Гвардейского абсолюта не будет | Футбольный Союз ДНР

Лидер республиканского чемпионата по футболу потерял первые очки. В последний раз подобное происходило 30 октября 2019 года, когда «Гвардеец» проиграл «Победе». Почти два года спустя нарушителем спокойствия выступил «Шахтер».

В отличие от предыдущего матча этих донецких команд, прошедшего под одноголосую дудку «гвардейцев», на этот раз подопечные Игоря Короля со старта не выглядели закомплексованными, а проявляли здоровую агрессию: прессинговали оппонентов, и довольно высоко, строили комбинации. В первую четверть часа пусть игра и не изобиловала остротой, но она была абсолютно равной, и это интриговало. Еще интереснее стало на 13-й минуте, когда хозяева открыли счет. Максименко с мячом пролез через защитную гущу соперников и пробил низом в дальний угол.

Осознавая, что раненный соперник увеличит давление, «горняки» отдали инициативу, компактно расположившись на своей половине. Однако «Гвардеец» при явном желании никак не мог соорудить привычную для него разящую атаку. Фланги вязли, Ламбринов за мяч не цеплялся, а связывающий атаку с центром Артюх в поисках мяча садился в опорную зону, оставляя разрыв в месте последнего паса. До перерыва «красно-черные» лишь несколько раз приложились издали (Мишин и Мирось), но, как ни эффектно это выглядело, успеха «Гвардеец» не добился. Что касается ответных действий, то хозяева тоже не больно преуспели в атаке. Контрвыпады блокировались на ранней стадии разработки.

После перерыва «Гвардеец» увеличил обороты, «Шахтер» все ближе прижимался к своим владениям. Чувствовалось, что сил в первом тайме израсходовано немало, оборона хозяев еще держалась, но свежести ей явно не хватало. Тем не менее с атаками «Гвардейца» подопечные Игоря Короля справлялись, да и, признаться, чего-то удивительного соперник им не предлагал: фланговые проходы с навесами (часто неподготовленными), попытки ввинтиться через центр в кашу из игроков (в надежде на благоприятный отскок). Было тревожно, но не критично. Хотя, говоря футбольным языком, гол в ворота «Шахтера» назревал.

Впрочем, мог и не вызреть. Помогли ему добиться зрелости люди в желтых футболках. На 72-й минуте в ворота хозяев был поставлен пенальти. Причиной стало столкновение вратаря с форвардом. Загоруйко, идя на перехват, ладонями влетел не только в мяч, но и в голову Ламбринова. И хотя Виталий Дрозд поначалу назначил свободный в сторону от ворот, его ассистент Николай Калуцких настоял на том, что виновата защита. Лайнсмена чуть не съели, но приговор не был отменен, и Козлов уверенно исполнил «точку» – 1:1.

В азарте несогласия «Шахтер» рванул в атаку, но вскоре этот пыл угас, а «Гвардеец» на кураже оформил еще одно взятие ворот. Подача с угла поля нашла голову Козлова, тот направил мяч в сторону ворот, а подправил сферу, тоже «башенкой», высокий Нехаев. Однако в этот непростой момент у «горняков» нашлась воля, чтобы спасти упущенный матч. Они провели ряд неплохих атак, и в одной из них Мороз уронил Пискового – пенальти, на этот раз абсолютно бесспорный. Вертилецкий пробил как из пушки, благо что попал в створ – 2:2.

Здесь бы и точку поставить, но была на поле команда, которой ничья не казалась закономерным итогом – «Шахтер», невзирая на успокаивающие окрики тренера, продолжал нагнетать и едва не наказал соперника в третий раз. Помешал финальный свисток. Что ж, здорово. Побольше бы в нашем чемпионате таких матчей. И «Гвардейцу» поинтереснее было бы, и нам с вами.

Матч «Бажановца» с «Моспино» снова показал, что у макеевчан перспективная команда, но еще сыроватая. Желания и азарта – выше крыши, но только на этом в футболе не побеждают. Думается, чаще ребятам нужно играть против коллективов, составленных из опытных игроков. Матчи же со сверстниками в различных турнирах дело хорошее, но, как видим, эффекта для игр со взрослыми не дают.

