дать воспитанникам СДЮШОР №2 реальный шанс на выход в финальную пульку. Что само по себе уже будет большим успехом для юных столичных футболистов.

Сложно что-то сказать о команде «Донецк». Коллектив откровенно несет по кочкам. Но давайте пока сделаем скидку на формирование новой команды. Остается надеяться, что летняя пауза даст возможность коллективу «выдохнуть/вдохнуть», и вторую половину «горожане» проведут с более отлаженной игрой.

Амвросиевский «Интердон» пока напоминает героя из песни Владимира Высоцкого: «А четвертый, тот, что крайний, боковой, так бежит ни для чего, ни для кого». Одно набранное очко благодаря ничьей на своем поле с дублем «Гвардейца». И полнейшая игровая невыстроенность. И это при том, что в команде играют футболисты, выступающие не один сезон в турнирах республиканского масштаба.

И немного любопытной статистики. Самый молодой автор гола – форвард «Гвардейца-дубль» Сергеев, забивший мяч в ворота «Донецка» в 15 лет и 3 месяца от роду. А вот самый опытный футболист, выходивший на поле, – играющий главный тренер «Гранита» Николай Русановский, сыгравший в 51 год и 3 месяца. Из вратарей больше всех сыгранных минут у Казимирчука из «Горняка» – 698. При этом в его активе пять «сухих» матчей, а в среднем за матч пропущено 0,75 гола. А самый задействованный полевой игрок – защитник «Шахтера» Грунь, 753 минуты.

Спортивная газета «Старт»

Leave a Reply

один × 3 =