Наступило летнее перепутье | Футбольный Союз ДНР

Наступило летнее перепутье

Пришло время для подведения промежуточных итогов республиканского чемпионата по футболу. Две дюжины игр позади, и определенные тенденции выделить можно.

Начнем разбор полетов традиционно с верхней полки. К сожалению для футбола ДНР, борьбы за «золото», как и в прошлом сезоне, нет и в помине. И если в прошлом году перед глазами «Гвардейца» хотя бы маячила «Победа» (в конечном счете хотя бы Кубок страны у лидера выцарапала), то теперь нет и этого раздражителя.

Подопечные Юрия Ященко настолько единоличны в своем превосходстве, что их матчи просто неинтересны. Ну куда это годится: матчи с участием лидера не вызывают никаких эмоций! Конечно, виноват в этом не «Гвардеец», а остальные участники, которым пока не хватает сил, чтобы навязать гегемону борьбу.

В последний раз «гвардия» испытывала сильное сопротивление разве что в Зимней лиге ДНР, едва не проиграв «Шахтеру» (матч, напомним, окончился боевыми 2:2). Оказалось – это исключение, а жаль. Сейчас «Гвардеец» настолько на ходу, что ему впору делиться на два состава и состязаться с самим собой. Было бы больше похоже на соперничество. А уж если в общем котле вариться, то хотя бы фору остальным давать. Например, играть вдевятером или ставить в ворота полевого. Шутка, конечно.

За восемь матчей забито 47 голов! Почти шесть в среднем. Но статистика в данном случае обманчива – почти половину «Гвардеец» забил «Прайду» в одной игре (20:2), установив рекорд результативности для взрослых чемпионатов ДНР.

Забавно, что в этом матче «красно-черные» и пропустили половину всех своих голов. Ну это даже не дворовой футбол был, в такой игре на что-то настроиться было непросто, вот и зевнули пару раз. Очень показательно, что один из лучших бомбардиров чемпионата – защитник и капитан «Гвардейца» Руденко (7 голов). У этой команды и оборонцы больше об атаке помышляют! Ну а что им у своих ворот делать?

Следующая позиция – донецкий «Шахтер». Команда очень интересная. В целом молодая, но разбавленная двумя ветеранами – Фроловым и Филатовым, чей вклад в общий успех трудно переоценить. Фролов – вожак, организующий всю атакующую игру команды, а Филатов то же самое делает в обороне.

Коллектив стартовал довольно неудачно: в первом туре обязан был обыгрывать «Бажановец», но в концовке пропустил дважды и увез из Макеевки только ничью. Правда, целый час провел в меньшинстве. Были у подопечных Игоря Короля еще две тяжелые игры: в Горловке против «Донбасса» и дома с «Моспино». В обоих случаях «Шахтер» смотрелся мобильнее, но выиграть сумел только у моспинцев. В Горловке довольствовался ничьей.

Перед уходом в отпуск состоялась важнейшая для «горняков» игра – домашняя с «Донбассом». Ее традиционно окрестили матчем за 6 очков, так как обе команды претендуют на второе место и шли почти нос в нос. Но соперничества не вышло – «Донбасс» вчистую проиграл «Шахтеру». После первого тайма счет был уже 4:0, и если бы «горняки» не сбавили обороты…

После этого показалось, что решена судьба не только «золота», но и «серебра». Однако нет! Заключительный матч «Донбасса» в полусезоне смешал все карты. И дело даже не в убедительной победе над «Моспино» (4:0), а в составах обеих команд. В основе горловского коллектива на поле вышли Зинченко, Лысенко и Золотарь. Любителям футбола ДНР не нужно объяснять, кто эти люди и чего они стоят. Матерые игроки, и главное – все еще молодые, полные сил, притом уже опытные, поигравшие в Крыму. Довесок значительный.

Эту встречу горловчане выиграли очень мощно, но «Моспино» себя еще покажет, уверен. У этой команд тоже хороший костяк. Собрана она на базе расформированного макеевского «Металлурга» и смотрится очень презентабельно. Составила конкуренцию «Шахтеру» (причем и в физподготовке тоже не сильно проиграла), да и «Гвардейцу» бой дала, хотя, признаться, дело было скорее в настрое лидера (вернее, в отсутствии оного). Впрочем, за медали моспинцы уже вряд ли поборются – слишком отпустили конкурентов.

Возвращаясь к «Донбассу»… Горловчане в этом году играют под руководством своего звездного ветерана Платона Свиридова (который и сам на поле выходил, но, к сожалению, травмировался по ходу сезона). Команда потеряла перед сезоном несколько ведущих игроков, но все еще достаточно крепка, и за вторую строчку побороться ей вполне по силам. А с учетом летнего пополнения – и подавно.

«Бажановец» снова выступил ниже своего потенциала. Команда очень перспективная, но ей, как и «Шахтеру, пока мешает юность игроков – они могут как выдать потрясающий камбэк (вспомним еще раз концовку макеевской игры с «горняками»), так и провалиться (0:1 от «Прайда» стало, скажем прямо, главной неожиданностью полусезона). Думается, лучшие игры «бажановцев» еще впереди. С командой работают опытные специалисты, и будем надеяться, что они раскроют потенциал своих подопечных как можно быстрее. Еще бы пару-тройку опытных и мастеровитых «дядек» в коллектив, как в Шахтере»…

Наконец, «Прайд». Команда, о которой хотелось сказать только одно: поспешили ребята в Премьер-лигу, им бы обкататься в РФЛ для начала. Но попробуем разобраться в ситуации. Прежде всего, в составе есть несколько качественных исполнителей, поигравших в главных турнирах Республики. Например, Мисик, Гайворонский, Куряков и Грыщук выигрывали в свое время Кубок ДНР и Суперкубок Донбасса. Есть еще Лытиков, Куценко, Яловенко. Все они не ребята со двора. Но при этом – такой провал…

Проблема явно в организации. Собрать и мотивировать коллектив в любительских условиях непросто, и, видимо, руководитель команды Александр Живодченко не тот человек, которому по плечу такое дело. Будем надеяться, что после отпуска «Прайд» не распадется, найдет в себе ресурсы, чтобы довоевать. О победах не говорим, но хотя бы выглядеть достойно, не пропускать 20 мячей за игру.

Спортивная газета «Старт»

Leave a Reply

5 × 5 =