«Моспино» продемонстрировало определенный уровень солидности. Владело игровым преимуществом, создавало моменты. Показало хорошую контригру в обороне. Создается впечатление, что «желто-красно-черные» не просто в активном поиске своей игры. Они ее уже нащупывают. Конечно, можно этот хороший матч в исполнении «Моспино» списать на молодость и неопытность соперников. Но из вящего оптимизма не буду этого делать. Хочется, чтобы в нашем футболе наконец-то образовались три-четыре команды, где-то равные по силам.

Вот что точно ахиллесова пята моспинской команды, так это реализация создаваемых моментов. Будь игроки «Моспино» меньшими транжирами, счет мог быть и поболее в их пользу. Пока же моспинцы уверенно расположились на четвертой строчке в турнирной таблице. И что-то подсказывает, «Бажановец» не сможет их оттуда потеснить.

Второй этап Республиканской футбольной лиги развел команды по двум группам – «Золотой» и «Престиж». В минувшие выходные здесь состоялись пять из шести матчей первого тура.

Среди «золотых» команд, которые и борются за победу в лиге, несколько ошарашил тельмановский «Гранит». В следующий этап «гранитные» зашли с третьего места. В первоначальной турнирной таблице по итогам первого этапа тельмановцы были на последнем шестом месте, имея в активе лишь одно очко. И тут в первом туре сразу безусловный лидер, у которого за весь турнир до приезда в Тельманово стопроцентное количество набранных очков. Все расклады против «Гранита». Но…

Накануне старта второго этапа главный тренер «красно-белых» Николай Русановский в интервью сайту «За Футбол!» сказал: «Хотим выиграть все матчи. Нам все по силам». Смело, но, как показал матч с торезским «Шахтером», не из области фантастики. Если первый тайм завершился без голов, то во втором «Гранит» показал, что слово держать умеет. К 84-й минуте хозяева поля вели уже со счетом 3:0. И лишь гол престижа с пенальти на 88-й минуте позволил «горнякам» избежать крупного поражения.

В Комсомольском встречались серебряный призер и победитель РФЛ-2020 «Горняк» и кировский «Антрацит». Несмотря на то, что матч завершился нулевой ничьей, назвать игру нулевой язык не поворачивается. Да, игроки не демонстрировали космические скорости, зато показывали грамотный футбол. Оно и понятно, в составах команд немало исполнителей «бальзаковского» футбольного возраста, знающих, как играть в эту игру. Моменты были, комбинации были, но до голов дело не дошло. Итоговый ничейный счет все же отражает соотношение сил на поле. Равные соперники, равная игра и ничья.

Дублеры «Гвардейца» не на шутку вознамерились стать победителями нынешней РФЛ. Ясное дело, негоже отставать молодым от своих старших товарищей, уверенно лидирующих в Премьер-лиге. Матч с «Шахтерском» в отношении конечного итога, можно сказать, завершился к 58-й минуте, когда Ламбринов сделал счет 4:0 в пользу «красно-черных». Хотя тут же на 60-й минуте Маковский забил гол престижа шахтерской команды, но следом последовал еще один гол в исполнении Ламбринова. Под занавес «Шахтерск» забил еще два мяча. Но сути дела это не поменяло. Вполне закономерный и заслуженный выигрыш молодых «гвардейцев».

После этой победы «Гвардеец-дубль» единолично возглавил турнирную таблицу «Золотой группы», набрав 13 очков. Поражение от «Гранита» сдвинуло торезский «Шахтер» на вторую позицию. А «Горняк» остался на третьем месте.

В «Группе Престиж» состоялось два матча из трех запланированных календарем. Снежнянский «Авиатех» и амвросиевский «Интердон» перенесли свою встречу на 2 октября, резервный день. Зато сыгравшие две пары на голы расщедрились.

В Дебальцево 12 сентября отмечался День города. Поэтому накануне команде «Дебальцево» сам Бог велел преподнести землякам подарок. Что они и сделали. Гости из столицы Республики, команда «Донецк» ничего не смогла поделать. Два дубля, Петруновского и Семенова, принесли крупную победу дебальчанам. «Горожане» ответили лишь одним голом. Неожиданно по-хоккейному сыграли СДЮШОР №2 и ждановский «Авангард».

Спортивная газета «Старт»

Leave a Reply

двенадцать + шесть =