Столичного дерби не будет | Футбольный Союз ДНР

Столичного дерби не будет

В финале седьмого розыгрыша Кубка ДНР по футболу сыграют двукратный обладатель трофея «Гвардеец» и дебютант титульных игр «Донбасс».

После первого ничейного матча «Донбасса» с «Шахтером» от ответной игры ждали чуть ли не триллера. И он вполне мог статься, засчитай Виталий Мазин в концовке второй гол дончан…

Однако, если говорить последовательно, эта полуфинальная игра немного разочаровала. После матча наставник «горняков» Игорь Король сетовал, что его подопечные так и не сумели обуздать собственную психологию, и с этим замечанием трудно поспорить.

Многие лидеры донецкой команды первый тайм провели словно не в своей тарелке, да и вообще на протяжении всего поединка привычной коллективной игры от «Шахтера» мы не увидели. Виной тому, конечно, и грамотная работа опытного соперника. Сильные стороны молодой донецкой команды были нивелированы, зато слабые проявились во всей красе.

Забивать, прежде всего, нужно было «Донбассу», но и «Шахтер» не демонстрировал желания сохранить выгодный счет. И все же за первые 15 минут внятных атакующих действий обе стороны не показали. Борьба, порой весьма брутальная, акцент на разрушение замыслов противника – вот краткая аннотация стартового отрезка. А потом гости отличились со стандарта. Отупор мягко послал мяч в штрафную от левой бровки, и тот, перелетев основную группу игроков, нашел Лысенко, которого почему-то никто не держал. Голова, мяч, ворота – 0:1.

Забив, гости отдали инициативу сопернику, но сделали все, чтобы игра потеряла цельность. Вязкие единоборства, обилие тактических фолов разбили картинку на фрагменты, густо пересыпанные стандартами, во время которых увереннее чувствовали себя горловчане. До конца тайма у хозяев так и не родился план взлома обороны противной стороны. «Донбасс» же работал по счету и перед самым перерывом нашел возможность удвоить перевес. Снова штрафной и еще одна ошибка «Шахтера». Евланов не стал дожидаться, пока «горняки» выстроят стенку, а пробил сразу в расчете на неготовность вратаря. И расчет оправдался – 0:2.

Снова дончанам нужно было возвращать два мяча, но действия «Шахтера» в первом тайме не внушали оптимизма. И все же «горняки» вернулись в игру. Они увеличили скорости, добавили в агрессии – чувствовалось, что разозлились. Однако острых моментов по-прежнему создавали мало, зато вполне могли пропускать третий – Загоруйко пару раз потянул сложные мячи. Однако гости явно начали уставать, и гол в горловские ворота назревал. Случился он, казалось, из ничего, но в общем-то стал пиком нараставшей тенденции. Сразу двое «черно-белых» вывалились на ворота Бороздина, и Писковой реализовал момент – 1:2.

Тренерский штаб «Шахтера» пошел ва-банк, выпустив Монастырева, второго чистого форварда. Концентрация атакующей силы у дончан стала солидной, да и вкус крови на губах гнал молодых футболистов добивать уставшего противника. Но тут начались не очень красивые (хотя вполне оправданные) пассажи.

То и дело в игре стали происходить заминки – игроки в зеленом тянули резину: то с судорогами боролись, то после стыков по пять минут в себя приходили. Даже мяч выбивался от гостевых ворот мучительно долго (о вратарских шести секундах судье бы вспомнить). И всеже второй мяч побывал в воротах Бороздина, но бригада арбитров углядела в эпизоде офсайд и отменила гол. Концовка была суматошной, нервной и непродуктивной. Опыт выстоял.

Ответный полуфинальный матч между «Моспино» и «Гвардейцем» проходил на донецком стадионе «Кировец». К слову, место проведения менялось дважды. Вначале был «Кировец» с синтетическим покрытием. Потом команды решили сыграть на УТБ «Металлург», что и понятно – все же приятней по травке играть, чем на синтетике. Но в пятницу вновь вернулись на «Кировец». По всей видимости, в связи с прогнозом на проливные дожди, чтобы не «убить» поле на базе.

После победы «гвардейцев» в первом матче со счетом 3:0 гол Козлова на 10-й минуте выглядел приговором. Однако надо отдать должное «Моспино». Быстро пропущенный гол не выбил команду из колеи. И номинальные хозяева демонстрировали в оставшееся время первого тайма грамотную игру. Можно сказать, сковав атакующие действия дончан. Нельзя сказать, что «Моспино» было созидательно в атаке. Стопроцентных моментов практически не было. Тем не менее на 33-й минуте моспинцы сравняли счет. Отличился Удовиченко. До самого перерыва игра проходила в том же русле: «желто-красно-черные», можно сказать, контролировали ситуацию, а «красно-черные» пытались взять нити игры в свои руки.

Во втором тайме до удаления на 67-й минуте Александра Миронова за повторное предупреждение было полное ощущение, что игра так и закончится, можно сказать, сенсационно вничью. Что было бы позитивно для «Моспино». Несмотря на то, что команда в этом случае в финал не проходила, а вот психологическую победу моспинцы точно одержали бы. Но не сложилось. Через пять минут после того, как Миронов покинул поле, Ламбринов вывел «Гвардеец» вперед. А дальше игра «Моспино» совсем разладилась, и «красно-черные» сумели еще забить два мяча. Голами под занавес встречи отметились Топало и Виталий Янко.

«Гвардеец» в четвертый раз в истории вышел в финал Кубка ДНР, до этого подопечные Юрия Ященко побеждали дважды.

Девятый тур Республиканской футбольной лиги получился усеченным. Причиной тому возникшие сразу у трех команд организационные сложности, увы, такие стечения обстоятельств бывают. Ничего экстраординарного, это наши реалии.

В субботу «Гранит» дома выиграл у «Донецка». Единственный мяч был забит с пенальти – при ударе с «точки» был точен Кондратенко. На тот момент можно было говорить с почти абсолютной уверенностью, что «гранитные» в итоге в Южной конференции займут третье место и войдут в «Золотую группу», участники которой разыграют медали. Тельмановцы ждали результат воскресного матча донецких СДЮШОР №2 и «Гвардейца-дубля».

Победа последнего делала «Гранит» недосягаемым для «олимпийских резервистов». Что и произошло. «Красно-черные» выиграли и открыли «гранитным» дорогу в «высший свет».

Увлекательной получилась встреча «Шахтерска» с «Дебальцево». Дебальчане прибыли на выезд с активной группой болельщиков, которые от души поддерживали своих, поэтому в успехе гостей немалая заслуга их поклонников. Уже на 4-й минуте Петруновский открыл счет, но через три минуты хозяева поля отыгрались, гол в активе Маковского. Еще через восемь минут «Дебальцево» снова вышло вперед, отличился Семенов. Однако на 31-й минуте Медведев вернул статус-кво. Вот только остановить дебальчан в этот день было сложно. Еще два гола Петруновского стали определяющими. Для обеих команд результат этого матча особого турнирного значения не имел.

И небольшой постскриптум. Любительский футбол любительским, обстоятельства обстоятельствами, но регламент проведения соревнований никто не отменял. И следовать ему надо неукоснительно. Поэтому команды, которые не смогли приехать на календарные игры, получили технические поражения.

Спортивная газета «Старт»

Leave a Reply

три × 2 =