«Прайд», увы, стал историей | Футбольный Союз ДНР

«Прайд», увы, стал историей

08.09.2021 Новости

Во второй части республиканского чемпионата по футболу в высшем дивизионе примут участие только пять коллективов.

С нескрываемой грустью сообщаем, что дебютант турнира сильнейших макеевский «Прайд», который и так запомнится несколькими неявками без объективных на то причин, не продержался и одного сезона. От организаторов команды в адрес Футбольного союза поступило официальное письмо о снятии с соревнований из-за финансовых проблем, во всех оставшихся матчах «пикировщику», согласно действующему регламенту, будут засчитаны технические поражения.

Самую привлекательную вывеску в девятом туре имела игра «Гвардеец» – «Донбасс». Все-таки золотой и бронзовый призеры прошлого чемпионата, будущие финалисты республиканского Кубка… Увы, острого соперничества не вышло.

Приезжий коллектив стойко держался в первом тайме, старался отвечать атакой на атаку, борьба получалась вязкой и местами жесткой, но удержать «нули» на табло до самого перерыва подопечным играющего тренера Платона Свиридова не судилось. Очередной подход «гвардейцев» на 43-й минуте наконец-то увенчался успехом. После диагонального перевода из глубины располагавшийся на левом фланге Мирось не постеснялся пойти лоб в лоб на нескольких защитников. Хавбек выполнил передачу на идеальной высоте на ближнюю штангу, откуда Ламбринов пробил первым же касанием впритирку с ближней штангой. Вратарь при всем его желании спасти ситуацию даже не шелохнулся.

Итоговый результат во многом предопределил второй мяч в исполнении действующего чемпиона в начале второго тайма. После передачи справа горловский вратарь отбил мяч перед собой, партнеры не подстраховали, а Томазов с десяти метров не промахнулся. После дальнего удара интрига могла воскреснуть, но выручил уже донецкий голкипер, а дальше «Гвардеец» в преддверии кубкового финала поиграл мышцами. Ламбринов стал автором голевого дубля ударом из-за пределов штрафной, когда обороняющиеся (показалось, чтосилы уже были на исходе) ошиблись на центральном направлении.

В концовке, а темп падал с каждой минутой, отличились те «гвардейцы», кому это положено по штатному расписанию. Мирось отличился после выхода один на один, когда Нехаев рассек оборону соперника, словно нож масло, одной передачей (движением). Козлов поставил точку, когда вратарь не принял простой навесной мяч, ударом с нескольких метров по незащищенным воротам. Очень хочется надеяться, что в кубковом финале мы увидим совсем другой «Донбасс».

Матч между «Моспино» и «Шахтером» поначалу развивался в том же ключе, что и предыдущий очный, майский. Обе команды демонстрировали желание, использовали высокий прессинг, жестко шли в единоборства. И если поначалу агрессивный футбол лучше удавался хозяевам, то постепенно игра выровнялась, а потом и вовсе перешла в руки «горняков». За первую четверть часа они создали пару убойных моментов и один даже реализовали. Зинченко получил мяч на левом краю штрафной и пустил его в противоход вратарю.

У моспинцев атаки не выходили, в основном они ограничивались ударами издали. Была еще коварная срезка у Гасымова, когда навес справа вдруг превратился в опасный удар, но мяч прошел над крестовиной. В целом первый тайм намекал на интересное продолжение. Однако после перерыва равновесие нарушилось. «Шахтер» сразу включил высокие скорости, придавил соперника и быстро забил второй гол. У Вертилецкого вышел отличный удар «шведкой» от левого угла штрафной.

После этого из хозяйской команды словно вышел воздух. Игра моспинцев разбилась на фрагменты, связных действий в атаке они не демонстрировали вовсе. Чувствовалось, что и подустали, и мотивация улетучилась. А дончане, напротив, завели мотор еще круче, полностью контролировали поле и легко чертили его своими комбинациями. В середине тайма здорово использовали стандарт, и Шпак головой результативно замкнул подачу от левой бровки.

Супермомент упустил Писковой. Динамичная контратака, Зинченко убежал по правому флангу и прострелил в центр штрафной (правда, с рикошетом), форвард «горняков» получил мяч прямо перед воротами, но не попал в створ. Впрочем, вскоре счет все же увеличился. Тотальный прессинг дончан в штрафной хозяев увенчался успехом, мяч после перехвата был доставлен Максименко, и тот не промахнулся.

В общем, на этом матч можно было выключать. И, видимо, «шахтеры» уже сделали это про себя, потому что в концовке ухитрились пропустить аж два мяча, что в логику игры вообще не вписывалось. Отличились Половников и Охмат. Однако, несмотря на боевой счет, игра оставила однозначное впечатление – «Шахтер» был гораздо убедительнее.

Первый этап Республиканской футбольной лиги ДНР завершился и без паузы, уже в следующую субботу перейдет во второй – решающий.

Десятый тур порадовал голевым изобилием и, скажем мягко, странностями некоторых команд. Глаз режет результат 0:13 в домашнем матче «Донецка» с комсомольским «Горняком». «Горожане» провели всю игру в одиннадцать футболистов, без замен. Складывается ощущение, что команду может постигнуть участь «Прайда». И все же выражу сдержанный оптимизм: «Донецк» продолжит свое выступление в сезоне.

В этой игре, кроме счета, примечательно, что покером отличился хавбек «горняков» Шамота. Мало того, что он сотворил четыре гола, выйдя на замену на 65-й минуте, так еще это был его первый матч в нынешнем чемпионате. 18 сентября игрок отпразднует 30-летие, так что хороший подарок сделал сам себе.

Любопытен был матч, в котором «Дебальцево» принимало ждановский «Авангард». Эти два коллектива на втором этапе продолжат выступление в «Группе Престиж». Поэтому результат очного матча шел для команд переходящим во второй этап. Дебальчане, по всей видимости, набравшие неплохой ход, выиграли крупно. Хет-трик в этой встрече оформил Петруновский, лучший бомбардир «Дебальцево» (в его активе уже 11 голов).

Будущие участники «Золотой группы» встречались в воскресенье. Результаты матчей устроили лидеров группы, то бишь торезский «Шахтер» и донецкий «Гвардеец-дубль». Они синхронно выиграли 3:0, соответственно, у «Антрацита» и «Гранита».

РФЛ перешла в решающую стадию. По итогам первого этапа сформированы две группы – «Золотая» и «Престиж». По названию первой, думаю, понятно, что ее участники поборются за победу в турнире. А команды второй группы – за престижность, определив по итогу распределение мест с седьмого по двенадцатое.

Состав же групп таков. «Золотая»: «Шахтер» (Торез), «Гвардеец-дубль» (Донецк), «Горняк» (Комсомольское), «Антрацит» (Кировское), «Шахтерск», «Гранит» (Тельманово). «Престиж»: СДЮШОР №2 (Донецк), «Авангард» (Ждановка), «Дебальцево» (Дебальцево), «Авиатех» (Снежное), «Донецк» (Донецк), «Интердон» (Амвросиевка). Игры второго этапа пройдут с 11 сентября по 24 октября – нас ждут еще шесть полновесных туров.

Спортивная газета «Старт»

Leave a Reply

пять × 2 =