Искренняя игра, которую все ждали | Футбольный Союз ДНР

Искренняя игра, которую все ждали

Почти два календарных года донецкий «Гвардеец» вообще не терял очков в рамках республиканского чемпионата по футболу, и вот в прошедшую субботу эта завидная серия гранда завершилась.

Поединков на пределе сил и возможностей, когда все решают мелочи и нюансы, нашему внутреннему чемпионату, чего греха таить, в последнее время ой как не хватает. Предсказать исход большинства матчей довольно просто, а это обедняет соревновательный процесс, ведь даже сильная команда способна прогрессировать, когда на пятки наступают конкуренты. Да-да, многие напомнят, что чемпионат у нас любительский, для большинства участников игра – это увлечение, хобби. Именно отсюда растут ноги нехватки мотивации и конкуренции…

Все это так, но ситуацию можно и нужно исправлять, и вот вам первая ласточка – боевая ничья в столичном дерби, в котором встречались два сильнейших (на сегодняшний день) коллектива Премьер-лиги. «Шахтер» наконец-то продемонстрировал характер, тот самый психологический стержень, а потому и сумел отобрать очки у «Гвардейца».

Футбол действительно получился искренним, а победителем из настоящей битвы могла выйти как одна команда, так и вторая. Хозяева поля встречу начали без лишнего пиетета по отношению к действующему чемпиону и достаточно быстро открыли счет. Максименко взял инициативу и ответственность на себя, сумел преодолеть частокол ног и точно пробил в дальний угол. Классический гол, но для него нужна смелость и спортивная злость. Этот счет продержался ровно один час, по ходу которого «гвардейцы» искали бреши в обороне соперника, но отрезками действовали слишком академично и прямолинейно. В положение проигрывающей стороны «красно-черные» попадают нечасто, потому не стоит удивляться их метаниям.

Дальше игра перевернулась с ног на голову, ведь гости за каких-то восемь минут забили дважды. Сначала Козлов реализовал пенальти, назначенный за жесткую верховую борьбу вратаря с атакующим. Затем Нехаев после углового промежуточную передачу Козлова перевел в разряд голевых пасов. Как показалось со стороны, на этом можно ставить точку, но оказалось, что только показалось. «Шахтеры» не согласились с очередным поражением, провели ряд перспективных атак и на финишной прямой заработали свой пенальти. Вертилецкий решил бить на силу и не прогадал.

Главный тренер «Гвардейца» Юрия Ященко после ничейной игры сказал следующее: «Первый тайм был не самым лучшим с нашей стороны, особенно робко сыграли в центре поля, а после перерыва поймали свою игру, владели большим преимуществом, повели в счете. К сожалению, скажем мягко, нерасторопно сыграли в обороне. Потому из-за ошибок и получили первый гол, а затем – и бесспорный пенальти в свои ворота. Счет по игре, а в раздевалке наблюдается эмоциональная усталость».

«Если судить по последним минутам, наши футболисты ну очень хотели победить, некоторые даже забыли о своих прямых обязанностях. Побежали добивать, это немного неправильно. Не буду оправдываться, но во втором тайме по объективным причинам подсели, ведь некоторые игроки не тренировались неделю из-за болезней и травм. С другой стороны это мобилизовало, отдали все силы – до судорог и рвоты, но только так и растут в профессиональном плане. До игры я бы на ничью согласился, а после матча рад, что при счете 1:2 не пали духом и не рассыпались, а сумели даже прибавить и отыгрались. Можно сказать, что «Гвардеец» на 99 процентов уже чемпион, а у нас будут очень тяжелые игры в борьбе за второе место», – а это мнение главного тренера «Шахтера» Игоря Короля.

«Донбасс» свои 3 очка получил без борьбы, и теперь вторую и третью команды лиги разделяют всего-то 2 очка. При наличии очной встречи в Горловке в первой декаде октября это ничто, борьба за комплект серебряных наград обещает быть острой и продолжительной. «Моспино» наконец-то реализовало хотя бы часть созданных голевых моментов, потому и сумело обыграть и потеснить «Бажановец» с четвертой позиции.

Сергей Колос, газета «Донецк вечерний»

Leave a Reply

пять × 4 =