Сила гостевого гола пока остаётся | Футбольный Союз ДНР

Сила гостевого гола пока остаётся

Если футбольные еврокубки проводятся по новым правилам, то в седьмом розыгрыше Кубка ДНР правило «выездного гола» на сегодня еще действует.

Первый полуфинальный матч кубкового турнира донецкий «Гвардеец» выиграл с крупным счетом (хозяева вполне могли забить и в два раза больше), но от «Моспино» не веяло безнадегой. Гости показали, что по сравнению с первой частью сезона заметно прибавили в физическом плане, но в тактическом и смелости… Давайте не будем забывать, кто был по ту сторону центральной линии.

Информатор на стадионе «Металлург» еще не успел объявить стартовые составы, а «гвардейцы» уже провели три атаки, и все с перспективными навесными передачами. К быстрому взятию ворот эти комбинации не привели, на настрой буквально «сочился» во всех действиях команды Юрия Ященко. При высоком прессинге все полевые игроки в красно-черной форме переходили центральную линию. Моспинцы при поиске той самой культуры паса совсем неплохо двигались, что и позволяло сдерживать финалиста прошлого розыгрыша.

Разобравшись с вводными данными, гости ближе к середине тайма сумели связать фаворита пары по рукам и ногам, а союзником стало нынешнее состояние поля. «Гвардеец» много атак начинал из глубины, восстановившийся после непростого повреждения Артюх постоянно мелькал на позиции опорного полузащитника, но конструктива было маловато. При игровой дреме команда Романа Нецера окрепла в мысли, что можно выстроить и контригру. Назревал дождь, а получился первый гол.

Да, «Гвардеец» играл без стартовой напористости, но индивидуальное мастерство выручило. После высокой диагонали слева Козлов за счет идеального приема мяча на грудь и защитника «сбросил», и перед голкипером оказался один-одинешенек. Сила не потребовалась, форвард относительно легонько пробил в нижний угол. За десять минут до перерыва припустил дождик, а моспинцы имели шанс отыграться. После передачи Удовиченко Касяненко решил бить с лета и немного не попал. Моментище, как для такой игры. В конце тайма футбол стал жестким и эмоциональным, арбитр постоянно оказывался на передовой и гасил заварушки.

Второй тайм «Гвардеец» начал с широкой расстановкой, но по-прежнему без требуемой резкости. Козлов на 50-й минуте забил свой второй гол, но ассистент судьи был непреклонен – офсайд. И все же хозяева своего добились, и снова виват мастерство. Прошла диагональ слева, Артюх принял непростой мяч и отдал на Козлова, а тот щедро снабдил передачей под удар Мишина. И снова последовал несильный, но пунктуальный по точности удар в нижний угол.

После плановых замен темп упал, а игра «подвисла». «Моспино» несколько минут провел в нападении, а затем пропустил в третий раз. Прошла силовая атака правым флангом, и Мишин снова пробил на исполнение. Пять минут спустя Янко-старший от души пробил издали, а мяч прошел в полуметре выше перекладины. Дальше стала выветриваться такая субстанция, как мотивация. Хозяева жил не рвали, гости все еще побаивались получить полную сетку мячей. Требовался хотя бы один гол в ответ, а так интрига в этом противостоянии махала платочком на прощание.

Если раньше «Моспино» терял свежесть на исходе игрового часа, то в нашем случае за десять минут до финального свистка команда уверенно пошла в атаку. Минимум ударов – это уже второй вопрос. Резкий поворот в игре зацепил за живое резервистов «Гвардейца», которые на последних минутах могли довести счет до теннисного. На Фортуну может пенять Топало. В одном эпизоде он не забил в чудном падении с полутора метров, во втором – забил, но из положения «вне игры».

Поединок в Горловке между «Донбассом» и донецким «Шахтером» был не просто привлекательной вывеской. Для обеих команд выход в финал Кубка – отличный шанс в этом сезоне «выстрелить» по-настоящему громко, и многое решалось в первом полуфинальном матче.

Горловчане, усиленные в трансферное окно весьма качественными исполнителями, начали мажорно. Шла всего-то 6-я минута, когда один из опытных игроков «призыва» Герасичкин вывел хозяев вперед. «Бордово-белые» выглядели бодро. Смотрелись гораздо лучше, чем в донецком матче с «горняками» во втором круге чемпионата. Вполне логичным был и второй гол «Донбасса». Его автором стал еще один игрок из пополнения – Лысенко. В общем, к исходу первого получаса матча все для команды Платона Свиридова складывалось как нельзя лучше.

Ложку дегтя в бочку меда сумел добавить юный защитник «Шахтера» Вертилецкий, на 39-й минуте поразивший хозяйские ворота, и на перерыв команды ушли лишь с минимальным перевесом «Донбасса». После отдыха характер игры начал меняться. У горловской команды понемногу улетучилась легкость, а вот дончане действовали все уверенней. Случившийся в середине отрезка гол Павленко нельзя назвать «нежданчиком». Итог – ничья 2:2, которая очень даже в пользу «горняков».

Хочу отметить, что многими ожидалась виктория значительно усилившихся горловчан. Но подопечным Платона Свиридова не удалось удержать победный счет. В предстоящем домашнем матче два выездных гола будут очень кстати подопечным Игоря Короля. Через неделю нас ждет бескомпромиссный поединок, что называется, «от ножа».

Спортивная газета «Старт»

Leave a Reply

пять × 5 =