Разыграют новый трофей | Футбольный Союз ДНР

Разыграют новый трофей

В субботу, 2 октября, станет известна судьба седьмого в истории Кубка ДНР по футболу. В финале турнира встретятся столичный «Гвардеец» и горловский «Донбасс».

Проще всего было бы сказать, что у горловской команды нет шансов. Что можно противопоставить гегемону последних трех лет? Тем более имея перед глазами самую свежую очную встречу этих соперников, которая завершилась со счетом 5:0 в пользу «Гвардейца». Однако рубить сплеча не будем, попробуем пофантазировать.

Финал Кубка – это совершенно отдельная история со своими законами, чреватая большими сюрпризами. Достаточно вспомнить прошлогодний розыгрыш. Тогда 5 сентября «Победа» проиграла «Гвардейцу» в Премьер-лиге 1:4, а ровно через две недели отобрала у него Кубок. Причем дважды по ходу титульного матча вела в счете.

Итак, что же мы можем положить на чаши весов? У «Гвардейца» – сыгранность, регулярные и интенсивные тренировки (то есть физика), командная скорость, отличный подбор кадров, длинная скамейка, тактическая гибкость. Даже страшно. И все же… У «Донбасса» – тоже хорошие кадры, в большинстве своем опытные, не имеющие секретов в футболе. Но, в принципе, это и все. Физика явно хуже, чем у соперника; скамейка ограничена; сыгранность – частичная, ибо команда – как слоеный пирог: собственно донбассовский пласт игроков плюс победовский, добавленный в межсезонье.

Вроде бы все говорит в пользу «Гвардейца», но мы все еще повременим с выводами. Что еще может сыграть на руку «Донбассу»? Прежде всего то, что у «Гвардейца» присутствует некоторый кубковый комплекс. Да, команда дважды выигрывала этот турнир, однако оба раза – с натугой. «Нике» в 2018-м забили единственный мяч аж на 83-й минуте, «Победе» в 2019-м – тоже всего один, и при этом едва не пропустили в конце (Бессалов, помните, пенальти не реализовал). А в 2020-м, как уже говорено, той же «Победе» и вовсе проиграли. Тенденция. Чем не шанс?

Кроме того, «Гвардеец» в последние годы ощутимо испытывает недостаток серьезного сопротивления, и на концентрации защитников это иной раз сказывается. Прошлогодний кубковый финал и недавний матч против «Шахтера» ярко иллюстрируют этот тезис. Недооценка соперника, так или иначе, в головах подопечных Юрия Ященко присутствует. А как иначе, если постоянно выигрываешь?

В кошелку возможностей горловчане могут положить и стандарты. У них есть кому подавать, есть кому и замыкать. Именно так «Донбасс» выиграл у того же «Шахтера» в донецком полуфинале. Два стандарта – два гола, и поди потом догони их.

Но самое главное – это, конечно, настрой. Да, все верно, и физики нет, и в командной скорости проигрывают, но на один матч могут собраться как на последний, и тогда дончан ждет Сталинград. Именно это и произошло в прошлогоднем финале. Тогда фаворит поздновато спохватился, а донастроиться по ходу матча не так-то просто.

Что ж, информации к размышлению достаточно. Однако рискну высказать субъективное мнение. На этот раз «Гвардеец» не станет искать старые грабли, а просто выйдет на поле и победит. Ресурсов у него более чем достаточно. Все тараканы – в психологии. Сумеет Юрий Ященко вымести этих членистоногих из голов своих подопечных – шансов у Горловки не будет. Но если нет, то финал грозит быть крайне интересным.

Спортивная газета «Старт»

Leave a Reply

одиннадцать + пятнадцать =