Жестка борьба была, интрига… это другой вопрос | Футбольный Союз ДНР

Жестка борьба была, интрига… это другой вопрос

Финал седьмого розыгрыша Кубка ДНР по футболу мог стать праздником со всеми атрибутами большого матча, но в ситуацию вмешался коронавирус.

Согласно жеребьевке (сетка была определена еще до стартовой игры турнира), в прошедшую субботу горловский «Донбасс» на столичном стадионе «Металлург» принимал донецкий «Гвардеец». Было стойкое предчувствие, что такая вывеска (организаторы подготовили и афишу, и официальную программку, но все это стало историей и предметом коллекционирования без большой жизни) соберет приличное количество зрителей. Однако трибуны оказались закрытыми для посещения, а о причине, думается, каждый уже догадался. Коронавирус, не будем использовать масштабность ненормативной лексики, все испортил.

Под стать этим обстоятельствам вышла и титульная игра. Сложная и эмоциональная для участников. Да, без резких сюжетных поворотов, но с большим (снова этот эпитет, но он уместен) намеком на возможный коренной перелом и сенсационный исход. Победил действительно сильнейший, но проигравшие могут смело утверждать, что сделали все возможное, чтобы не уступить.

«Гвардеец» добился крупной виктории, но путь к этому результату отнюдь не был усеян розами без шипов. «Красно-черные» активно начали, однако держаться в самими же предложенными темпе и русле игры долго не сумели из-за умения соперника разрушать. Открыть счет помог стандарт, но многоопытный Евланов мог сыграть куда «нежнее», а назначение пенальти до сих пор обсуждается болельщиками. Ни о какой деморализации претендента речь не шла, потому «Гвардеец» и не пошел добивать конкурента. Более того, затянув команду Юрия Ященко в водоворот злого футбола, противник перед перерывом атаковал больше.

«Донбасс» мог противопоставить работающему в классическом режиме (сборы, регулярные тренировки и так далее) сопернику самоотдачу, а надежда была на удачу и случай. В начале дебютного финала горловчане играли исключительно на сдерживание, но пропустили первыми и… не расклеились. Да, пришлось играть жестко (судья порой реагировал «молотом», иногда проявлял «свободу действий»), главное, что удалось сдержать оппонента.

Второй тайм активно начал «Гвардеец», в середине отрезка шла равная борьба, и «Донбасс» мог результативно ответить, реализовать хотя бы один штрафной (вот тут масса вопросов). Дальше, на последних минутах, случился самый настоящий водоворот событий. Мишин забил второй мяч классным ударом. Стас Гарненко, не справившись с эмоциями (значит, все равно изначально не было) заработал удаление – две желтые карточки за демонстративное несогласие с решением судей. В компенсирование время Нехаев в контратаке хирургически точным ударом под дальнюю штангу сделал так, что финал впервые в истории закончился крупной победой.

Нечасто даже на профессиональном уровне в кубковых финалах один человек становится автором двух голов и одной результативной передачи, но ведущему полузащитнику «Гвардейца» Алексею Мишину это статистическое достижение покорилось.

«Победа далась совсем непросто. Крупный счет, как по мне, совсем не по игре, ведь дважды забили в самой концовке игры. Было много борьбы и единоборств, как и положено в финальном матче. Ждали, что «Донбасс» сыграет от обороны и будет ждать своего шанса в контратаках. Знали, что соперники будут биться, бороться за каждый мяч, но ни одного по-настоящему голевого момента они так и не создали», – сказал герой нашего финала.

Два слова – о ближайших перспективах. В субботу «Гвардеец» будет принимать «Бажановец». Даже ничья делает донецкую команду четырехкратным чемпионом ДНР. «Золотой дубль» – это очень даже хорошо, а есть перспектива выиграть и Кубок чемпионов Донбасса.

Сергей КОЛОС, газета «Донецк вечерний»

Leave a Reply

16 − девять =